Причины, диагностика и лечение невуса Беккера

Невус Беккера — эпидермальное пятно с гиперпигментацией и повышенным ростом волос. Заболевание чаще встречается у представителей мужского пола. Первые проявления болезни обычно отмечаются в возрасте 10–15 лет. По статистическим данным, меланоз Беккера поражает около 0,5% мужчин. Женщины страдают от этой патологии значительно реже, так как она сопровождается малыми аномалиями развития плода, возникающими под действием вредных факторов.

Невус Беккера

Заболевание Беккера чаще встречается у представителей мужского пола

Причины возникновения болезни

Под влиянием каких причин развивается невус Беккера пока точно не установлено. Ученые предполагают, что появление меланоза может быть связано с рядом факторов:

  • генетической предрасположенностью;
  • чрезмерной солнечной инсоляцией (действием ультрафиолетовых лучей);
  • стрессами;
  • повреждением кожных слоев.

Количество меланоцитов (клеток, вырабатывающих красящее вещество меланин) в пигментном образовании такое же, как и в окружающих волосяной невус кожных покровах. Это исключает риск перерождения меланоза в злокачественную опухоль – меланому. Появление родинки происходит из-за значительного накопления меланина на отдельных участках кожи. Расположенные в этих местах клетки имеют большое количество рецепторов, чувствительных к андрогенам (мужским гормонам). Это способствует усиленному росту волос в области гиперпигментации.

Невус Беккера причины появления

Появление родинки происходит из-за накопления меланина на отдельных участках кожи

Проявления меланоза Беккера

В развитии невуса выделяют две стадии — начальную и оволосения. На первой стадии, которая обычно отмечается в подростковом возрасте, на коже появляется желто-коричневое пятно. Его поверхность немного сморщена и слегка возвышается над окружающими тканями. Чаще всего кожное образование возникает в области плеч, голеней, груди, спины. Через некоторое время вокруг очага гиперпигментации образуются новые пятна.

Увеличиваясь в размерах, невус Беккера сливается с другими пигментными образованиями. Его диметр может превышать 20 см. Границы пятна не имеют правильной формы, цвет распределен неравномерно — на одних участках кожи он принимает более светлые коричневые оттенки, другие могут быть окрашены значительно темнее. С наступлением половой зрелости на поверхности невуса начинают расти утолщенные темные волосы.

Зона гипертрихоза (усиленного оволосения) может не совпадать с границами меланоза, отсутствуя на каком-либо участке или выступая за пределы очага гиперпигментации. Кожа образования становится морщинистой, ближе к его центру кожные покровы могут утолщаться. При осмотре с боковым освещением на их поверхности хорошо заметны бородавчатые неровности. Возможно появление элементов угревой сыпи. Загорание под солнечными лучами ускоряет рост невуса и приводит к его потемнению.

Меланоза Беккера

На первой стадии, которая обычно отмечается в подростковом возрасте, на коже появляется желто-коричневое пятно

Диагностические методы

Для постановки диагноза изучается клиническая картина заболевания. Отличить волосатый невус от образований, имеющих схожие симптомы, позволяет проведение гистологического исследования. Анализ взятого методом биопсии материала показывает наличие гиперкератоза — увеличения толщины рогового слоя, акантоза — повышенной пигментации кожи, иногда обнаруживаются роговые кисты в эпидермисе.

Внутренний, соединительнотканный слой кожного покрова утолщен, имеет множество тяжей, соединяющих капилляры и волосяные фолликулы с мышечными волокнами. Гистологический анализ определяет, что содержание клеток-меланоцитов в материале соответствует нормальным показателям. Количество меланина в базальном слое увеличено.

Какие методы позволяют удалить невус или сделать его менее заметным

Невус Беккера не опасен, так как не перерождается в злокачественное образование и не вызывает других неблагоприятных последствий для здоровья.

Но если покрытое волосами пятно находится на видном месте, оно является косметическим дефектом, вызывающим психологический дискомфорт. Сделать меланоз менее заметным позволяет применение специальных косметологических средств и процедур.

Пилинг

Эта процедура основана на снятии верхнего слоя кожи. Отшелушивание клеток запускает механизм восстановления тканей с получением более светлого и равномерно окрашенного кожного покрова. При меланозе Беккера пилинг проводится с применением молочной, миндальной или гликолевой кислоты. Нужный участок кожи обрабатывается препаратом, имеющим консистенцию геля, на протяжении 10 минут, очищается от остатков средства и покрывается слоем нейтрализующего вещества. Спустя 5 минут, его смывают и смазывают поверхность пятна питательным кремом.

Дермабразия

Заключается в механическом пилинге кожи специальным аппаратом. Используемые при данном методе абразивные насадки выполняют послойное шлифование покрова на необходимую глубину. Это эффективная процедура, позволяющая устранить имеющийся дефект. Но так же как и фруктовый пилинг, при невусе Беккера она не всегда бывает результативна.

Дермабразия

Дермабразия заключается в механическом пилинге кожи специальным аппаратом

Лазерная шлифовка

Дермабразия кожного покрова с применением аргонового лазера наиболее успешно устраняет невус Беккера. Работа лазерного луча управляется компьютером, что обеспечивает точность его воздействия на слои кожи. Удаляется верхний покров с устранением морщинистости и неровностей. После процедуры отмечается краснота обработанного участка, она полностью исчезает примерно через неделю. Разглаженная кожа омолаживается благодаря выработке клетками коллагеновых волокон. Этот процесс длится несколько последующих месяцев.

Народные методы

Существуют народные рецепты осветления поверхности пятна и уменьшения роста волос на покрытой меланозом поверхности. В их состав входят мягкодействующие на кожу натуральные растительные ингредиенты. Для получения желаемого эффекта необходимо длительное и регулярное использование народных способов.

Для устранения невуса можно воспользоваться следующими средствами:

  • Снизить рост волос в области гиперпигментации позволяет смазывание поверхности кожи золой, полученной при сжигании скорлупы кедровых орехов. Перед применением ее разбавляют кипятком. Густой раствор оставляют на коже до высыхания, затем смывают. Процедура повторяется несколько раз.
  • В качестве отбеливающего средства используются листья и корни петрушки. Указанные части растения очищаются, измельчаются, берутся в равных пропорциях и заливаются кипящей водой. На 50 г сырья нужно взять 200 г кипятка. Оставить на несколько часов для настаивания, влить немного лимонного сока (для используемого количества ингредиентов достаточно столовой ложки). Смесь процедить, смазывать пигментное пятно утром и вечером. Предупредить сухость кожи можно добавлением в готовое средство миндального масла. Необходимо защищать поверхность невуса от прямых солнечных лучей.

К лечению меланоза Беккера следует приступать после обследования у дерматолога и установки точного диагноза. Заболевание не угрожает здоровью, поэтому оперативным методом его не удаляют.

Иногда с возрастом пигментация невуса становится менее выраженной. Устранить волосы на кожном образовании можно одним из методов эпиляции.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная/Родинки/Причины, диагностика и лечение невуса Беккера
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта