Лекарство и методы лечения меланомы

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый год в мире регистрируют 132 тысячи случаев заболевания меланомой. Это один из наиболее опасных видов рака кожи. При ранней диагностике и лечении заболевания, выживаемость пациентов составляет больше 90%. На поздних стадиях, в случаях распространения опухоли на другие органы, выживаемость резко снижается. Ученые-медики и фармацевты не сидят, сложа руки. Уже изобретено несколько препаратов нового поколения, которые позволяют лечить меланому даже на поздних стадиях.

Лекарство от меланомы

Медики всего мира разрабатывают лекарства и вакцины от меланомы

Основные виды злокачественных образований кожи

Рак кожи в основном развивается на открытых ее участках. В кожных слоях есть особые клетки меланоциты, отвечающие за пигментацию. Они вырабатывают окрашивающее вещество меланин. Именно из меланоцитов при их возбуждении ультрафиолетовыми лучами развиваются невусы (родинки). Некоторые невусы по определенным причинам имеют высокий потенциал к злокачественному перерождению (малигнизации).

Базально-клеточная карцинома, плоскоклеточный рак и меланома самые распространенные виды злокачественных новообразований кожи. Меланома стоит особняком, потому что является самым опасным видом рака. Первые два вида новообразований почти никогда не распространяются на другие органы и ткани организма. Меланома на поздних стадиях всегда дает метастазы.

Раньше думали, что раку кожи в большей степени подвержены жители солнечных широт. Но статистика показала, что заболевание развивается с почти одинаковой частотой у людей, которые постоянно находятся под действием ультрафиолета и у тех, кто на солнце бывает редко. Иногда рак кожи передается по наследству, а ультрафиолет только стимулирует развитие болезни.

Меланома и солнце

Ранее меланому связывали с воздействием ультрафиолета, но в последнее время эта теория отвергается

Особенности меланомы. Группы риска

Обычно меланома начинает свое развитие с кожного эпителия, но есть также меланома сетчатки глаза и слизистых оболочек внутренних органов. Меланома способна быстро прогрессировать, потому что иммунная система почти никак не реагирует на нее. Заболевание дает метастазы во все органы, распространяясь по кровяному руслу или с током лимфы.

В 1965 году американским ученым был открыт ген меланомы. Было выяснено, что меланома может иметь наследственный характер, а ее развитие связано с мутациями в гене CDKN2A (p16). Этот ген в норме не дает опухоли расти. При мутациях, он перестает выполнять свои функции.

К факторам риска заболевания меланомой входят.

  1. Чрезмерное действие ультрафиолетовых лучей (естественных и искусственных).
  2. Большое количество пигментных пятен на коже (больше 50).
  3. Наличие заболевания у кого-то из близких родственников.
  4. Светлый фенотип (слишком белая кожа, голубые глаза, белые волосы).
  5. Заболевание пигментной ксеродермой (повышение чувствительности кожи к ультрафиолету).
  6. Наличие солнечных ожогов в истории болезни.
  7. Ранее перенесенная меланома.
  8. Возраст старше 60 лет.

К предраковому состоянию относится диспластический невус. Если родинка разрослась, потеряла ровные контуры, изменила окраску, это является серьезным сигналом. Нужно немедленно пойти на консультацию к дерматологу или терапевту.

Пигментная ксеродерма

Пигментная ксеродерма — фактор риска развития меланомы

Разновидности меланомы

Меланома проявляет себя по-разному. Ученые-медики выделяют несколько типов заболевания.

  1. Поверхностно-распространяющаяся меланома. Встречается чаще всего, заболевают в основном представительницы женского пола. Болезнь развивается из невуса или непигментированного участка кожи. Растет в плоскости кожи. Имеет благоприятный прогноз.
  2. Узловая меланома. Развивается у мужчин. Новообразование растет в глубину кожи. Один из самых опасных типов.
  3. Акролентигинозная (подногтевая) меланома. Заболевание развивается на ладонях и кончиках пальцев. Встречается редко.
  4. Лентигинозная меланома (злокачественные веснушки). Развивается на лице, чаще всего у женщин. Опухоль растет медленно, легко обнаруживается и лечится.
  5. Беспигментная меланома. На начальных стадиях проявляется как маленький бугорок из меланоцитов, которые почти лишены пигмента и по цвету не отличаются от кожи. Трудно диагностируется и имеет неблагоприятный прогноз. Развивается редко.

Определить вид заболевания и стадию болезни способен только специалист. Он же подбирает средство для лечения меланомы.

Узловая меланома

Узловая меланома поражает в основном мужчин

Стадии развития заболевания

Любое онкологическое заболевание протекает в несколько стадий. Меланомы не исключение. Есть несколько научных классификаций заболевания. Наиболее простая и понятная следующая.

  1. На первой стадии все злокачественные клетки локализованы в верхнем слое кожи.
  2. На второй стадии клетки проникают в более глубокий сосочковый кожный слой.
  3. На третьей стадии опухоль разрастается и достигает границы сосочкового слоя с сетчатым слоем кожи.
  4. На четвертой стадии злокачественные клетки находятся в сетчатом кожном слое.
  5. На пятой стадии опухолевые клетки достигают жировой ткани.

Меланома дает метастазы в лимфатическую систему, а также во внутренние органы.

Диагностика меланомы

Меланому определяют путем комплексной диагностики. Обследования нужно проходить людям, которые входят в группы риска. Диагностика состоит из следующих процедур.

  1. Дерматоскопия. Проводится при первичном осмотре с помощью специального прибора дерматоскопа. Осматривают невусы, которые вызывают подозрение.
  2. Гистологическое исследование, биопсия. Измененный невус полностью удаляют. Так определяют глубину прорастания опухоли и ее митотический индекс (процент делящихся злокачественных клеток). Только после проведения гистологического исследования можно определиться с диагнозом. Если меланома подтвердилась, проводят дальнейшую диагностику.
  3. Биопсия близлежащего к очагу лимфоузла. Так проверяют наличие метастаз в лимфатическую систему.
  4. Анализы крови. Обязательно проводят анализ на ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Повышенная концентрация в крови этого фермента свидетельствует о метастазах в печени.

Комплексная диагностика позволяет определить глубину развития заболевания и его распространение, составить прогноз и выбрать средство для лечения меланомы.

Анализы крови

Анализ крови на ЛДГ покажет наличие или отсутствие метастаз в печени

Методы лечения меланомы

Научные исследования и поиски нетоксичного и надежного лекарства от меланомы продолжаются. В 2016 году израильские и немецкие ученые совместно с передовыми онкологическими клиниками выяснили механизм распространения опухоли. Это позволило найти способ замедлить процесс малигнизации клеток. Продолжаются разработки фармацевтических препаратов, и комбинаций препаратов. Разработана вакцина от меланомы.

На сегодняшний день медицина имеет множество инструментов удаления и лечения меланомы.

Простое хирургическое удаление

Самый надежный способ лечения меланомы на начальной стадии. Новообразование вырезают из кожи, забирая небольшой участок прилежащих здоровых клеток.

Микрографическая хирургия

Новообразование удаляют поэтапно слой за слоем, до тех пор, пока микроскопическое исследование не покажет отсутствие раковых клеток.

Кюретаж

Опухоль выскабливают острым инструментом – кюреткой. После операции рану обрабатывают игольчатым электродом, чтобы остановить кровотечение и убрать поверхностные раковые клетки.

Кюретка

Кюретка — инструмент для кюретажа

Криотерапия

Опухоль уничтожают замораживанием.

Хирургия лазером

Опухоль удаляется лазерным лучом с высокой интенсивностью свечения. Так можно удалить только поверхностные новообразования.

Лучевая терапия

Опухоль облучают ускоренным потоком электронов или фотонов. Так убивают злокачественные клетки и сдерживают их рост.

Профессиональная медицина

Лечение фармацевтическими препаратами (химиотерапия, фотодинамическая терапия, иммунотерапия).

Фармацевтика

Фармацевтическое лечение обязательный этап послеоперационного лечения.

Фармацевтика

После операции приходит черед медикаментозного лечения

Фармацевтические препараты для лечения меланомы

Каждый день на фармацевтический рынок выходит новый препарат для лечения рака кожи. Все лекарства можно условно поделить на две группы:

  • препараты, которые действуют прямо на раковые клетки;
  • препараты, которые стимулируют иммунную систему на борьбу с раком.

К первой группе относят химиотерапевтические средства. Они действуют на клетки опухоли, уничтожая их или замедляя рост.

Одним из продвинутых методов лечения меланомы является фотодинамическая терапия (ФДТ). Пациенту вводится специальный фармацевтический препарат, который скапливается в опухолевых клетках. Затем на опухоль действуют светом нужного спектра. ФДТ надежно удаляет аномальные ткани, не задевая здоровые.

После операции, по удалению новообразования в обязательном порядке проводят иммуностимулирующую терапию. Пациенту вводят препараты интерферона, цитокины или делают вакцинацию. Всем известная с детства прививка БЦЖ используется для стимуляции иммунитета на борьбу с раком. Иммунотерапия часто используются в комплексе с лучевой терапией.

К лекарственным средствам нового поколения относятся таргетные (прицельные) препараты. Основные направления их действия.

  1. Блокирование и разрушение клеток опухоли.
  2. Дезактивация ферментов, которые участвуют в делении опухолевых клеток.
  3. Блокировка роста сосудов, питающих опухоль.

Основное отличие таргетных препаратов от стандартной химиотерапии в том, что они менее токсичны и нормально переносятся больными.

Только небольшой процент современных лекарственных средств обладает фармакологическим эффектом, который подтвержден клиническими испытаниями. Остальные находятся в процессе разработки. Подбирать лечение и препараты от меланомы должен специалист.

Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия — воздействие на раковые клетки светом

Вакцины от меланомы

Разработанная недавно вакцина от меланомы является экспериментальным методом лечения. Его используют на четвертой стадии рака. Вакцинацию проводят в комплексе с иммунотерапией интерферонами и цитокинами.

Один из новых методов лечения – TIL протокол (tumor infiltrating lymphocytes – инфильтрация опухоли лимфоцитами). Лимфоциты являются клетками, которые ответственны за иммунитет. Такая терапия применяется на четвертой стадии рака. TIL протокол успешно применяют в клиниках США и Израиля. Им удалось усовершенствовать метод и увеличить его эффективность.

Последние научные исследования выступают в пользу вакцинации от меланомы. В будущем этот метод получит большее распространение.

Профилактика развития меланомы

Людям, которые входят в группы риска, нужно уделить особое внимание здоровью. Для этого просто необходимо соблюдать профилактические меры.

  1. Не злоупотреблять загаром на солнце и в солярии.
  2. Раз в месяц проводить самоосмотр кожи и родинок.
  3. Употреблять в пищу достаточно витаминов (особенно А и С).
  4. Не запускать вирусные инфекции, не заниматься самолечением.

Эти правила помогут избежать тяжелых проблем со здоровьем кожи и организма.

Медицина не стоит на месте и надежное и действенное лекарство от меланомы, которое поможет каждому будет найдено. Терапия меланомы уже развита на достаточно высоком уровне, главное вовремя заметить заболевание и не допускать его усугубления.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Главная/Меланомы/Лекарство и методы лечения меланомы
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта