Что делать, если появился гнойный стержень чирья (фурункула)

Фурункул представляет собой гнойное поражение кожи, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями. При отсутствии грамотного своевременного лечения он способен дать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Гнойный стержень

Формирование гнойного стержня — нормальный процесс формирования фурункула

Образование стержня фурункула

На первом этапе возникает плотный инфильтрат ярко-красного цвета. Он сразу же отличается от обычного прыща интенсивностью болевых ощущений. Развитие фурункула связано с быстрым увеличением отечности тканей вокруг него. Боль становится сильнее. Обычно к концу четвертых суток с момента начала развития фурункула в его центре образуется небольшое размягчение. Из этой области выходит небольшое количество гноя, чтобы освободить место для образования из некротических тканей. Оно имеет зеленоватый оттенок и носит название стержень фурункула.

Удаление стержня фурункула

Для безопасного удаления стержня, необходимо сразу же обратиться к специалисту. Попытки выдавить или проколоть фурункул в большинстве случаев не избавляют от проблемы, а становятся причиной новых. В лучшем случае больной может заполучить фурункулез по всему телу, который будет активироваться при малейшем удобном случае. В худшем — инфекция проникает в мозг, провоцируя развитие гнойного менингита или приводя к летальному исходу.

При осмотре пациента врач определяет степень развития фурункула, чтобы назначить:

  • хирургическое вмешательство;
  • антибиотикотерапию;
  • лечение с использованием средств для вытягивания гноя.

Для полного созревания фурункула обычно требуется около 10 дней. Все лечение в период созревания сводится к ускорению процесса. Для этого используются соответствующие антисептические мази.

Таблетки

Фурункулы часто лечатся антибиотиками

Наиболее популярные мази

Вне зависимости от того, какое средство было выбрано, для них действуют одинаковые правила наложения. В первую очередь важно обеспечить чистоту кожи. К ней запрещено прикасаться грязными руками, а перед каждым наложением мази обязательно обрабатывать перекисью водорода или раствором марганцовки.

Мазь накладывается под компресс, который меняется каждые три часа. Важно не создавать сильного давления компресса на кожу, чтобы не осложнять течение болезни.

Лучшими препаратами в лечении фурункулов считаются:

  • Ихтиоловая мазь. Действующим веществом является ихтиол, обладающий обеззараживающим и обезболивающим действием. Использование препарата помогает справиться с зудом и не позволяет инфекции распространиться на другие ткани.
  • Мазь Вишневского. В период созревания гнойника многократно ускоряет процесс. На этапе заживления раны предотвращает повторное инфицирование и способствует быстрому заживлению.
  • Синтомициновая мазь. Действующее вещество антибиотик Синтомицин. Используется непродолжительное время, требует осторожности в использовании.
  • Стрептоцидовая мазь. Действующим веществом выступает стрептоцид. Препарат эффективен благодаря своему высокому противомикробному действию.
  • Левомеколь мазь. Действие основано на сочетании иммуностимулятора метилурацила и антибиотика хлорамфеникола. При нанесении на фурункул быстро вытягиваются гнойные образования, и одновременно запускается процесс регенерации здоровых клеток.
Синтомициновая мазь

Синтомициновая мазь содержит антибиотики

Действия больного при самостоятельном вскрытии гнойника

Все предпринимаемые мероприятия по вытягиванию гноя направлены на скорейшее созревание фурункула. Главным условием успешного лечения является выдержка больного, которая не позволит ему повредить тонкую поверхность гнойника. Он должен вскрыться самостоятельно.

Как только это произошло, больной должен предпринять максимум усилий для очищения ранки. Все содержимое фурункула вместе с гнойным стержнем тщательно удаляется тампоном, пропитанным перекисью водорода.

Можно попробовать и простое промывание дезинфицирующей жидкостью. Важно полностью очистить рану от гноя, но нельзя давить опухшую область.

Если же гной вышел не весь, сохраняется уплотнение вокруг раны, необходимо продолжить делать компрессы с мазью Вишневского. Уже после того, как рана полностью очистится, используют мазь Левомеколь. Она способствует скорейшему заживлению раны без образования заметного рубца.

Левомеколь

Левомеколь поможет избежать возникновения шрама

Показания к удалению фурункула

Развитие чирия в самом начале путают с обычным прыщиком. Но он быстро становится болезненным, внутри наблюдается гной. На ощупь фурункул заметно плотнее обычного прыща. Усиливающаяся боль в сочетании с другими признаками требует обратиться к врачу. В период созревания опухоль заметно увеличивается в размерах и сильно болит. Но на этом этапе вскрытие гнойника опасно для пациента.

Помочь выйти гнойному образованию специалист может лишь тогда, когда фурункул полностью созреет. Опухоль вскрывают, помогая всему гною полностью выйти. Сразу же после операции пациент отмечает значительное уменьшение болевого синдрома. Появившуюся ранку необходимо тщательно обрабатывать. В каждом конкретном случае лечащий врач сам подбирает подходящие препараты.

При правильном уходе о перенесенном хирургическом вмешательстве впоследствии будет напоминать только маленький почти незаметный шрамик. Больные, пренебрегающие рекомендациями своего врача в послеоперационный период, рискуют приобрести крупный и некрасивый шрам. Избавиться от него в дальнейшем будет очень сложно.

Курс реабилитации имеет столь же важное значение, как и сама операция. Удаление чирья не означает немедленного избавления больного от проблемы и приобретения пожизненного иммунитета. Реабилитация направлена на предупреждение рецидивов. В противном случае пациент может ожидать появления нового фурункула на любом участке своего тела при малейшем снижении иммунитета, переохлаждении или других факторах. А после его ждут очередные несколько дней, необходимые для созревания чирья.

Хирургическое удаление

Хирургическое удаление возможно после созревания фурункула

Лечение фурункулеза без хирургического вмешательства

Еще совсем недавно большинство специалистов сходилось во мнении, что консервативное лечение с применением вытягивающих мазей безопасно и эффективно. В процессе удается собрать весь гной, который впоследствии самостоятельно изливается, увлекая за собой и все содержимое ранки. Без вскрытия фурункула хирургом организм успевает подготовиться к удалению гноя, предупреждая дальнейшее инфицирование раны. Мази же, используемые в лечении, способствуют не только концентрации гноя в одной точке, но и раскрывают чирей.

При внимательном изучении этого вопроса, было доказано, что подобный подход серьезно увеличивает время течения болезни и может скрывать в себе угрозу для здоровья пациента.

В первую очередь опасность представляют гнойники на сверхчувствительных местах и в интимной зоне. Медикаментозное лечение не в состоянии полностью справится с заболеванием в таких местах. Остающаяся пиогенная капсула не прекращает своего пагубного воздействия на организм. Благодаря ей, фурункулез получает шанс рецидива, а для многих опасных инфекционных заболеваний это открытая дверь с приглашением войти. Хирургическое вскрытие фурункула гарантирует полное очищение раны.

Все больше медиков встают на сторону хирургического лечения. Самостоятельное вскрытие гнойника может даже не оставить следов и шрама. Но инфекция не выходит вместе с гноем. Она переходит в спящий режим в ожидании действия подходящего неблагоприятного внешнего фактора. Несмотря на отсутствие единого мнения среди врачей относительно безопасности безоперационного лечения, на этапе созревания фурункула хирургическое вмешательство не допускается. Специалисты стараются защитить от захвата инфекцией новые ткани, что на практике оборачивается быстрым созреванием чирея. Лечение рекомендуется проводить под контролем врача, чтобы иметь возможность своевременно принять меры против осложнений.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
loading Загрузка...
Главная/Фурункул/Что делать, если появился гнойный стержень чирья (фурункула)
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта