Метастазы меланомы в лимфоузлах без выявленного первичного очага

Меланома — онкологическое заболевание, которое поражает кожный покров. В большинстве случаев первичный очаг болезни начинает появляться на поверхности кожи. Однако порой злокачественные новообразования могут оказываться в полости рта, прямой кишке и оболочках глаза.

Метастазы в лимфоузлах

Меланома имеет способность давать метастазы в лимфоузлы

Меланому, которая находится на коже, легко распознать и вылечить. Но пациент должен быть готов, что его болезнь начнет метастазировать в отдаленные органы или лимфоузлы. Если это произошло, то рак перешел на 3 или 4 стадию. Из-за этого жизнь человека оказывается в большой опасности.

Развитие метастазов меланомы в лимфоузлы

Меланома лимфоузлов способна развиваться по 2 фазам:

  • Горизонтально. Она растет в пределах пласта эпителия. Этот процесс занимает от 7 до 20 лет.
  • Вертикально. Она врастает в слои эпидермиса и приводит к инвазии базальной мембраны в кожу и жировую клетчатку.

Вертикальная фаза отличается возможностью стремительно развиваться. Метастазы меланомы в лимфоузлы без первичного очага обусловлены биологическими особенностями злокачественного новообразования. Они проходят в кожных покровах и лимфатических узлах регионального типа.

Меланома

Меланома может быть вертикальной и горизонтальной

Диагностирование заболевания

Увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах и других частях тела, которое было замечено у человека с меланомой, является тревожным сигналом. Ему тут же следует пройти обследование, чтобы вовремя выявить опухоль в своем организме. Существует несколько способов диагностирования меланомы из НПО:

  • рентгенография органов, которые расположены в грудной клетке;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • позитронно -эмиссионный анализ;
  • лимфосцинтиграфия;
  • компьютерная томография (КТ).

Нередко врач дополнительно назначает проведение картирования сторожевого лимфатического узла. Во время процедуры специалист берет его кусочек, после чего отправляет на исследование.

Обязательным является обследование на ПЭТ. При помощи специального оборудования врач сканирует отдельные зоны, в которых могут быть метастазы. А также требуется введение внутривенно радиоактивного вещества. В качестве такого препарата обычно выступает сахар. К примеру, фтордеоксиглюкоза. Его радиоактивность низкая. Поэтому средство не вредит пациенту. После введения основной дозы вещества злокачественные опухоли начинают активно поглощать радиоактивный сахар, что заставляет их засветиться. После этого на оборудовании можно будет увидеть те области тела, где находятся метастазы. Конечно же, картинка получиться не такой ясной, как при КТ, но она все равно дает врачу ценную информацию о состоянии пациента.

Проведение такого обследования полезно в тех ситуациях, когда специалисту не удается точно выяснить местонахождение опухолей. Особенно это актуально при выявлении метастаз у людей с распространенной меланомой.

КТ тоже назначают при подозрении на метастазирование меланомы. Сканер, который позволяет провести процедуру, вращается вокруг тела человека, создавая массу картинок. Они в совокупности показывают поперечные разрезы органов и тканей. С помощью КТ можно выявить болезнь не только в подмышке, которую легко прощупать, но и в легком. На основе полученных данных врач может составить наиболее точный прогноз касательно течения недуга.

Чтобы правильно диагностировать болезнь, врач должен видеть изображение внутренних органов и тканей пациента как можно четче. Для этого он может попросить его предварительно выпить специальное вещество, которое дает чистый контраст. В редких случаях его приходится вводить внутривенно. Перед проведением процедуры пациент должен предупредить врача о возможной аллергической реакции на тот или иной препарат.

На протяжении всей процедуры человек не должен двигаться. Ему нужно постараться спокойно лежать на столе, пока аппарат проводит сканирование.

Под КТ также могут проводить биопсию. Аппарат поможет врачу увидеть правильное направление введения иглы. Сканирование будет продолжаться до тех пор, пока инструмент не окажется внутри опухоли.

Полезной для выявления метастазов при меланоме будет процедура МРТ. Она дает возможность получить четкое изображение мягких тканей. Во время обследования используются радиоволны, которые создаются мощным магнитом. Они начинают поглощаться тканями, а после определенным образом высвобождаться. Данный процесс фиксируется на мониторе компьютера. Для получения наиболее точной информации перед процедурой пациента просят принять контрастный препарат.

Компьютерная томография

Компьютерная томография позволяет обнаружить опухоли в самых труднодоступных частях тела

Лечение при метастазах меланомы

Пораженный метастазами участок тела нельзя оставлять без внимания. Ведь иначе болезнь может начать разрастаться и переходить на здоровые органы. И тогда прогноз для пациента касательно его выздоровления окажется неутешительным. Воспаление будет наблюдаться в лимфаузлах разных зон. Это может быть под мышкой или в брюшной полости. Та часть тела, которую болезнь успела поразить, начнет сильно болеть.

Болезненность в области лимфоузлов рано или поздно заставит человека обратиться к врачу. После проведения обязательных процедур и подтверждения диагноза врач назначит своему пациенту наиболее подходящее лечение.

Если лимфатический узел, который стал увеличиваться, лежит на поверхности, но специалист сможет его осмотреть внешне, а после назначить пункцию и биопсию. При метастазах в труднодоступных местах придется проводить исследования при помощи специального оборудования. Лишь после прохождения этого этапа можно будет приступить к поиску эффективного курса лечения.

Лечение мтс меланомы имеет массу сходств с методами борьбы с первичным злокачественным новообразованием. В данном случае не обойтись без хирургического вмешательства, так как без удаления опухоли не стоит ждать положительный прогноз касательно выздоровления. А также потребуется радиотерапия, химиотерапия или другие процедуры, которые применяются больными раком.

Пациент может ждать положительный прогноз своего лечения, если он своевременно обратиться за помощью к специалисту. Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем выше шанс блокировки разрастания злокачественных опухолей. А также это продлевает пациенту жизнь на несколько десятилетий, что очень важно.

В лечении метастазов используют лимфодиссекцию. Так называют процедуру, которая убирает подкожно-жировую клетчатку вместе с лимфатическими узлами. Она дает хорошие результаты даже на 3 и 4 стадиях развития недуга.

Химиотерапия применяется с целью улучшения качества жизни пациента, больного меланомой. Лучевую терапию назначают в тех случаях, когда операция не дает положительного эффекта или ее проведение является невозможным. Существуют и другие процедуры, такие как фотодинамическая терапия и иммунотерапия. Стоит их проходить пациенту или нет, решает только врач.

От появления метастазов не застрахован ни один человек, который болен меланомой. Поэтому в его интересах время от времени проходить обследование у врача, даже если он не замечает ухудшения здоровья. На начальных стадиях метастазы практически не дают о себе знать. А значит, выявить патологию человек самостоятельно не сможет.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная/Меланомы/Метастазы меланомы в лимфоузлах без выявленного первичного очага
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта