Особенности меланоцитарного невуса

Каждый человек на Земле имеет на себе врожденные или приобретенные кожные наросты. Преимущественно таковыми являются родинки. Эти кожные наросты сложны по своему строению. Меланоцитарный невус представляет собой сгусток темных пигментов. Их скопление в одной или нескольких клеток кожи, является доброкачественной опухолью. По внешним признакам, невус меланоцитарный невозможно спутать с другими кожными наростами. В народе он имеет название – родимое пятно или родинка. Эти кожные наросты малы в размерах, но могут принести большой дискомфорт людям.

Меланоцитарный невус

Меланоцитарный невус — изначально доброкачественное образование

Причины появления

Родинки на своем теле имеет большая часть населения планеты. Активный рост пигментных скоплений на коже начинается с 10–12 лет, когда происходит половое созревание. До этого времени, врожденный меланоцитарный родинка-невус может быть незаметен. Его размеры настолько могут быть малы, что заметны они становятся только при детальном осмотре. Другая причина активного роста родинок – гормональный скачек. Таковой наблюдается у женщин во время беременности. Те наросты, которые уже были на теле человека до вынашивания плода, могут активно увеличиваться в размере и менять свой цвет. Невусы возникают на слизистой оболочке органов, на языке, половых органах, ступнях ног, туловище и шее. Все пигментные высыпания зарождаются в ослабленных клетках кожного покрова. Часто это происходит даже до рождения ребенка. Образование пигментных скоплений не изучено полностью, поэтому меланоформный невус неуточненный – более подходящее для этих наростов название.

Современная медицина утверждает, что пигментные родинки появляются из-за: гормонального скачка в возрасте полового созревания, избытка солнечного загара, гормональных всплесков женщин и кожных заболеваний. Большая часть медиков считает, что врожденный невус меланоцитарный есть у каждого человека.

Заполнение темными пигментными пятнами клетки здоровой кожи – невозможно без сопутствующих для этого условий. Родинки растут только в тех местах, где кожа ослаблена по тем или иным причинам. Другая часть специалистов уверены в том, что имеется четкое разделение пигментных пятен, на врожденные и приобретенные. Они имеют единственное отличие, по времени начала своего активного роста. В обоих случаях, риск перерождения пигментных образований на коже в меланому достигает 15–16% от всего количества людей, имеющих родинки. Врожденный невус имеет крупные для внешнего осмотра размеры, только в 5 % случаев. Таковые малыши имеют риск возникновения меланомы в первый год своей жизни. При расположении родинок на лице или шее ребенка, рекомендуют их удалять лазером или хирургическим методом.

Меланоцитарный невус у новорожденных

Меланоцитарный невус у новорожденных подлежит внимательному наблюдению и удалению

Классификация меланоцитарных невусов

Пигментные родинки или родимые пятна различают по их внешнему виду. Основными критериями для этого, являются цвет и размер образований. Пигментный невус – нарост на коже, получившиеся из-за скопления и изменения меланоцитов. Вот их классификация:

  • Пограничный невус. Цвет такого образования — коричневый. Сфера его поражения кожи – любая точка на теле. Скопление меланоцитов сосредоточено между внутренними слоями кожного покрова. Откуда и такое название.
  • Невус интрадермального типа. Часто встречаемый тип пигментных скоплений. Располагается на среднем слое кожного покрова (дерме).
  • Сложнопигментный тип невуса. Имеет выпуклую форму. Цвет может быть разным, а его поверхность покрыта волосами.
  • Внутридермальный тип невуса. Так же как и сложный тип, возвышается над поверхностью кожного покрова. Главное отличие – структура. Внутридермальный тип невуса имеет неравномерную поверхность. Область поражения – лицо, шея и туловище. Часто растет на тонкой ножке и легко трансформируется в бородавку. Бугристая поверхность служит местом скопления болезнетворных бактерий, которые могут послужить причиной заражения инфекционными заболеваниями.
  • Невус базальный. Известен, как родимое пятно. В таковом невусе практически полностью отсутствует меланин.
  • Невус Ота. Родимые пятна темного цвета. Область поражения – лицо;
  • Невус Беккера. Большие родимые пятна, покрытые волосами;
  • Невус Шпитца.

Точный тип невуса определяется только при диагностировании образований специальным оборудованием. Врач дерматолог назначит и порекомендует те методы лечения или удаления, которые в таковом случае будут уместны.

Внутридермальный невус

Внутридермальный невус глубоко укоренен в кожном покрове

Внутридермальный тип невуса

Это кожное образование отличается от других типов невуса своей структурой. Она глубоко пронимает в нижние слои кожи и имеет выпуклую форму. По статистическим данным, такая родинка в 50% случаев служит причиной возникновения меланомы. Структура может быть разной. Часто внутридермальный тип невуса имеет бугристую поверхность и растущие на ней волосы. Такая родинка склонна к трансформации и быстрому росту. Располагается она часто вблизи с кровеносными сосудами и сгустками нервов. Таковые образования часто наблюдаются у людей с заболеваниями ЦНС. Имея такую бородавчатую родинку, необходимо обратиться к специалистам. Дерматологи рекомендуют удалять внутридермальный невус лазером или коагулятором.

Невус Шпитца и Беккера

Владельцы невуса Шпитца входят в группу риска возникновения меланомы. Появляются они в виде маленьких пятен, склонных к быстрому росту. Невус Шпитца может увеличиться в размерах до 2 см за несколько месяцев. Образование склонно к выделению метастаз, в близ расположенные участки кожи. Образовывается такой вид невуса чаще у детей, возрастом до 10 лет.

Кожное образование поддается лечению и удалению современными методами. В случае своевременного обращения к специалистам – опасности для жизни и здоровья не представляет.

Невус Беккера имеет большие размеры. В 75% случаев, образование появляется врожденно. Отличительные черты этого невуса связаны с ростом на его поверхности волосяного покрова и высыпаний, в виде прыщей. Как только человек замечает рост или изменение цвета невуса Беккера, ему следует обратиться к врачу. Таковые родимые пятна удаляют редко из-за больших размеров. Рекомендуется проведение систематических осмотров дерматолога.

Невус Шпитца

Невус Шпитца характеризуется быстрым ростом

Опасность родимых пятен

Часто наличие на участках тела родимых пятен не грозит человеку. Но бывают случаи, когда необходимо срочная консультация у специалиста. К таковым относят изменения:

  • формы;
  • цвета;
  • структуры поверхности;
  • самочувствия (зуд и боль пигментного скопления).

При возникновении одного или нескольких признаков, стоит записаться на прием к дерматологу. После проведения осмотра, врач определит, есть ли повод для беспокойства.

Диагностирование невуса

Дерматолог проводит осмотр и устанавливает точный тип кожных образований. Врожденный меланоцитарный невус врач легко сможет определить даже при его малых размерах. Дерматологическое оборудование позволяет определить опасность кожных образований для человека. По необходимости используют:

  1. Процедуру мазка с поверхности родинки.
  2. Точное компьютерное диагностирование.
  3. Сбор анализов.
  4. Микроскопию люминесцентного типа – осмотр и удаление образований.

Меланоформный невус туловища или другого места может и не удаляться. В зависимости от степени опасности и предрасположенности к лечению, врач назначает лекарственные препараты антибактериального и антисептического типа, а также гормональные мази и крема.

Если причина вашего обращения к дерматологу механическое повреждение родинки, то необходимо более тщательно подходить к лечению. Таковые повреждения могут послужить причиной возникновения злокачественной опухоли.

Человек может даже просто не замечать то, что его кожный нарост трется об верхнюю одежду. Опасность от несвоевременного ухудшения состояния только возрастает. Трансформация обычной родинки в меланому может произойти из-за: чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, натираний, травм, ожогов и т.д. Это анкологическое заболевание способно распространять свои зараженные клетки по всему человеческому организму. Этот вид рака один из самых тяжелых. Лечение такового изнурительное, дорогостоящее, а главное — не гарантирует стопроцентного выздоровления.

Осмотр у дерматолога

При травме родинки необходимо пройти тщательный осмотр у дерматолога

У беременных женщин имеется только склонность к образованию пигментных образований. Для их начала роста, одного гормонального сбоя не достаточно. Дерматолог при диагностировании таковых, обращает внимание на:

  • недавно сделанные инъекции;
  • прием лекарств;
  • повышенное применение вредных продуктов;
  • чрезмерное употребление витамина А;
  • алкогольную зависимость;
  • уровень сахара в крови.

Активный рост невуса на кожном покрове беременной женщины может быть связан с нехваткой полезных микроэлементов или наследственной предрасположенности. Исследования ученых показали, что ДНК имеет заложенную информацию о невусе. Склонность к образованию пигментных пятен переходит из поколения в поколение. Часто имеются схожие места расположения невуса у матери и ребенка. В 70% случаев, образование на шее, лице и половых органах – повторяется генетически, с первым наследником рода. Расположение таковых пигментных пятен не идентично, но имеет схожий размер и форму.

Реже встречающимся фактором, влияющим на рост невуса на коже человека, является радиация. Превышение полученной дозы происходит из-за различных причин. Некоторые связаны с условиями работы, другие с пребыванием в зонах повышенной опасности. Для радиационного влияния на кожу достаточно влияния рентгеновского аппарата.

Витамин А

Злоупотребление витамином А может спровоцировать рост родинок

Удаление и лечение пигментного невуса

Если родинки и родимые пятна не мешают жить человеку, то за ними можно просто наблюдать. Никаких других действий не стоит принимать только в том случае, если образование на коже не подвергается трению об одежду или другим воздействиям. При их некомфортном для человека расположении – обращаются к дерматологу. Самыми неудобными местами считают: ладошки, ступни, шею, лицо, половые органы и область живота. Если будет необходимость удалить образование, больного могут отправить к хирургу. Таковые манипуляции проводятся под местным наркозом. Удаление родинок – операция безболезненная. Если строение невуса имеет ножку, свойственную папилломам, его удаляют с помощью жидкого азота. Самые кратковременные операции проводятся с помощью лазера и радионожа. Удаленные материалы необходимо исследовать на наличие раковых клеток – гистологию.

Поврежденные в ходе операции участки кожи обрабатываются антибактериальными средствами, и накладывается маревая повязка. Для более быстрых темпов заживления, дерматологи рекомендуют обрабатывать рану зеленкой и водным раствором йода.

Не рекомендуется избавляться от родинок самостоятельно. Проведение домашних манипуляций и народных средств не гарантирует полное удаление образований. В место, где была расположена родинка, может попасть инфекция. Это приводит к возникновению воспалительных процессов, которые способствуют развитию серьезных заболеваний. К таковым относят и меланому.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная/Родинки/Особенности меланоцитарного невуса
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта