Лечение кольцевидного лишая Видаля
К категории розовой разновидности относится кольцевидный лишай Видаля. Он не представляет особой опасности для организма человека, но его внешние симптомы могут вызывать у больного дискомфорт.

Кольцевидный лишай Видаля — разновидность розовой формы
Причины патологии
Лишай Видаля изучен не до конца, поэтому нельзя определить точно причину его возникновения. Он может передаваться по наследству. Если в семье имелись случаи этой болезни, следует особенно внимательно следить за состоянием кожи. Лишай не несет никакой опасности для организма человека, но может вызывать повышенную нервозность из-за неприятных симптомов.
Болезнь выражается в виде сыпи по типу бородавок. Заболевший будет встречаться с этой проблемой на протяжении всей жизни.
Вероятные причины развития кольцевидного лишая:
- наследственность;
- стресс;
- депрессия;
- нарушение обмена веществ;
- нарушение функционирования ЖКТ;
- изменение климата;
- ослабленный иммунитет.
Оттягивание процесса лечения может привести к усугублению состояния человека и развитию хронической формы заболевания.

Проблемы с ЖКТ могут быть причиной болезни
Симптоматика
Кольцевидный лишай получил название из-за круглой формы пятен, остающихся на пораженных участках кожи. Зараженные места покрываются мелкой сыпью, но могут зудеть и создавать неудобство для человека.
Симптомы кольцевого лишая:
- 1 очаг воспаления, в редких случаях — 2 или 3;
- больной чувствует зуд;
- зараженное место похоже на плоскую папулу кольцевой формы, но отличается блестящей поверхностью и по цвету сливается с кожей;
- со временем разные папулы сливаются и приобретают неопределенную форму;
- пораженное место может потемнеть.
Места расположения:
- затылок;
- под локтями и коленями;
- вверху спины;
- внутренняя сторона щек;
- обратная сторона бедер;
- поясница;
- женские половые органы.
Сначала у переносчика наблюдается зуд в месте поражения лишаем. На этой стадии болезнь еще не имеет внешних проявлений.
После высыпания первых папул повышается сухость и шероховатость кожи. Затем возникают розово-кофейные уплотнения, которые впоследствии покрываются чешуйками.

Высыпания нередко охватывают спину человека
Формы патологии
Существует две формы заболевания:
- Острая характеризуется образованием узелков бежевого либо розового цвета, располагающихся на одном участке кожи и имеющих четкие очертания. При своевременном лечении на этой стадии можно избежать прогрессирования заболевания.
- Хроническая форма протекает мучительно. Симптомы Лишая Видаля появляются периодически: в течение месяца или на протяжении нескольких лет. Пораженная кожа утолщается, над ее поверхностью появляются красно-коричневые бляшки с шероховатой поверхностью.
Эффективная терапия
При первых подозрениях на кольцевидный лишай следует немедленно обратиться к дерматологу для установления диагноза. Самолечение может усугубить течение болезни и даже вызвать развитие хронического лишая.
Лечение включает:
- особый режим питания: молочные продукты, овощи, зелень, продукты, богатые железом и мед, нельзя принимать соленые продукты;
- больному следует хорошо высыпаться, не переутомляться и не нервничать;
- прием антигистаминных и седативных препаратов (если они не помогают, то употребляют антидепрессанты, нейролептики и даже транквилизаторы);
- прием витаминов А, В и аскорбиновой кислоты;
- соблюдение правил гигиены и применение местных антисептиков;
- в сложных случаях назначают гормональные препараты;
- отказ от шерстяных и меховых изделий, а также синтетической одежды.
Помимо медикаментозного лечения, назначают ультрафиолетовое облучение, акупунктуру, магнитотерапию и фототерапию в сложных случаях заболевания. Хорошо сказываются на выздоровлении сероводородные и радоновые ванны, гелио- и талассотерапия, сульфидные воды.
Пятна от кольцевидного лишая нельзя мыть, чесать и прижигать йодом. Следует придерживаться рекомендаций врача и не использовать для обработки кожи прочие средства.

В диету больного следует ввести продукты, богатые железом
Лекарственные препараты
Клиническая картина кольцевидного лишая схожа с эритемой и псориазом, поэтому к лечению необходимо относиться с полной серьезностью. Помимо всех правил для лечения лишая, врачи назначают медикаментозные препараты.
- Дексаметазон отпускается только по рецепту врача. Выпускается в форме таблеток и раствора. Хорошо помогает при воспалительных процессах. Кроме того, его применяют для лечения отека мозга и воспалительных заболеваний глаз. Хорошо устраняет зуд и покраснение.
- Триамцинолон начинает действовать только через 12 часов. Наиболее эффективен на 4–7 день лечения. Выпускается только по рецепту врача. Эффективен для снятия припухлости и отечности. Препарат на основе кортикостероидов.
- Гидрокортизон обладает противовоспалительным, противоаллергическим, противоотечным и противозудным действием. Замедляет развитие лишая в организме.
- Гистаглобин применяется, если кортикостероиды пациенту противопоказаны. Обладает противоаллергенным действием. Его прием следует проводить несколькими курсами. При помощи инъекции 2 мл препарата вводят по 2 раза в неделю.
- Синафлан уменьшает зуд, воспаление и снижает дискомфорт. Эффективен для борьбы с аллергической реакцией. Его применяют 1–3 раза в день.
- Фторокорт — гормональная мазь, эффективная при сильном зуде и раздражении.
Заключение
Кольцевидный лишай — неприятное заболевание, которое поддается излечению на ранних сроках. В случае изменения состояния кожи как можно скорее обращайтесь за помощью к дерматологу. Важно не перенапрягаться и давать своему организму время на отдых, чтобы болезни не появлялись.
Исчезновение Лишая Видаля происходит внезапно и может оставить после себя светлые либо темные пятна на ранее зараженных местах.
Болезнь может протекать годами. Нужно учесть, что на начальных стадиях она проще поддается лечению.


Как вылечить лишай прижиганием йодом
Эффективные средства для борьбы с детским лишаем
Безопасное лечение лишая при беременности
Как вылечить стригущий лишай у ребенка: проверенные средства