Чем опасен галоневус (Сеттон)? Причины возникновения невуса

Невус Сеттона, именуемый иначе галоневусом, это кожное образование, которое выявляется примерно у 1% мирового населения, является родинкой с белым окаймлением. Галоневус — это неврожденная аномалия, он образуется чаще в юном возрасте без четкой зависимости от половой принадлежности.

Галоневус

Галоневус — неопасная родинка

Многих пугает образующийся вокруг родинки белый ореол, поскольку такой признак является проявлением меланомы. Но, невус Сеттона не относится к злокачественным образованиям, его малигнизация происходит крайне редко под воздействием систематически воздействующих неблагоприятных факторов.

Причины возникновения

Точно ответить на вопрос, почему появляется галоневус, медицина пока не может, но может обозначить состояния, способствующие его возникновению:

  • Люди, страдающие витилиго (очаговое нарушение пигментации) сами, или имеющие близких по крови родственников с таким заболеванием, в большей мере подвержены образованию галоневусов.
  • Наличие аутоиммунных заболеваний. В пользу этой теории говорит обнаружение антител к клеткам — меланоцитам, которые организм воспринял, как чужеродные тела.
  • Некоторые исследователи считают, что невус Сеттона образуется как гиперчувствительная реакция на чрезмерное ультрафиолетовое облучение.

Признаки галоневуса

Образование представляет собой сочетание двух факторов:

  • обычная родинка коричневого цвета с красноватым оттенком, умеренно выступающая над поверхностью тела, с четкими краями;
  • белое пятно вокруг родинки, обладающее всеми признаками витилиго, это обесцвеченная кожа, в которой отсутствуют меланоциты.

Невусы чаще всего имеют овальную форму и множественное распространение, поодиночке практически не встречаются. Локализация галоневуса различна: любой участок торса, руки, ноги, однако на лице они появляются редко.

Невус Сеттона

Невус Сеттона отличается от обычных родинок светлым ободком обесцвеченной кожи

Стадийность развития

В своем развитии галоневуса проходит три этапа, что является его отличительным признаком:

  • Появляется пигментное пятно, из которого формируется родинка. В таком состоянии невус может находиться около трех месяцев. Затем на родинке прорисовывается кожный рисунок, она слегка выступает над телом, кожа вокруг образования может приобретать красноватый оттенок.
  • Белые пятна вокруг родинок, возникающие на втором этапе, образуются постепенно. По истечении нескольких месяцев, достигнув своей окончательной величины, они в 2–3 раза превышают размер самой родинки. Галаневус не причиняет дискомфорта и может оставаться на теле в течение нескольких лет, после чего наступает третья стадия — самопроизвольного регресса.
  • В большинстве случаев невус Саттона не требует лечения или механического удаления, поскольку исчезает самостоятельно. Процесс запускается с исчезновения пигментного пятна, оно бледнеет, мельчает и через несколько месяцев пропадает. А вот белое пятно напоминает о себе длительное время, иногда оно задерживается год и больше. В дальнейшем кожа приобретает свой естественный оттенок.
Родинка Сеттона

На начальной стадии появляется обесцвеченное пятно, в котором позднее формируется родинка

В чем опасность

Невус Сеттона — доброкачественное образование, несклонное к перерождению в меланому. Но существуют некоторые рекомендации относительно подобных родинок.

  • Поскольку белый ободок кожи часто появляется при образовании меланомы, следует обязательно посетить врача и убедиться, что образование с белым ореолом является именно галоневусом.
  • Опасение вызывает множественное скопление невусов Сеттона, так как они могут сопровождать развитие злокачественных процессов внутри организма.
  • Родинки, расположенные в местах, подверженных постоянному травмированию, или воздействию солнечных лучей, подлежат удалению. Это единственный случай, когда угрозу представляет сам невус, способный переродиться при систематическом раздражении.

Наибольшую опасность появление невусов Саттона вызывает у пожилых людей, когда иммунная система способна дать сбой и в детском возрасте. Стоит отметить, что у детей исчезновение невусов происходит гораздо быстрее, чем у взрослых.

Дерматоскопия

Дерматоскопия покажет, злокачественно ли образование

Диагностика и врачебные рекомендации

Клинически проявления и четкие этапы развития позволяют без труда диагностировать образование. Однако в сомнительных случаях, когда требуется точная дифференцировка от меланомы, проводится дополнительное исследование.

Дерматоскопия — метод тщательного визуального осмотра с использованием аппарата, обладающего 20-кратным увеличением. Позволяет с высокой точностью определить структурные изменения кожи, обследовать ореол вокруг родинки.

Скиаскопия — метод не инвазивного обследования, дает точные данные о количественном содержании меланина, гемоглобина, коллагена в невусе.

Биопсия — тканевое исследование частицы образования, применяется при подозрении на злокачественное течение процесса.

При необходимости лечащий врач может назначить другие лабораторные и инструментальные исследования, направить на консультацию дерматолога.

Что может посоветовать врач при уточненном диагнозе — галоневус:

  • если родинка расположена в травмоопасном месте, может потребоваться ее иссечение с помощью электрокоагуляции или лазерное удаление;
  • кожа вокруг родинки очень чувствительна к ультрафиолету, поэтому посещение солярия противопоказано, а пребывание на солнце ограничено;
  • перед выходом на улицу в ясную погоду место обесцвечивания смазывают солнцезащитным кремом;
  • невус нельзя заклеивать пластырем, это приведет к тому, что кожа начнет мокнуть, нарушится ее целостность.
Солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем защитит пятно от ультрафиолета

Когда «бить тревогу»

Несмотря на свою безобидность галоневуса требует внимательного отношения к себе. В каких случаях требуется незамедлительная консультация специалиста:

  • Появление множественных галоневусов в детском возрасте должно настораживать, поскольку, при стечении некоторых неблагоприятных факторов, они могут указывать на развитие нейрофиброматоза. А риск развития этого вида опухоли в детском возрасте особенно велик.
  • Если у пожилых людей, имеющих в анамнезе злокачественные новообразования, вокруг родинки появилось белое пятно — это повод пройти тщательное обследование.
  • Возникновение травм и воспалительных процессов в пределах белого ореола.
  • Изменение самого невуса: потемнение, размытие границ, усиленный рост, болезненность.

Невус Сеттона не является потенциально злокачественным образованием, но требует внимательного и бережного отношения к себе. Чаще всего образование, пройдя все стадии развития, исчезает самостоятельно.

Но если врач предлагает удаление родинки, не стоит поспешно отказываться, вероятно есть веские основания к такому решению.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная/Родинки/Чем опасен галоневус (Сеттон)? Причины возникновения невуса
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта