Фурункул: основные стадии формирования

Фурункул (в простонародье больше известен как чирей) — это воспалительный процесс, при котором происходит нагноение волосяной луковицы и сальной железы, а также близлежащих соединительных тканей. Появлению заболевания способствует проникновение в кожу патогенной бактерии — золотистого стафилококка.

Фурункулы

Фурункул — воспаление волосяной луковицы

Процесс развития фурункула

Процесс от начала созревания фурункула до его полного заживления длительный. Длительность созревания зависит от иммунитета человеческого организма. Если он ослаблен, то болезнь может затянуться на месяц. Процесс развития фурункула делят на несколько стадий:

  • инфильтрация фурункула;
  • нагноение фурункула;
  • вскрытие фурункула;
  • заживление оставшейся раны после вскрытия.

Инфильтрация фурункула

На первой стадии созревания участок инфицированной кожи уплотняется, и около волосяного фолликула образуется возвышенность, имеющая определенные границы. Внешне образование напоминает обычный прыщ. На этой стадии возможно лечение с помощью традиционной или народной медицины в домашних условиях. Появляется чувство жжения, а также распирающие и покалывающие ощущения, которое увеличивается вместе с размером самого фурункула. Эти ощущения постепенно перерастают в ноющую боль. Более выражено процесс развития заметен на лице около носа и глаз, а также в районе ушной раковины. Появление фурункула в этих местах крайне опасно.

Ни в коем случае фурункул нельзя:

  • расчесывать;
  • царапать;
  • выдавливать.

На первом этапе созревания фурункула важно помочь своему организму в борьбе с этим заболеванием. Необходимо избегать переохлаждения и соблюдать правила гигиены. Для того чтобы снять боль можно сделать влажный, теплый компресс с помощью ткани и воды, вместо которой также можно использовать отвар шалфея или ромашки. Перед обработкой пораженного участка кожи, необходимо тщательно вымыть руки с использованием антибактериального мыла.

Как правило, лечение фурункула с помощью специальных мазей значительно ускоряет его созревание. Для этого используют:

  • Мазь Вишневского. С ее помощью увеличивается приток крови к месту поражения. Из-за этого происходит сокращение фазы формирования и нагноения. К тому же цена такого средства относительно невелика.
  • Ихтиоловая мазь. С помощью этой мази пораженный участок дезинфицируют и обезболивают. К тому же ихтиол способствует скорейшей регенерации кожного покрова.

Возможно применение физиотерапевтических процедур. Они вызывают регресс фурункула. Длительность таких процедур не может быть больше трех дней. Применять их необходимо только по назначению врача и под его непосредственным контролем. От применения таких процедур в домашних условиях, без рекомендаций врача лучше воздержаться.

Мазь Вишневского

Мазь Вишневского ускоряет созревание гнойника

Нагноение фурункула

На второй стадии фурункула начинается нагноение пораженного участка. Это происходит на третьи или четвертые сутки, но может затянуться до семи дней. К этому времени его размер может достигать трех сантиметров. Очень часто такое заболевание, кроме места пораженного участка кожи, не приносит дискомфорта. Но иногда созревание фурункула может сопровождаться высокой температурой, а также появлением интоксикационного синдрома.

В центре фурункула появляется бледная гнойная пробка, которая образуется за счет скопления некротических тканей. Из-за этого в медицине вторую стадию созревания обозначают как некроз.

Появившийся гнойник с пустулой имеет конусообразную форму. Кожный покров около фурункула разглаживается и приобретает глянцевый вид. На этой стадии рекомендуется обратиться к специалисту. Он определит степень тяжести заболевания и даст рекомендации дальнейшего лечения. Откладывать визит к врачу нежелательно, так как это заболевание может привести к серьезным осложнениям. Поэтому его лечение должно быть своевременным.

Микроорганизмы

Микроорганизмы в фурункуле могут спровоцировать повышение температуры тела

Вскрытие фурункула

На третьем этапе, когда фурункул окончательно созрел, происходит вскрытие гнойника, наружу выходит некротический стержень. На месте стержня образуется глубокая рана. Чтобы в процессе самопроизвольного вскрытия не было инфицирования других участков, необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача.

Возможно принудительное вскрытие гнойника, но такую процедуру может проводить исключительно врач хирург. Показаниям к хирургическому вмешательству является:

  • размер воспаленных тканей более трех сантиметров в диаметре;
  • место уплотнения подкожного слоя сопровождается сильными, резкими болезненными ощущениями;
  • появляются признаки интоксикации, которые выражаются в повышении температуры, головной боли и общей слабости организма.

Перед этим пораженный участок кожи обрабатывают с помощью антисептических медикаментов:

  • Тетрациклиновая мазь. Антибиотик, который входит в состав мази, способствует разрушению патологических микроорганизмов. Ее наносят тонким слоем, сверху покрывают стерильной марлевой повязкой.
  • Синтомициновая мазь. Имеет антибактериальный эффект.
  • Левомеколь. Стимулирует регенерацию кожных покровов, а также имеет антибактериальное действие.
  • Бактробан. Имеет свойство разрушать микроорганизмы всех видов. Противопоказания и побочные действия у этой мази незначительные.
  • Банеоцин. В его состав входят два антибиотика. Его применение возможно на протяжении достаточно длительного времени.
  • Офлокаин. Способствует обезболиванию гнойника и устранению воспалительного отека, к тому же борется с патогенной микрофлорой.

Если вовремя не обратиться к врачу, до последнего надеясь на то, что фурункул пройдет самостоятельно, нежелательных последствий практически не избежать. А именно:

  • Флегмона — острое гнойное воспаление мягких тканей, при котором избежание хирургического вмешательства нереально, так как заболевание требует неотложной помощи. Оперативное вмешательство проходит под общим наркозом.
  • Проникновение инфекции в окружающие ткани. Фурункулы могут образовываться на любом участке, где имеются волосяные мешочки. Самыми опасными являются области шеи, лица и головы. Так как при распространении патогенных микробов может произойти поражение головного мозга, и как следствие летальный исход.
  • Сепсис — тяжелое заболевание инфекционного характера. При нем в кровь человека попадает патогенный стафилококк, что приводит к возникновению большого количества гнойников по всему телу. Вероятность летального исхода при данном заболевании очень высока.

Вскрывать гнойник самостоятельно не рекомендуется во избежание негативных последствий для всего организма.

Бактробан

Бактробан уничтожает широкий спектр микроорганизмов

Заживление

Стадия заживления начинается с того момента, как гной выходит наружу, образуя глубокую ямку, которая постепенно очищается от патогенных микроорганизмов. После чего организм начинает регенерацию поврежденной кожи. Происходит уменьшение отека, затем образуется корочка. После того как корочка отпала, появляется рубец, слегка темного цвета.

Насколько быстро закроется рана и на ее месте образуется рубец, зависит от локализации самого фурункула, а также от необходимых условий гигиены и дальнейшего лечения.

После вскрытия гнойника, лечащий врач в обязательном порядке назначает медикаментозное лечение до полного заживления раны. Во избежание повторного заражения, врачебные рекомендации необходимо выполнять. Технология лечения следующая:

  • Сразу после выхода гноя, образовавшуюся рану обрабатывают с помощью 3% раствора перекиси водорода (также можно использовать раствор фурацилина).
  • В дальнейшем делают повязки с раствором натрия хлорида. В нем смачивают марлю необходимых размеров и прикладывают к ранке четыре раза в день по полчаса. После этого на рану кладут сухую марлю и закрепляют ее с помощью лейкопластыря.
  • Когда ранка начинает затягиваться и появляется грануляция, следует делать компрессы с гипертоническим раствором и повязки с жиросодержащими средствами для местного применения.

А также возможно применение средств народной медицины:

  • вода с медом;
  • 10% солевой раствор;
  • отвар ромашки;
  • масло чайного дерева.

С момента вскрытия до окончательного восстановления кожи проходит около 10 дней. Такой срок заживления относится к фурункулам маленьких размеров. Если заболевание имеет более тяжелую форму, то период регенерации может достигать 30 дней.

Если произошло самостоятельное вскрытие фурункула на фоне его полного созревания, но после выхода гноя в ране осталось уплотнение, то необходимо обратиться к специалисту. Так как под кожей мог остаться внутренний фурункул — инкапсулированный очаг. В таком случае хирургическое вмешательство неизбежно.

Отвар ромашки

Отвар ромашки поможет продезинфицировать рану от нарыва

Легкая форма фурункула

Развитие фурункула не всегда имеет тяжелую форму. Если у человека сильный иммунитет, то у этого заболевания выделяют только две фазы. К ним относится первая инфильтрационная стадия развития фурункула, и четвертая — фаза заживления. При таком течении болезни в самом фурункуле не образуется гнойный стержень. Поэтому процесс от заражения до выздоровления проходит быстрее. Легкому течению болезни может поспособствовать своевременное, правильное диагностирование этиологии фурункула и его последующее лечение, которое назначает исключительно специалист в данной области.

Появление фурункула — это непредвиденное обстоятельство, от которого никто не застрахован. Но несмотря на это, важно заботиться о своем организме и при необходимости вовремя обращаться к врачу.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Главная/Фурункул/Фурункул: основные стадии формирования
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта