Розовый лишай: как купаться и загорать
К инфекционно-аллергическим заболеваниям, проявляющимся после перенесенной простуды, стресса и переохлаждения, относят розовый лишай. Часто лишай диагностируют людям со сниженным иммунитетом. Необходимо знать о правилах поведения, а также можно ли загорать при розовом лишае и какой диеты придерживаться.
Описание
Проступает в виде сыпи обычно у людей от 10 до 40 лет (иногда можно встретить у грудного ребенка). Человек болеет на протяжении 4-6 недель, иногда и до 6 месяцев, после чего болезнь переходит в хроническую форму. Розовый лишай относится к виду одноразовых инфекций, т.к. после заражения человек получает крепкий иммунитет, который предотвращает повторное образование сыпи.
Причины
Причины появления розового лишая точно неизвестны, однако существует несколько предположений:
- травмы кожи;
- вирус герпеса 6-7 типа;
- после перенесенных простуд и вакцинаций;
- стресс и переохлаждение.
Это причины могут сильно ослабить иммунитет, и человек может легко подхватить лишай. Пик активности заболевания — весна и осень.
Симптомы
Признаки болезни Жибера часто проявляются после перенесенной простуды или на ее фоне. Первый симптом – круглое или овальное пятно розового окраса. Размер — от 2 до 5 см. Спустя время в центре пятно меняет цвет на желтый, сморщивается и начинает шелушиться. У человека может наблюдаться ухудшение самочувствия, плохой сон, отсутствие аппетита, температура, увеличение лимфоузлов.
После появления первого, пятна увеличиваются в количестве и распространяются по всему телу. Обычно остальные бляшки имеют меньший размер (от 0,5 до 1 см). На них образуются чешуйки, которые можно не сразу увидеть.
Лишай безобиден для человека, однако при неправильном лечении можно развить экзему. Важно определить болезнь Жибера вовремя, т.к. его часто путают с другими патологиями. При первых симптомах необходимо обратиться к врачу.
Правила загара
Лишай — болезнь заразная, поэтому необходимо избегать телесных контактов со здоровыми людьми.
Людям, имеющим дерматологические отклонения, полезно находиться на солнце, но важно соблюдать меру. Отдых на солнце при заболевании Жибера положительно повлияет на кожу. Грибок уйдет, а лучи исправят регенерацию.
Но нельзя загорать при чувствительной коже — бляшки начинают зудеть, увеличивается шанс на поражение здоровых частей тела и занесение инфекции. Часто после недолгого пребывания на солнце протекание болезни ухудшается.
Важно перед поездкой на море проконсультироваться с дерматологом и подобрать правильные защитные средства.
Правила купания
Купаться в период болезни разрешено. Прохладная вода поможет успокоить раздражение на коже, однако мыться стоит осторожно и соблюдать следующие рекомендации:
- нельзя мыться под горячей водой;
- нельзя ходить в бассейны и сауны;
- идеально подойдет прохладный душ;
- лучше применять гипоаллергенные средства для мытья;
- нежелательно сильно тереть тело мочалками и полотенцем;
- после водных процедур осторожно промокнуть кожу полотенцем;
- нельзя использовать скрабы для тела;
- мази наносятся после водных процедур.
Ехать на море даже нужно.
Морская вода поможет быстро вылечить недуг, однако мочить раны соленой водой стоит осторожно и недолго, т.к. не всем больным это принесет пользу, кому-то может и навредить.
Сначала нужно проконсультироваться с врачом.
Запрещенные продукты
Существует большое количество продуктов, которые нельзя употреблять:
- Фрукты — абрикосы, ананасы, дыни, персики и все цитрусовые.
- Овощи — редис, морковь, бобы, помидоры, свекла, баклажаны.
- Мясо — гусь, свинина, копчености, печень говядины.
- Кофе, какао, квас, ненатуральный сок, газированная вода.
- Маргарин, майонез, кетчуп, мед, горчица.
- Ягоды — малина, клубника, черника, облепиха, черная смородина.
- Пирожные, торты, шоколад, пшеничный хлеб.
Меню
Больной должен иметь диетическое меню, составленное на неделю. Так он сможет контролировать количество употребляемых полезных продуктов для скорейшего выздоровления.
Люди, склонные к частым инфекционным заболеваниям, должны придерживаться диеты постоянно.
Примерное меню:
- Завтрак — любая крупа, приготовленная на воде с добавлением масла. Можно кефир, йогурт или компот.
- Второй завтрак — салат из овощей с добавлением оливкового масла, вареное яйцо, натуральный сок.
- Обед — суп из овощей, отварная курица, салат, чай.
- Полдник — фрукты, которые разрешены к употреблению, отруби.
- Ужин — каша пшеничная, вареная рыба, чай.
- Перед сном можно выпить нежирного кефира.
Профилактика
Профилактика — мероприятия, направленные на предупреждение появления розового лишая, а также на укрепления иммунной системы. Для этого важно выполнять следующие рекомендации:
- питаться согласно прописанной диете, желательно не кушать быструю пищу;
- вести здоровый образ жизни, без вредных привычек;
- носить свободную одежду , которая не сдавливает тело;
- постельное и нижнее белье из натуральных тканей;
- употреблять больше витаминов, особенно весной и осенью;
- заниматься физическими нагрузками и больше гулять;
- не нервничать по пустякам, спать не менее 8 часов в сутки;
- соблюдать личную гигиену.
Заключение
Розовый лишай – дерматологическое заболевание инфекционно-вирусного характера. Он не заразен, однако придерживаться осторожности в момент общения с больным не помешает. Солнце не навредит больному, но стоит загорать в меру. Купаться в соленой воде полезно — морская вода поможет снять раздражение. Если инфекция долгое время не уходит, только развивается, необходимо обратиться за помощью к специалисту.