Все о белом лишае
Одним из распространенных заболеваний кожного покрова является лишай белый или простой. Это разновидность неясной этиологии. Чаще поражает лицо и боковые части плеч и бедер. Не агрессивен: незаразный, не вызывает неприятных ощущений. Причиняет беспокойство косметического характера.
Симптомы заболевания
Принадлежность белого лишая к какой-нибудь группе не определенна и часто меняется. Сейчас его сравнивают с атопическим дерматитом, т. к. возникает спонтанно. У болеющих на коже появляются пятна, которые обладают такими характеристиками:
- цвет белый;
- размер 1-4 см;
- форма разная, в большинстве случаев округлая;
- слегка возвышаются над поверхностью;
- слабо шелушатся;
- контуры нечеткие;
- не сливаются – расположены на некотором расстоянии друг от друга.
Очень заметны на смуглой коже. Редко в местах поражений возникают воспалительные процессы, особенно в зимний период. Может незначительно повыситься температура, иногда чувствуется легкий зуд, но это нечастые симптомы. У детей может переходить в хроническую форму и проявляться на теле до взросления.
Причины
Учеными выдвигалось много версий разных факторов, что могут спровоцировать появление простого лишая, но со временем они опровергались. На сегодняшний день многие считают, что возбудителями болезни являются грибки malassezia. Они вырабатывают вещество под названием рityriacitrin. Предполагают, что оно препятствует попаданию ультрафиолета на кожный покров, а также замедляет процесс переноса меланина из меланоцитов в кератоциты, поэтому кожа теряет пигментацию.
Грибок этого вида присутствует в организме в спящем состоянии и активизируется по нескольким причинам:
- ослабление иммунной системы;
- нехватка в организме витаминов, микро- и макроэлементов, особенно меди;
- нарушения работы внутренних органов.
Группа риска
Около 10% населения на планете борются с белым лишаем, который чаще проявляется у детей в возрасте от 3 до 16 лет. Чаще страдают от него мальчики. Наиболее подвержена болезни группа людей, имеющая такие заболевания:
- аллергический дерматит;
- сенная лихорадка.
Благоприятным фоном для возникновения лишая является предрасположенность к бронхиальной астме, экземе, что передаются на генетическом уровне.
Диагностика
Поставить точный диагноз трудно, потому что полностью не изучены причины возникновения. Хотя белый лишай имеет чаще безболезненную симптоматику и может через некоторое время исчезнуть, стоит все-таки обратиться к врачу. Это делают с целью исключения других видов патологий, среди которых:
- витилиго;
- отрубевидный лишай;
- микоз кожи;
- красный плоский лишай;
- атопический дерматит.
Симптомы протекания этих заболеваний немного похожи, но последствия значительно различаются. Если врач не может поставить диагноз невооруженным глазом, то для более детального осмотра использует лампу Вуда, особенно если у пациента белая кожа от природы. С ее помощью ставят первоначальный диагноз, для подтверждения которого проводят дополнительные исследования. На этом этапе делают микроскопию кожных чешуек, используя гидроксид калия.
Белый лишай у человека диагностируют также с помощью лабораторного обследования. С этой целью с чешуек берут соскоб.
По результатам определяют нарушение процесса образования тирозиназы – фермента, который приводит к депигментации.
В этом случае исключают также другие болезни кожного покрова:
- разноцветный лишай;
- химическая лейкодерма;
- экзема.
Когда симптомы исчезают сами по себе, пигментация кожи не меняется. Она возвращается в прежнее состояние.
Избавление от проблемы
Развивается простой белый лишай медленно. Многие не обращаются за помощью, потому что он не причиняет неприятных ощущений и со временем исчезает. Но когда болезнь прогрессирует, и белые пятна занимают большие участки кожи, человек испытывает дискомфорт эстетический. Особенно когда проявления видны на открытых местах. По этой причине большинство начинает лечение.
Стоит также прибегнуть к лечебным средствам в таких случаях:
- белый лишай возник на фоне дерматоза, протекающего в сложной форме, что ухудшает самочувствие человека;
- присоединяется вторичная инфекция, которая часто возникает вследствие расчесывания пятен.
Народные средства
Эффективными в лечении простого лишая являются такие вещества:
- настойка календулы;
- масло облепихи, шиповника, персика;
- сок репчатого лука;
- смесь сметаны со щавелем;
- разрезанное алоэ.
Ими протирают пораженные участки кожи. Внутрь можно принимать чаи на основе разных трав, которые способствуют улучшению выработки организмом пигмента кожи. В составе сборов должны присутствовать зверобой, ромашка, подорожник, душица, календула.
Полезным в лечении будет отвар на березовых почках:
- стакан вещества заливают стаканом кипящей воды;
- проваривают на протяжении 10 мин на слабом огне;
- процеживают, дают остыть;
- смачивают салфетку;
- прикладывают к белым пятнам.
Можно приготовить такой настой:
- по 1 ч. л. чистотела, пижмы, полыни заливают 1 стаканом кипящей воды;
- укутывают;
- настаивают 10 часов;
- процеживают;
- делают примочки.
Медикаментозные препараты
Используют средства, которые содержат вещества, способные восстановить пигментацию кожи. Это препараты местного действия: мазь, крем, спрей, растворы. Наиболее востребованным средством является 1% Гидрокортизоновая мазь. Ее чаще назначают зимой, когда пятна шелушатся и трескаются.
Когда кожа на пораженных участках сохнет, используют смягчающие мази или детский крем. Если обострения случаются в летний период, надо ограничить время пребывания на солнце, иначе белые пятна станут более выразительными.
Когда болезнь обостряется, врачи могут рекомендовать следующие методы терапии:
- лечение сопутствующих заболеваний;
- употребление общеукрепляющих, тонизирующих препаратов;
- прием витаминных комплексов, антиоксидантов, фотосенсибилизирующих средств;
- использование фототерапии.
В сложных случаях делают пересадку кожи. Если после принятых мер белые пятна не исчезли, стоит повторно обратиться к врачу.
Особенности лечения у детей
Детская кожа очень чувствительна, поэтому следует особое внимание уделить ее гигиене:
- не стоит принимать душ под горячей водой – она должна быть чуть теплой;
- мыло надо использовать реже, чтобы избежать сухости кожного покрова; лучше, если оно будет содержать глицерин;
- после умывания кожу смазывают увлажняющими средствами: кремом, детским маслом, мазью.
Перед выходом из дома в летнее время надо обработать кожу средствами, которые обеспечат защиту от ультрафиолета.
Лечение белого лишая у детей производится с помощью мазей и кремов, содержащих кортикостероидные гормоны. В зависимости от протекания заболевания врач может назначать препараты, в состав которых входит таклолимус, пимекролимус, кальуитриол.
Профилактика
Поскольку причины возникновения белых пятен не изучены до конца, то не существует точных рекомендаций по их предотвращению. Профилактические меры одинаковы для ряда заболеваний и заключаются в следующем:
- соблюдение правил личной гигиены: человек должен иметь свое полотенце, которым не будет пользоваться никто другой, не стоит также брать чужие предметы;
- ведение здорового образа жизни, занятия спортом, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе, это способствует повышению иммунитета;
- поддержание психического здоровья в норме: не стоит допускать стрессовых ситуаций, переутомлений;
- правильное питание – в рацион должны быть включены свежие овощи и фрукты, а также продукты, которые содержат медь, стоит употреблять еще лук, чеснок, лимон, т. к. они имеют противовирусные свойства;
- исключение из гардероба вещей, изготовленных не из натуральных тканей;
- нанесение защитных средств при длительном пребывании на солнце, особенно на пляже, кожу после купания стоит тщательно вытирать;
- употребление настоев разных трав: ромашки, чабреца, эвкалипта, пижмы, душицы, березовых листьев, плодов можжевельника.
Заключение
Простой белый лишай – неопасная патология. Но при подозрении на ее возникновение стоит обратиться к врачу. Надо удостовериться, что под его симптомами не скрывается более серьезный недуг. Лечение на ранних этапах развития очень простое и легкое. Если не принять мер, то болезнь перейдет в хроническую стадию.