Симптомы узловой меланомы

Узловая меланома или нодулярная меланома является злокачественным поражением кожного покрова. Возникновение меланомы кожи связано с перерождением клеток, отвечающих за формирование меланина и выполняющих функцию защиты здорового организма. Единственную и определенную причину возникновения опухоли медики установить не могут. Однако, в медицине принято связывать зарождение узловой меланомы с воздействием ультрафиолетовых лучей на родинки.

Узловая меланома

Причины появления узловых меланом до сих пор неизвестны

Меланома узловая – самая неблагоприятная форма раковой опухоли, которая отличается быстрым проникновением вглубь дермы и затрагиванием внутренних органов метастазированием. К одной из главных особенностей заболевания относится ее вертикальное разрастание.

Определение узловой меланомы по внешним признакам

Узловатая меланома, чаще всего, имеет темно-коричневую либо черную окраску, иногда – с синеватым оттенком. В начале заболевания наблюдается стремительный рост обыкновенного с виду узелка.

Узелки образовываются из родинок или других опухолей. По истечении нескольких месяцев опухоль повреждает лимфоузлы или другие человеческие органы. Проникая в глубину, узловая меланома, растет по вертикали, что выделяет ее среди похожих новообразований.

Основные внешние отличительные черты узелка в его схожести с крупной бляхой, возвышающейся над кожей. Иногда меланома вообще не имеет ярко-выраженного цвета из-за генетических особенностей организма при выработке меланина. Важно отметить, что беспигментный узелок тяжело распознается в начале заболевания, потому он и является наиболее опасным.

Если же опухоль образуется на пигментном пятне, наблюдается смена размера и окраса, а также изменение покрытия пятна – оно отличается глянцем. Иногда по диаметру меланомы наблюдаются черные точки. Подобный вид опухоли наиболее распространен среди мужского пола, где заболевание протекает крайне агрессивно.

Чтобы отличить обыкновенную родинку от злокачественного узлового новообразования, следует учитывать такие признаки:

  • узловатая форма располагается в области шеи или головы;
  • нарост имеет размеры до 10 мм.;
  • отличается кровоточивостью;
  • по виду схож с куполом;
  • сопровождается зудом;
  • имеет равномерную окраску;
  • покрывается корочкой.

Узловая меланома относится к основным формам меланом. Ее локализация может быть любой, а возраст пораженных колеблется от 40 до 50 лет. Опухоль развивается постепенно на протяжении пары месяцев или нескольких лет.

Узелковый нарост имеет округлую или овальную форму с четкими границами, иногда схож с шишкой. Диагностика меланомы происходит в 2 случаях из 10, потому при возникновении подозрений сразу же обращайтесь в медицинское учреждение.

Дерматолог

Все подозрительные образования следует показать дерматологу

Развитие узловой меланомы

Опухоль проходит в своем развитии 4 стадии.

  1. Первая стадия характеризуется небольшим размером (до 2 мм) меланомы, отсутствием метастазов и поражения лимфатических узлов.
  2. На второй стадии размер нароста увеличивается, но явных признаков развития опухоли по-прежнему не наблюдается.
  3. Диагностика третьей стадии происходит при поражении лимфоузлов.
  4. Для последней стадии характерны метастазы в органах.

Узловатая меланома отличается от других форм опухолей быстрым и стремительным прохождением стадий. Иногда переход от первой к последней настолько незаметен, что больной не успевает обратиться к врачу и поражается метастазами печени, легких или мозга.

Первая стадия узловой меланомы

На второй стадии меланома увеличивается в размерах

Диагностика и лечение узловой меланомы

Чтобы выявить злокачественную опухоль следует обратиться в медицинское учреждение, где существует огромное количество способов обнаружения проблемы.

Диагностировать узловую меланому можно при помощи использования спец-методик.

  1. Сканирующая конфокальная лазерная микроскопия, где получают снимок кожных покровов без их повреждений. Плюс метода в его максимальном приближении к анализам, полученным после биопсии. Микроскопия практически со 100-процентной вероятностью диагностирует меланому на первых стадиях. Для проведения исследования используют специальное устройство, которое позволят сделать серию фото во всех плоскостях. После процедуры фотографии исследуются с помощью трехмерного изображения – оцениваются сосуды, клетки и кожа.
  2. Биопсия. Процедура проводится под общей или местной анестезией, так как для исследования нужна ткань из невуса. После ткань исследуется. Помимо болевых ощущений, биопсия является рискованной процедурой, так как может способствовать повреждению меланомы и развитию болезни.

Биопсия проводится лишь в тех крайних случаях, когда:

  • никакой другой метод не выявил проблему;
  • больной нуждается в ампутации;
  • если предположение в том, что иссечение опухоли затронет другие ткани в большом количестве.

Для того чтобы процедура была проведена, требуется полное обследование пациента. Диагностику лучше проводить ближе к операции. Операция проводится сразу же в день диагностирования или не позднее двух недель.

Существуют три способа забора ткани.

  1. Проведение эксцизионной биопсии, когда удаляется очаг опухоли. Процедуру назначают при поражении диаметром до 2 см., и, если меланома локализуется в местах, не подверженных косметическим дефектам.
  2. Проведение инцизионной биопсии предполагается проведение краевого иссечения. Назначается при поражении лица, стоп, шеи: удаляется лишь подозрительная часть нароста и маленький участок возле него.
  3. Проведение пункционной (тонкоигольной) биопсии не предполагается на первых стадиях. Забор ткани проводится проколом. Данная биопсия выявляет метастазы и места поражения лимфоузлов.

Чтобы обнаружить метастазы используется:

  • рентгенография;
  • компьютерная и резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование.

Лечение узловатой меланомы заключается в ее хирургическом удалении. Известны главные и основные способы лечения меланомы.

  1. Способ хирургического иссечения. При разрастании опухоли на один мм, ткани удаляются на один см. Иссечение может способствовать полному излечению в случаях горизонтального роста меланомы.
  2. Иммунотерапия и химиотерапия считаются дополнительными методами для вертикального роста. Полное излечение может не произойти.

По окончанию любой процедуры и лечения, пациент обязан находиться под наблюдением доктора. Сначала посещать больницу нужно с наступлением нового месяца, после – единожды за полугодие. Это нужно для своевременного выявления регионарных меланом, которые могут развиться.

Сканирующая конфокальная лазерная микроскопия

Сканирование лазерным микроскопом дает максимально точные результаты диагностики

Причины появления меланомы

Узловая меланома появляется из-за травм либо гормональных перестроек во время полового созревания. Преимущественно, ее распознавание непросто – любое узловатое новообразование может быть меланомой или обыкновенной стандартной родинкой. Определить точно поможет только врач. Узловая меланома может расположиться в любом месте кожного покрова.

Статистика показывает, что белокожие люди более подвержены появлению опухоли, нежели другие. Также медицина доказала, что иногда злокачественное образование появляется после длительного принятия солнечных ванн, загара. Влияние солнечной радиации в данном случае существенно.

В медицине бывали случаи, когда узловую меланому диагностировали на глазной сетчатке или в спинном мозгу. Реже, она встречается в слизистой: могут быть повержена ротовая полость и даже кишечник.

Наличие на коже пигментированных пятен не является причиной и предрасположенностью к возникновению меланомы. Это широко распространенное мнение ошибочно ввиду массы случаев, когда опухоль появлялась на чистом кожном покрове. Запомните, узловая меланома никак не связана с количеством родимых пятен.

Прогнозы на данное заболевание крайне редко бывают благоприятными. Полное излечение возможно лишь при раннем диагностировании проблемы. Так, вовремя установив диагноз, проводится процедура хирургического иссечения и используется лучевая терапия. Пациенту назначают специальные препараты, которые снижают рост опухоли, препятствуют развитию рака и помогают быстрее выздороветь. Чаще всего, полное излечение на первых стадиях встречается у женщин. В запущенных случаях риску летального исхода подвержены оба пола.

Узловая меланома наиболее опасная форма рака. Из-за сложности в диагностировании, она представляет риск жизни человека.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная/Меланомы/Симптомы узловой меланомы
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта