Лечение гигромы головного мозга

Гигрома головного мозга представляет собой доброкачественное образование, которое локализуется на костно-хрящевых сплетениях. Опухоль состоит из жидкости. Это редкое заболевание, которое протекает без болей в тех случаях, когда она находится на коленях, суставах, локтях и стопах, но в головном мозге она опасна и влечет за собой осложнения.

Гигрома головного мозга

Гигрома головного мозга — крайне опасное заболевание

Симптомы заболевания

По мере увеличения новообразование оказывает воздействие на различные зоны мозга, что приводит к нарушению его функционирования. Проявления гигромы схожи с проявлениями других опухолей, только тщательная диагностика поможет определить суть новообразования.

Проявления гигромы будут зависеть от ее размера. В небольшой опухоли содержится до 50 мл жидкости, может образовываться 100 мл, а в редких случаях даже 250 мл.

Пациенты с гигромами отмечают возникновение синяков. Исходя из того, насколько сильно выросла опухоль, можно выделить следующие симптомы недуга:

  • ощущения давления в области головы;
  • нарушение сна;
  • тошнота;
  • торможение речи;
  • ослабление зрения;
  • спутанная координация;
  • частые потери памяти;
  • нарушение мелкой моторики рук.
Давление в голове

Давление в области головы — симптом гигромы

Субдуральная гигрома

Распространенной причиной образования субдуральной гигромы считают травмы головного мозга. Выделяют три разновидности опухолей: хронические, острые и подострые травматические гигромы. Причиной возникновения нетравматических может стать разрыв кисты арахноидального типа. Они могут выявляться у молодых и взрослых людей, но гигрома у ребенка – редкое явление. Важно не оставлять маленьких детей надолго без присмотра во избежание травм.

Гигромы ятрогенного вида могут зарождаться после нейрохирургической операции на голове. В большинстве случаев новообразования появляются после операций по удалению опухолей в мозгу, кист и лечения аневризм сосудов.

Субдуральные гигромы вызывают тяжелые последствия у пожилых людей. Травмирование мозговых отделов в пенсионном возрасте часто заканчивается гигромами. В группу риска попадают и люди, которые страдают от церебральной атрофии.

Диагностика и лечение

Опухоль без лечения может перетечь в хроническую форму, может привести к инсульту. Чаще всего врач назначает КТ, МРТ эхоэнцефалоскопию для диагностирования заболевания. Операция – это не единственный вариант терапии данной патологии. Когда субдуральная гигрома небольшая и не провоцирует сдавливаний головного мозга, то можно обойтись консервативным лечением, например, ультрафиолетовым облучением. Если процедура дает положительные результаты, то следует регулярно проходить обследования, чтобы предупредить рецидив.

Если опухоль очень большая, мешает человеку, проявляется болями и психическими расстройствами, то следует решить проблему оперативным путем. Процесс трепанации черепа производится посредством высверливания в черепе нескольких отверстий и ввода тонких трубочек. Через трубочки выводится жидкость, которая скопилась в мозгу.

Послеоперационный период предполагает нахождение пациента в условиях клиники. Врач не снимает трубку, что позволяет вывести из мозга остатки жидкости. После операции удается полностью устранить проблему, пациент за короткое время приходит в норму. В редких случаях наблюдается психофизиологическое расстройство, проблемы с координацией движений.

От риска возникновения новых опухолей даже после операции не застрахован никто. Бывают ситуации, когда пациенту приходится ложиться снова на удаление гигромы, причем с каждым разом риск возникновения осложнений растет. К счастью, таких случаев немного и чаще всего после операции пациент становится абсолютно здоровым.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
loading Загрузка...
Главная/Опухоль/Лечение гигромы головного мозга
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта