Онкомаркер S-100 для определения меланомы

Меланома — злокачественное образование, поражающее кожу, часто является результатом перерождения родинок. Меланома отличается быстрым развитием, способностью давать метастазы даже на ранних стадиях. Диагностика злокачественных новообразований и достоверные сведения об эффективности проводимой терапии являются приоритетными задачами современной медицины. Один из способов контроля — выявление онкомаркеров.

Онкомаркер S-100

Меланому можно выявить при помощи онкомаркера S-100

Онкомаркер S-100

Любая опухоль еще в начальной стадии, не имеющей специфических проявлений, начинает продуцировать белки, отличающиеся от нормальных, свойственных организму, здоровых протеинов. Эти белки, попадая в кровь и мочу, являются своеобразным «почерком» опухоли.

Маркер S-100 достаточно изученный белок, выявляемый в высоких концентрациях в крови человека, страдающего меланомой. Его количество напрямую зависит от стадии, в которой находится раковый процесс. Резкое повышение белка до 70% от нормы наблюдается на 3 и 4 стадии опухолевого процесса, на 2 стадии он выявляется редко, а на первой практически не определим. Таким образом, онкомаркер меланомы не способен выявить рак на раннем этапе развития, но он широко применяется в медицине для контроля над эффективностью лечения.

Следует добавить, что белок S-100 не является специфическим для меланомы маркером, этот протеин синтезируется также в нервных клетках головного и спинного мозга, в скелетных мышцах, фагоцитах.

Его повышение отмечается при повреждениях позвоночного столба, гипоксии мозга, инфаркте миокарда, воспалительных процессах бронхолегочной системы. Во всех случаях увеличения маркера, ситуация рассматривается комплексно, к тому же учитывается его допустимый порог.

Белок S-100

Белок S-100 постоянно присутствует в организме человека

Патологии, приводящие к повышению белка

Повышение белка S-100 может говорить о нескольких видах патологии, а его концентрация свидетельствует об активности процесса. Когда количество маркера в крови может повышаться:

  • злокачественные новообразования кожи, в том числе меланома;
  • функциональные нарушения головного мозга травматического характера;
  • дегенеративные изменения нейронов мозга (болезнь Альцгеймера);
  • субарахноидальные кровоизлияния, инсульт;
  • нервно-мышечные нарушения, являющиеся результатом тяжелой печеночной недостаточности;
  • некоторые психические расстройства, обусловленные мозговыми нарушениями;
  • инфаркт миокарда;
  • некоторые заболевания воспалительного характера.

Как видно, обнаружение маркера S-100 не всегда говорит о развитии опухолевого процесса, часто его появление помогает обнаружить нарушения в работе головного мозга еще до появления первых явных признаков и вовремя начать лечение.

Когда назначается анализ на онкомаркер

Анализ на маркер меланомы не проводится для ранней диагностики опухоли, поскольку на первой стадии злокачественного процесса не выявляется достаточная концентрация белка. Исследование крови проводится для оценки эффективности лечения, для чего сравниваются результаты первичного анализа с результатами исследования во время проводимой консервативной терапии и анализ концентрации белка после лечения. Такой мониторинг позволяет вовремя выявить возможный рецидив, обнаружить метастазирование, составить прогноз «поведения» опухоли.

При хирургическом удалении меланомы анализ на онкомаркер дает точный ответ, было ли удалено образование полностью. В случае если концентрация белка продолжает оставаться повышенной, можно говорить о наличии метастазов. Кроме того, определенный «почерк» дает представление о том, в каком органе находится злокачественной новообразование.

Если повышение маркера S-100 обнаружено впервые, человеку назначается повторное исследование крови в двух различных лабораториях, дабы исключить ошибки.

Хирургическая операция

После хирургического удаления меланомы анализ покажет, вырезана ли опухоль полностью

О чем говорит высокий уровень онкомаркера

Меланома — опухоль, возникающая из родинок, по каким-либо причинам подвергшихся перерождению. Человек, имеющий подозрительные образования на теле, всегда осведомлен об их существовании, поэтому изменение данного показателя часто вызывает страх. Но не стоит вдаваться в панику, как уже было отмечено, появление белка может вызываться несколькими причинами, большее значение имеют количественные показатели. Появление S-100 может свидетельствовать о патологических процессах в миокарде, тканях головного мозга, аутоиммунных заболеваниях, ревматоидных процессах.

Однако наибольшую роль выявление онкомаркера S-100 играет в поздней диагностике меланомы. Снижение количества белка говорит о правильно подобранном лечении и происходящей регрессии образования. Появление повышенных значений свидетельствует о начале метастазирования или неэффективности терапии.

По окончании курса лечения проводится регулярный контроль, в первый год анализ на онкомаркер сдается каждый месяц; во второй год — раз в два месяца; в последующее время — один раз в год.

Подготовка к анализу и правила проведения

Выявить онкомаркеры меланомы можно тремя способами: при анализе мочи, исследовании венозной крови, взятии спинномозговой жидкости. Второй метод является более результативным и признанным. Результат можно получить на руки спустя сутки, но при необходимости проводится срочное исследование, которое занимает несколько часов.

Сдача крови на онкомаркер не требует специальной подготовки, предварительные мероприятия здесь такие же, как при обычном заборе крови из вены:

  • взятие материала берется утром, до принятия пищи;
  • накануне рекомендуется легкий ужин с отказом от жаренной и жирной пищи, крепких тонизирующих напитков, газировки;
  • за несколько дней до сдачи рекомендуется исключить алкоголь в любом виде;
  • непосредственно в день забора крови нужно сократить физические нагрузки, исключить нервное перенапряжение;
  • курить разрешено не позже чем за два часа до сдачи;
  • все медицинские процедуры, назначенные на этот день должны проводиться после взятия анализа;
  • обо всех жизненно важных препаратах, принимаемых пациентом, необходимо сообщить лечащему врачу.

При выявлении положительного результата назначается повторное исследование, так как всегда существует вероятность погрешности в самой лаборатории и возможность состояний, дающих ложноположительный анализ.

Газировка

Перед сдачей анализов не стоит пить газировку

Нормативы и расшифровка

У взрослых, относительно здоровых людей показатель белка S-100 в крови колеблется от 0,105 до 0,2 мкг/л. В спинномозговой жидкости эти показатели гораздо выше и доходят до 5 мкг/л.

У большинства, не состоящих в группе риска людей, эти показатели находятся на минимальной отметке, но следует иметь в виду, что физическая нагрузка провоцирует увеличение значений на 4,9%.

Изменение показателей в сторону увеличения, не являющиеся патологией, наблюдается с повышением возраста.

При оценке результата возможно определить с большой достоверностью степень прогрессирования опухоли и наличие метастазов:

  • превышение нормативов на 5,5% выявляется у пациентов с бессимптомно протекающей меланомой;
  • превышение 12% порога говорит о региональном метастазировании;
  • наличие белка свыше 45% от нормы свидетельствует о наличии отдаленных метастатических образований.

Уровень белка S-100 может понижать в сравнении с изначально выявленным количеством, что говорит об эффективности лечения. Низкий показатель в сравнении с нормой свидетельствует о тяжелой сердечной недостаточности и никак не относится к злокачественным образованиям.

Метастазы

Метастазы дают результат в 45% превышения нормы белка

Что влияет на точность анализа

До сих пор остается открытым вопрос о достоверности проводимого исследования, ведь известно, что 100% — точного онкомаркера на меланому не существует. К тому же существуют состояния, способные исказить результат анализа:

  • воспалительные процессы;
  • инфекционные очаги на коже любой локализации;
  • доброкачественные образования и кисты.

Отрицательный результат не всегда говорит о благополучности состояния, так как специфические белки вырабатываются в достаточной для диагностики концентрации только на 3–4 стадии меланомы.

Кроме того, анализ крови при меланоме берется в лаборатории, а реактивы, используемые для работы, имеют различные стандарты, что может в незначительной степени изменять результат исследования. Именно по этой причине, для постановки диагноза проводят анализ крови в нескольких разных лабораториях.

Подводя итог, отметим, что выявление онкомаркера S-100 не дает возможности диагностировать опухоль на ранних этапах. Но позволяет оценить эффективность проводимой терапии, вовремя отследить рецидив и появление метастазов, составить точный прогноз для каждого пациента.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
loading Загрузка...
Главная/Меланомы/Онкомаркер S-100 для определения меланомы
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта