Принцип обработки родинок

Для того чтобы рана, которая образовалась после операции по удалению родинки заживала быстрее, её необходимо специальным образом обрабатывать, и внимательно выполнять все рекомендации, которые дает врач – хирург после соответствующей операции.

Синафлан

Синафлан — мазь для послеоперационной обработки родинок

Несмотря на наличие современных методов и использование передового опыта в клиниках практикующими хирургами – обязательным условием любой операции является появление раны небольшого размера. Многие пациенты, которые прошли через подобные операции часто задаются вопросом – чем лучше обрабатывать ранки для того, чтобы они быстрее заживали.

Принципы ухода за раной

Уход после удаления родинки за образовавшейся раной – процесс довольно простой и понятный, однако требует выполнения определенных правил и рекомендаций.

  • В первую неделю после проведения оперативного вмешательства рану рекомендуется обрабатывать слабеньким раствором калия. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы в процессе обработки не повредить образовавшуюся на поверхности раны корочку, которая защищает ткани от инфекций, а также способствует процессам регенерации.
  • Кроме того, врачи не рекомендуют мочить эту область, а также воздействовать на неё при помощи кремов.
  • Перманганат калия, который рекомендуется для применения в целях обработки раны в первые несколько дней после операции, имеет хороший подсушивающий и антисептический эффект который необходим для нормального процесса заживления.
  • Кроме того, разрешенным для использования веществом в этот период является спиртовой раствор бриллиантового зеленого, или в простонародье – «зеленки».
Зеленка

Зеленка — отличное средство для обработки раны после удаления родинки

Определение проблем с раной

На удаленной родинке, как уже было указано выше, образуется рана, за состоянием которой необходимо тщательно следить. Проявление целого ряда патологических признаков является сигналом, указывающим на необходимость скорейшего обращения за квалифицированной врачебной помощью. К списку таких признаков следует отнести:

  • кровоточащую на протяжении длительного времени рану;
  • постоянно увеличивающееся в размерах покраснение кожных покровов вокруг раны;
  • повышение температурных показателей у пациента;
  • наличие ярко выраженных припухлостей кожных покровов вокруг раны;
  • наличие выделений гнойного характера.

Проявление этих симптомов является явным сигналом к тому, что в ране происходят воспалительные процессы, которые в итоге могут стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому, решать подобные проблемы необходимо немедленно.

Корочка на ране самостоятельно отделяется уже на седьмой – четырнадцатый день после операции. В большинстве случаев это происходит на девятый – десятый день, и на этом месте образуется молодая кожа розового цвета.

Учитывая высокую подверженность к травмам таких кожных покровов, к их сохранению необходимо подходить внимательно.

Кроме того, длительный контакт с ультрафиолетовым излучением для таких участков кожи также может иметь крайне негативные последствия. Для того чтобы поспособствовать скорейшему восстановлению таких участков кожи, специалисты рекомендуют использовать заживляющие кремы или гели. Среди наиболее популярных вариантов таких средств можно выделить «Актовегин» и «Спасатель». Обработанные такими средствами участки кожи, будут быстрее заживать.

Высокая температура у женщины

Повышение температуры — сигнал воспалительного процесса

Процесс заживления

В большинстве случаев с момента операции до полного заживления раны проходит порядка полутора месяцев. Уже к двадцатому дню розовая кожа полностью становится нормальным кожным покровом, который имеет высокую устойчивость ультрафиолетовому облучению, механическим воздействиям и внешним факторам негативного характера. Именно поэтому дальнейшее использование заживляющих кремов по истечении данного времени не требуется. Специалисты рекомендуют обрабатывать область заживающей раны тем, кто подвержен гиперчувствительности к зуду, который непременно возникает в процессе заживления кожного покрова. Решить эту проблему могут специальные кремы, которые успокаивают зуд. Наиболее эффективным является применение:

  • синафлана;
  • белодерма;
  • их аналогов.

Чаще всего, для успокоения зуда достаточно однократной обработки участка, который вызывает дискомфортные ощущения.

По истечении месяца с момента оперативного вмешательства наблюдается полное заживление раны, которая образовалась в результате удаления родинки. На этом месте может образоваться небольшой шрам, который в случае необходимости может быть удален благодаря вмешательству пластического хирурга.

Белодерм

Белодерм эффективно снимает зуд

Уход за раной после лазерной операции

На сегодняшний день существует несколько способов проведения операций по удалению родинок, и наиболее популярным является метод с использованием лазера, имеющий определенные особенности по уходу за образующейся раной. Такую рану, категорически запрещается мочить, поэтому посещение в период заживления таких мест, как сауна, бассейн или открытый водоем – неуместно. Как и в случае с классическим хирургическим методом удаления родинки, заживление раны сопровождается образованием корки, обработка которой средствами с активными компонентами запрещена.

При восстановлении кожных покровов после лазерной операции категорическому запрету подлежит использование средств на основе спирта, которые могут оказать негативное влияние на состояние молодой кожи, которая образуется на месте заживления. Именно поэтому ухаживать в этот период за кожными покровами необходимо под четким присмотром врача – специалиста.

Следует отметить, что кожа после удаления родинки лазерным способом заживает на порядок быстрее, чем после стандартного хирургического вмешательства, и случаев возникновения осложнений и заражений после таких операций зафиксировано гораздо меньше.

Результатом даже удачной операции по удалению родинки может стать появление неэстетичного шрама, который возникает в результате:

  • недостаточного или неправильного ухода за раной после операции по её удалению;
  • попадания под кожу инфекций;
  • большой глубины залегания родинки.

Кроме того, возникновения шрама практически всегда происходит при применении хирургического метода.

Шрам после удаления родинки

Шрамы после хирургического удаления родинок остаются практически всегда

Образование шрама или рубца не несет опасности здоровью человека, особенно если они без характерного уплотнения, и не возвышаются над поверхностью кожного покрова. В тех случаях, когда указанные выше симптомы имеются – лучше всего повторно обратиться за консультацией к врачу. Возникновение подобных симптомов указывает на то, что в процессе операции родинка не была удалена полностью, в результате чего пошел процесс её повторного образования. Если в результате проверки данный факт будет установлен – родинка будет удаляться повторно.

Избавление от рубцов и шрамов после операции

Отвечая на вопрос, что делать, если никаких осложнений после операции нет, но обработанный участок кожи имеет шрам или рубец, который оказывает негативное косметическое влияние на внешность человека, можно упомянуть возможность использования специальных силиконовых пластырей и препаратов, которые способствуют разравниванию кожи.

В большинстве случаев, использование медикаментозных препаратов не обеспечивает достаточный эффект, и единственным вариантом решения проблемы является обращение за помощью к пластическому хирургу.

Необходимо помнить, что даже пластическая операция – это хирургическое вмешательство в организм, которое не может пройти без определенных последствий. Именно поэтому, прибегать к услугам пластических хирургов необходимо только в крайних случаях, обращаясь исключительно к специалистам с опытом, и имеющим безупречную репутацию.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная/Родинки/Принцип обработки родинок
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта