Кондиломы остроконечного типа в перианальной области
Вирус папилломы человека вызывает появление различных новообразований на коже и слизистых оболочках. Перианальные остроконечные кондиломы — результат инфицирования вирусом и рецидива патологии. Часто перианальные остроконечные новообразования вырастают больших размеров, мешают пациенту полноценно производить дефекацию. А иногда кондиломы полностью перекрывают анальный канал, и для полноценной жизни пациенту требуется операция.
Факторы, влияющие на появление остроконечных кондилом в перианальной области
Перианальные кондиломы появляются в результате инфицирования человека вирусом папилломы. Учёным известно уже более ста разновидностей вируса папилломы человека, и чаще всего вирус поражает кожные покровы и слизистые. Среди разновидностей новообразований чаще всего встречаются: папилломы, остроконечные бородавки, кондиломы.
Кондиломы перианальные — разрастания в перианальной области, которые представляют собой кожные наросты бледно-розового цвета. Перианальные кондиломы располагаются в виде небольших скоплений, между которыми отчётливо видны участки здоровой слизистой. Прогрессирование вируса в организме провоцирует деление клеток кондилом и их постепенный выход на поверхность кожи из анального канала. Когда кондиломы выходят наружу, человек становится заразным. Заразиться можно от носителя при половом акте, риск заражения повышается в парах с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Факторы, провоцирующие заражение перианальными кондиломами:
- Частая смена половых партнёров. Заразиться можно не только при вагинальном контакте, но и при анальном и оральном половом акте.
- Слабая иммунная система.
- Период беременности.
- Присутствие заболеваний, передающихся половым путём.
Инфицирование вирусом не проявляет себя сразу, так как для активации вируса в организме, ему необходимы определённые благоприятные условия. Так, вирус может провоцировать разрастание перианальных кондилом уже через неделю после инфицирования человека, а может проявить себя новообразованиями через несколько лет. В этом и заключается главная опасность вируса папилломы человека, он хранится в организме без активизации годами, и практически невозможно установить, каким путём произошло заражение.
У мужчин скопление кондилом часто отмечается на головке полового члена, а у женщин на больших половых губах. А наиболее крупные очаги инфекции чаще всего обнаруживаются в перианальной области.
Симптомы присутствия патологии
Симптоматика активации вируса зависит от множественности очагов поражения и осложнения заболевания. Но общие симптомы присутствия патологического процесса в перианальной области в виде кондилом следующие:
- Ощущение присутствия инородного тела в перианальной области, затрудняющего акт дефекации;
- Ощущение зуда (как при инфицировании гельминтами). Присутствие неприятного жжения как во время акта дефекации, так и в обычном состоянии;
- Присутствие неестественных для нормального акта дефекации выделений. При травмировании новообразований может выделяться как слизь, так и кровь;
- Стойкий болевой синдром в области гениталий и заднего прохода;
- Постоянные гнойные выделения и присутствие постоянного гнилостного запаха в области промежности.
Помимо основных симптомов, пациенты отмечают возникновение мокнутие (отделение серозного экссудата через мельчайшие дефекты эпидермиса) в области анального отверстия.
В редких случаях, у пациентов с плохой личной гигиеной отмечаются гнойные свищи в кондиломах. Присутствие постоянного нагноения вызывает интоксикацию организма. Пациент отмечает ухудшение общего состояния организма, появляется стойкая тошнота, головная боль и вялость.
Помимо перманентного образования кондилом в перианальной области, заболевание может осложняться рецидивом после консервативного или хирургического лечения. Редко новообразования могут стать злокачественными и вызвать появление плоскоклеточного рака. Чаще всего малигнизация (перерождение клеток в злокачественные) отмечается у больших кондилом, которые перекрывают собой анальное отверстие и подвергаются частому травмированию.
Поэтому при появлении неприятных ощущений в области заднего прохода, пациенту необходимо пройти обследование как можно быстрее.
Диагностика кондилом
Перед тем как лечить проявления вируса, необходимо правильно диагностировать заболевание. Для этого необходимо обратиться за помощью к специалистам.
При осмотре проктолог видит присутствие бледных серо-розовых сосочков на поверхности слизистой, которые по своей форме напоминают соцветия цветной капусты. Но новообразования располагаются не только на слизистой анального отверстия, часто они обнаруживаются и на наружных половых органах пациента.
В методы диагностики входит не только осмотр гениталий пациента, врач использует и метод ректальной пальпации. Часто метод пальпации анального канала позволяет обнаружить переход остроконечных кондилом с наружных половых органов на слизистую оболочку анального канала.
Полную картину заболевания даёт и ректороманоскопия. Этот вид обследования дополнительно показывает состояние слизистой оболочки прямой кишки, позволяет выявить гиперемию и присутствие зернистости эпителия.
Обязательными являются и анализы на ВИЧ-инфекции и сифилис, так как при дифференциальной диагностике врачу необходимо различить остроконечные кондиломы и сифилитические новообразования. Сифилитические кондиломы хоть и светлее и по своей форме более плоские, но могут иметь сходные признаки развития с другими новообразованиями ввиду индивидуальных особенностей организма пациента.
А чтобы дифференцировать остроконечные кондиломы перианального типа и злокачественные новообразования, специалист проводит биопсию тканей и цитологическое исследование.
Комплекс лечебных мероприятий
После дифференциальной диагностики остроконечных кондилом специалист выбирает метод лечения, который поможет избежать рецидива.
Существует два основных метода устранения кондилом в перианальной области:
- Консервативный метод, предполагающий использование медикаментозных препаратов.
- Хирургический метод (деструктивный метод), заключающийся в механическом удалении новообразований с поверхности кожи.
Выбор метода удаления зависит от нескольких факторов: количества новообразований (множественные или единичные очаги поражения кожных и слизистых покровов), места локализации новообразований, характера течения заболевания.
Чаще всего специалисты используют комбинацию из следующих составляющих основ лечения:
- Удаление новообразований. Очаги поражения слизистых и кожных покровов необходимо обязательно удалять. Для этого специалисты используют химические средства, механические способы удаления и иммунологические препараты.
- Укрепление иммунной системы организма. Активация вируса происходит из-за сбоя в работе иммунной системы организма, поэтому её укрепление помогает предотвратить рецидив. Для укрепления используются витаминные комплексы и иммуномодуляторы.
- Борьба с вирусом. Лечение подразумевает применение противовирусных препаратов и аппаратных методик, направленных на борьбу с вирусом.
Если новообразования носят единичный характер, то для предотвращения развития во множественные очаги используются консервативные методы лечения. Множественные поражения требуют хирургического метода лечения в стационаре.
Но наиболее действенные результаты даёт комбинированная терапия, способная предотвратить дальнейшее развитие заболевания и его рецидив.
Местное консервативное лечение
Среди средств консервативной терапии широко используются местные препараты, которые помогают удалить новообразования и улучшить состояние пациента:
- «Кондилин». Препарат оказывает цитотоксическое действие на клетки кондилом, позволяет в кратчайшие сроки устранить небольшие очаги инфекции. Препарат наносят точечно на перианальные кондиломы так, чтобы исключить попадание «Кондилина» на здоровые участки кожи. «Кондилин» применяется курсами по три дня, и требует четырёхдневного перерыва между курсами. Может использоваться пациентом самостоятельно или при помощи специалиста в стационарных условиях.
- Крем «Вартек». Препарат используется таким же курсом, что и «Кондилин». Обладает подсушивающим и прижигающим свойством, способен снять воспаление и купировать очаги в максимально короткие сроки.
- Крем «Имиквимод». Применяется курсом по двенадцать недель с перерывом в месяц. Помогает устранить воспаление, обладает противоопухолевым эффектом.
Любые местные противовоспалительные средства для устранения кондилом применяются только под контролем специалиста. Самостоятельное назначение курса лечения данными препаратами чревато осложнениями.
Хирургическое лечение и деструкция новообразований
Так как почти от всех новообразований необходимо избавляться, специалисты используют различные методы удаления кондилом. Наиболее распространённые методы деструкции очагов новообразований:
- Диатермокоагуляция. Способ позволяет удалить новообразования при помощи воздействия электрическим током. Процедура является болезненной, поэтому её проводят с применением местной анестезии. Но диатермокоагуляция позволяет удалить только небольшие по размеру очаги или средние новообразования без кровотечения и осложнений.
- Лазерная коагуляция. Ещё один способ бескровной деструкции кондилом, позволяющий эффективно удалить новообразования малого и среднего размера. Лазерная коагуляция выпаривает влагу из кондилом, и они гибнут. Операция проводится под местной анестезией.
- Радиоволновой метод. Наиболее эффективный метод устранения новообразований любого размера и локализации. Удаление производится с использованием местной анестезии.
- Криодеструкция жидким азотом. Метод прижигания небольших и средних новообразований при помощи жидкого азота, который позволяет удалить кондиломы без образования рубцов. Большие новообразования удаляются при помощи криодеструкции за несколько сеансов. Метод является безопасным, эффективным, бескровным и общедоступным.
Хирургическое иссечение новообразований применяется, если присутствуют большие и гигантские кондиломы.
Удаление хирургическим методом проводится в стационаре с применением общего наркоза, так как раневые поверхности могут оказаться обширными.
Хирургическое вмешательство почти никогда не обходится без наложения швов, поэтому остаются кожные дефекты, которые требуют послеоперационного ухода:
- Обработки ранки антисептическим препаратом несколько раз в день и после акта дефекации.
- Применение слабительных препаратов для исключения послеоперационного травмирования прямой кишки.
- Применение аппликаций с «Левомеколем».