Что делать, если на месте удаленной родинки появилось маленькое коричневое пятнышко

Современные методы лечения обеспечивают быстрое и эффективное устранение практически любых кожных образований, пигментных пятен. Иногда после удаления родинки можно заметить темное пятно, иногда — увеличивающееся в размерах уплотнение. Рассмотрим причины их появления, означает ли они рецидив невуса, требующий обращения к врачу.

Рецидив невуса

Рецидив невуса после его удаления вполне возможен

Родинками называют различные виды пигментных образований, выделяющихся на фоне окружающей кожи цветом. Иногда они могут быть плоскими, в других случаях — возвышаться над поверхностью кожного покрова, иметь форму бугорка или горошины. Все виды родинок обозначают медицинским термином «невус».

В каких случаях требуется удаление пигментных образований

Необходимость удаления родинок возникает по разным причинам:

  • если они расположены на лице и вызывают дискомфорт как косметический дефект;
  • в случае когда родинка подвержена постоянному трению об одежду;
  • при механическом повреждении невуса;
  • по медицинским показаниям — если высока вероятность перерождения в злокачественное новообразование.

Обычно врачи рекомендуют удалять невусы крупного размера из-за высокой угрозы перерождения их клеток — в результате чего на этом месте может появляться недоброкачественная опухоль. Вызвать преобразование тканей в раковые может долгое нахождение под прямыми солнечными лучами, частое посещение солярия. А также следует избегать травмирования родинки мочалкой с жесткими волокнами при принятии ванны или душа.

К настораживающим симптомам относится увеличение размеров пигментного пятна, изменение его расцветки, появление на поверхности трещин или углублений, покрытых чешуйками. Следует немедленно обратиться к врачу и при выделении из родинки крови или светлой жидкости, ощущении в этом месте покалывания или жжения.

Жесткая мочалка

Жесткая мочалка может раздражать место удаленного невуса и провоцировать рецидив

Протекание послеоперационного периода

Свести к минимуму возможность появления осложнений после удаления родинки позволит тщательный подбор медицинского учреждения, в котором будет проводиться процедура. Следует доверять клиникам, длительно оказывающим услуги в этой области косметологии, оснащенным современным оборудованием. Обращение к опытному специалисту значительно снизит риск рецидива невуса после удаления.

После завершения процедуры необходимо соблюдать все врачебные рекомендации при уходе за кожей в области оперативного вмешательства. На месте раны вскоре появится коричневая корочка. Ее нужно оберегать от попадания мыльного раствора, шампуня, косметических средств — крема, пудры и т.д. Не допускайте контакта раны и с обычной водой — содержащиеся в ней микроорганизмы могут вызвать воспаление тканей, не покрытых защитным слоем эпителия.

Убирать затянувшую рану корочку нельзя: под ней происходит формирование нового кожного эпидермиса. Если ее содрать до самостоятельного отпадения, в этом месте может появиться грубый рубец.

После затягивания места, на котором ранее росла родинка, новой кожей корочка легко сходит сама. Так как на первых порах кожный покров очень нежный и тонкий, его нужно оберегать от повреждения и действия солнечной радиации.

Пудра для лица

Пудру для лица ни в коем случае нельзя наносить на место удаленной родинки

Особенности процесса заживления раны

Продолжительность заживления ткани на месте удаления родинки зависит от площади поврежденного участка кожи и индивидуальных особенностей организма. В среднем длительность процесса составляет 20 дней, неприятные ощущения могут ощущаться в месте удаления еще 2–3 недели. Рекомендуется продолжать особый уход за кожей на этом участке, пока она не приобретет такой же оттенок, что и окружающие ее покровы.

Рана лучше заживает не в открытом виде, а при накладывании повязки с предварительной обработкой зеленкой или раствором перманганата калия. Лечащий врач также может выписать специальные мази для нанесения на рану. При применении медицинских препаратов специалисты учитывают ряд факторов, в том числе размеры родинки и какой был использован метод удаления.

После операции ткани невуса отправляются на гистологический анализ. При следующем посещении клиники пациент информируется о результатах исследования. Если родинка находилась на лице, швы снимают через 3–6 дней после операции. При другой локализации невуса снятие швов производится через 7–20 дней. Врач дает рекомендации по уходу за раневой поверхностью для предотвращения попадания в нее инфекции. Необходимо оберегать ее от загрязнения, повреждения, сдавливания.

Зеленка

Зеленка поможет в заживлении ранки

Возможные осложнения

После операции нужно внимательно наблюдать за всеми изменениями, происходящими с раной. Как правило, послеоперационный период протекает хорошо, но иногда могут возникнуть осложнения. При появлении необычных симптомов, подозрении, что процесс заживления проходит неправильно, следует обращаться к врачу. Обследование у специалиста поможет определить, действительно ли есть основания для опасений или беспокойство вызвано мнимыми причинами.

Посетить врача необходимо, если:

  • ощущается сильная боль на месте послеоперационного шрама;
  • рана кровоточит или из нее выделяется жидкость с неприятным запахом;
  • значительно повысилась температура тела;
  • появилось уплотнение на месте удаленной родинки.

Консультация специалиста требуется в тех случаях, когда устранить боль не помогает даже употребление обезболивающего.

Необходимо помнить, что сразу после операции нельзя принимать Аспирин и Ибупрофен, так как эти средства разжижают кровь, увеличивая риск появления кровотечения.

Высокая температура

Высокая температура — свидетельство воспалительного процесса

С чем может быть связано появление бугорка

Иногда кажется, что появилась новая родинка, из-за отекания тканей в результате повреждения лимфатического сосуда при иссечении невуса. Обычно их состояние восстанавливается за несколько дней. При попадании в рану инфекции может начаться воспалительный процесс, сопровождающийся повышением температуры до 39 °C и более. Для его устранения назначается прием антибиотиков.

А также может вырасти плотный бугорок, если удаленный невус переродился в злокачественную опухоль. В таком случае необходимо обследование и лечение у онколога. При необходимости проводится новая операция. Подтвердить характер новообразования позволяет гистологическое исследование его тканей.

Бывает и так, что родинка выросла из-за того, что во время операции не были удалены, глубоко расположенные, клетки-меланоциты, входящие в состав невуса.

Разрастаясь, они вызвали появление пигментации на прежнем месте. Причиной неполного удаления тканей родинки иногда является выбор недостаточно эффективного метода проведения процедуры — использование лазерного излучения, криодеструкции. Для исправления ошибки проводится повторное иссечение пятна с использованием скальпеля. Вырезаются не только ткани родинки, но и захватываются на небольшом расстоянии (3–4 мм) граничащие с ней слои эпидермиса. После заживления на месте оперативного вмешательства может остаться шрам.

Как предупредить появление новой родинки

В первую очередь необходимо тщательно подбирать способ устранения пигментного пятна совместно с врачом. Приступайте к процедуре только убедившись в том, что все входящие в невус клетки могут быть гарантированно удалены. После операции избегайте инфицирования раны, выполняйте все предписания врача по обработке ее поверхности. Ни в коем случае нельзя снимать или расчесывать покрывающую заживающие ткани корочку.

До полного заживления раны нельзя находиться на ярком солнце и посещать солярий. Нежный участок кожи, открывающийся после отпадения корочки, нужно оберегать от облучения ультрафиолетовыми лучами. Для этого его можно прикрыть одеждой при нахождении на улице либо смазать специальным кремом с коэффициентом защитных фильтров SPF от 50 и более.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная/Родинки/Что делать, если на месте удаленной родинки появилось маленькое коричневое пятнышко
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта