Борьба с метастазирующей меланомой

Одна из агрессивных, опасных болезней меланома с метастазами, выявленная на ранней стадии возникновения, оставляет шанс на благоприятный исход. Побороть панику, незамедлительно обратиться к врачу – специалисту, чтобы задержать развитие – главная задача больного.

Метастазы

Метастазы — опаснейшие осложнения онкологии

Как нейтрализовать заболевание, можно ли победить метастазирование меланомы, этими вопросами задаются граждане, впервые услышав грозный диагноз. Какие прогнозы ставит медицина.

Что такое меланома

Метастазирования появляются в виде маленькой припухлости на коже. Из-за безобидного вида, и отсутствия болезненных ощущений вначале, меланоме не придают значения.

Но, она является самой беспощадной в онкологии. Между первой стадией, когда болезнь поддается лечению, и третьей, лишающей организм сил к сопротивлению, проходит очень короткий период (не более 1–2 лет).

Образовываясь в верхних слоях кожи, метастазы меланомы стремительно развиваются и прорастают внутрь организма. Прогноз обычно неутешительный, если пациент обратился за медицинской помощью очень поздно.

Меланома, не пустившая корни – метастазы, имеет хорошие перспективы на исцеление (90% случаев). Дальнейшая профилактика включает обязательное наблюдение у врача, самостоятельное обследование кожных покровов и прием препаратов, содержащих железо.

Меланома

Меланома не пустившая метастазы легко поддается лечению

На что обратить внимание до диагностирования меланомы

Подозрение на злокачественность новообразования вызывают изменения кожи при визуальном осмотре. Признаки, выявленные при самодиагностике:

  • форма, приподнятая над поверхностью кожи;
  • изменившиеся размеры родинок, пятнышек, скорость их роста;
  • границы краев неровные;
  • асимметричный контур (половинки опухоли различаются по величине);
  • размеры, диаметром свыше 5 мм;
  • окраска явно отличается оттенком.

Эти простые правила, объединенные названием ФИГАРО , сложившимся из первых букв, просты и доступны. Выполнение их не занимает долгого времени, но позволяет жить, сохраняя активность до глубокой старости.

Если обнаружены тревожные знаки, назначается глубокое обследование, по результатам которого ставится диагноз и прогноз на будущее.

Возраст человека с заболеванием метастатическая меланома, ежегодно снижается. Нередко встречается у молодежи от 15 до 35 лет.

Ассимметричность родинки

Ассимметричность родинки — признак меланомы

Органы, поражающиеся метастазами меланомы

Возникают метастазы при меланоме не всегда. Редко они наблюдаются при тонком новообразовании (до 0,76 мм толщиной). Чем больше этот показатель, тем хуже прогноз.

Раковые «корни» поражают:

  • лимфатические узлы;
  • подкожные ткани, кожу;
  • головной мозг;
  • легкие;
  • печень;
  • кости.

Первые два пункта в совокупности составляют около 55% из ста случаев. Повреждения простаты, долгое время заставляет сильный пол скрывать заболевание, и приводит к трагедии. Если не откладывать начало лечения предстательной железы, то есть шанс сохранить тонус, активность, бодрость. Вопрос, сколько живут люди, победившие меланому с метастазами, интересует многих только на последних стадиях болезни.

Жизнь, она для каждого своя. И только от нас зависит, какой она будет.

Быстрое распространение клеток рака по лимфогенной, кровеносной системам, обуславливает проникновение метастазов в легкие. Бессимптомное протекание болезни, долго не вызывает неприятных ощущений у заболевшего человека. За это время происходит метастазирование организма. Онкология вызывает грудной кашель с кровяными вкраплениями в мокроту, боль в груди, температуру, общее ухудшение здоровья. Обнаруживается при рентгеновском исследовании.

Метастазы меланомы в голове дают самые сложные последствия. И чаще других болезнь завершается летальным исходом. Головная боль, нарушенная координация, частые перемены настроения, потеря памяти, затруднения с речью, разница зрачков, общая слабость – все это симптомы рака головного мозга. Могут нарушиться зрительные, двигательные функции. Сильно страдает психика человека.

Случаи опухолей конечностей происходят реже. Костная ткань имеет локальное повреждение, разрушается, болит. Период выявления иногда длится до 20 лет. Диагностирование метастазирующих меланом происходит уже на 4 стадии, выживаемость сводится к нулю. Чаще всего повреждаются:

  • позвоночник;
  • ребра;
  • кости черепа;
  • бедренная кость;
  • грудина;
  • таз;
  • лопаточная область.

Костные метастазы редко выявляются, как самостоятельное заболевание. Оно проявляется вместе с раком внутренних органов, проникновением в кожу.

Метастазы в печени

Метастазы часто поражают печень

Стадии меланомы

Правильный, своевременный диагноз сохраняет жизнь пациенту. Но к сожалению, рак имеет рецидивы. Он может вернуться к прежнему месту, или образовать новое.

Транзиторные метастазы развиваются из раковых клеток в подходящей микросреде, попадая через лимфу, кровь. Представляют собой узелки, рецидивирующие очаги. Определяются биопсией. Отсроченные, не проявляющие активности в данный момент, метастазы удаляются хирургическим путем.

Стадии меланомы:

  • Нулевая (0). Новообразования возникают только во внешнем кожном слое, не проникают вглубь.
  • Первая (I). Эпидермис может быть изъязвлен, опухоль не больше 1 мм. Иногда до 2 мм, с отсутствием язвочек. Не затрагивает соседние лимфатические узлы.
  • Вторая (II). Клетки меланомы толщиной 1–2 мм (иногда больше), поверхность покрыта язвами, не повреждает близко расположенные лимфоузлы, как и стадия I.
  • Третья (III). Проявляется на тканях, близких к очагу. Раковые клетки обнаруживаются в нескольких лимфоузлах. Иногда метастазы выходят за границы опухоли, но не распространяются на лимфоузлы.
  • Четвертая (IV). Повреждает органы, кожу, лимфатические узлы, расположенные далеко от центральной меланомы. Распространяется по всему организму.

Легче подвергаются заболеванию люди с множественными веснушками, родинками, повышенной реакцией на солнце.

Нулевая стадия меланомы

Нулевая стадия меланомы — опухоль располагается во внешнем слое кожи

Методы лечения метастазирующей меланомы

Злокачественные опухоли диагностируются с помощью анализов по метастазам. Их отсутствие не всегда позволяет определить точный диагноз, и давать прогноз пациенту. Слабовыраженная симптоматика на начальном этапе приводит к тому, что больные обращаются к медикам, уже потеряв значительное время.

Остановить распространение метастазов при меланоме, и повысить шансы на выживаемость можно:

  • Хирургическим (радикальным) методом. Полным удалением основного очага (иногда поврежденного органа).
  • Облучением (условно — радикальным способом). Его применяют только в том случае, когда меланома операбельна, доступно расположена, нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой, респираторной систем. Лучевая терапия снижает метастазирование организма. Она бесполезна при поражениях головного, костного мозга, печени. Параллельно вводят химиопрепараты.
  • Паллиативной помощью, временно облегчающей страдания больного, на некоторый период устраняя симптомы. Назначаются обезболивающие медикаменты, небольшие операции, детоксикация, психотерапия.

Сегодня основные методики, сдерживающие распространение метастазов, это химиотерапия и облучение. Лечение меланомы очень сложный процесс. Медицина не стоит на месте, производятся новые лекарства, применяются современные методы. Но нет пока вакцины, гарантирующей исцеление от рака. Только ранняя диагностика, скорейшая нейтрализация болезни, могут продлить качественное течение жизни.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная/Меланомы/Борьба с метастазирующей меланомой
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта