Диспластический пигментный невус: причины, симптомы и лечение

В современном мире одной из актуальных задач является правильная и своевременная диагностика раковых образований. Меланома относится к наиболее агрессивным злокачественным образованием. Но благодаря ранней диагностике этого заболевания смертность от него с каждым годом снижается. В большинстве случаев рак кожи развивается на фоне диспластического меланоцитарного невуса.

Диспластический пигментный невус

Диспластический пигментный невус — основа для развития раковых клеток

Диспластический невус — это клиническое обозначение группы различных родинок, изменившихся в размере, строении, симметрии и окраске. Это безопасное образование, не представляющее угрозы для жизни человека. Опасность заключается в том, что эта категория образований является предшественниками меланомы (рака кожи). От обычных родинок диспластический невус отличается тем, что обладает свойствами атипизма с момента своего появления. Еще эти родинки имеют другие названия: атипичные (нетипичный), атипическое (нетипичное) родимое пятно, лентигинозная меланоцитарная дисплазия, меланоцитарные, атипические и невусы Кларка.

Причины появления

Диспластическая родинка состоит из клеток, активно вырабатывающих меланин. Очень высокая вероятность перерастания невуса в меланому (до 32%). Поэтому так важно постоянно следить за состоянием невуса и своевременно проводить диагностику.

Никто не застрахован от этой болезни, которая может появиться у любого человека независимо от половой принадлежности и возраста. Основной причиной перерождения родимого пятна в диспластический невус является наследственная предрасположенность. Люди, у которых близкие родственники имели данную проблему, или болели раковыми заболеваниями, больше всего склонны к развитию диспластического невуса.

Учеными было установлено, что диспластический пигментный невус имеет аутосомно-доминантный тип передачи (детям от их родителей). Таким образом, можно однозначно сказать, что если у родителей есть диспластический меланоцитарный невус, то у детей есть склонность к появлению таких же родинок. Но, появится ли он у ребенка в течение всей его жизни, зависит от его организма и факторов окружающей среды.

Развитие патологии зависит от сопутствующих заболеваний, состояния организма и образа жизни, который человек ведет. В сорока случаях из ста невус кожи был получен по наследству от родителей.

При изменении гормонального фона или сбое в эндокринной системе, может развиться диспластический меланоцитарный невус. Чаще всего такие изменения в организме происходят при частых контактах с ультрафиолетовыми лучами, беременности и в период полового созревания (13–15 лет). Поклонники солнечных ванн, которые не используют солнцезащитные средства для кожи и пренебрегают правилами безопасного загара (находятся на солнце в полдень), рискуют спровоцировать развитие меланоцитарной родинки. Особенно осторожными должны быть люди, у которых на теле находится много родинок, имеющих необычную форму и большой размер.

Пубертатный период

В пубертатный период родинки появляются особенно часто

Симптомы диспластического невуса

Распознать диспластический вид невуса достаточно просто, благодаря тому, что он имеет яркий окрас и ассиметричную форму. Он практически не возвышается над поверхностью кожи и в диаметре достигает не более восьми миллиметров. Чаще всего эти родинки появляются на ягодицах, голенях, ладонях и частях тела покрытых волосами и у женщин на груди.

У невуса Кларка нет четкого контура, а посредине имеется небольшая круглая или овальная выпуклость. Особенностью этого образования является неравномерное распределение меланина. В одной и той же родинке могут встречаться разные оттенки коричневого, а иногда даже красного цвета. При визуальном осмотре на поверхности образования хорошо просматриваются точки и пятнышки вокруг очага воспаления. Для атипичной родинки характерно появление волос на ее поверхности.

Необходимо обратиться за помощью к врачу при появлении следующих симптомов:

  • на поверхности невуса появились черные и толстые волоски;
  • родинка резко изменилась в размерах, или начала кровоточить;
  • изменился цвет образования;
  • появилась боль, жжение и зуд;
  • поверхность образования стала шершавой.

Принято выделять три стадии развития диспластического невуса:

  • увеличенные меланоциты формируют цепочки образования;
  • формируются круглые очаги, из скопившегося меланина;
  • между очагами воспаления появляются мостики.

Из-за того, что диспластический невус имеет схожесть с меланомой, то бывает сложно выявить злокачественное образование на начальной стадии.

Невус Кларка

Невус Кларка отличается неровной формой

Синдром диспластических невусов

Скопление атипичных родинок называют еще синдромом диспластического невуса. У людей с таким диагнозом повышен риск развития рака кожи. Такой диагноз ставится только тогда, когда у близких родственников пациента был рак кожи. Из-за высокого риска развития онкологии пациент должен быть под строгим медицинским контролем и проходить обследование каждые полгода.

Людям с таким заболеванием противопоказан загар в солярии и нахождение под прямыми солнечными лучами.

Диагностика диспластических родинок

Перед специалистом, которому необходимо диагностировать этот вид невуса, стоит сложная задача. Ему предстоит определить, не переросло ли образование в меланому. Врач выяснит у пациента, были ли у него факторы, способствующие развитию раковых клеток, и постарается установить причины, спровоцировавшие развитие родинки. Специалисту необходимо внимательно изучить образование, для того чтобы поставить точный диагноз. Кроме изучения самого невуса, потребуется еще и осмотр всего тела. После проведенного обследования, пациенту будут назначены исследования (аппаратные, инструментальные).

Для установления точного диагноза используют:

  • Индикация изотопом фосфора. Данная методика направлена на накопление в родинке фосфора. Данное исследование дает возможность наиболее точно диагностировать невус Кларка.
  • Дерматоскопия. Представляет собой осмотр, позволяющий рассмотреть образование, увеличенное во много раз. Исследование пользуется большой популярностью, благодаря тому, что позволяет выявить начало развития злокачественного образования.
  • Эхография. Исследуются мягкие ткани вокруг образования для установления точного размера родинки. На поверхности может быть только часть невуса, а остальная находится в подкожно-жировой клетчатке.
  • Термометрия. Проводится измерение температуры кожи в месте расположения родинки. Если у пациента началось развитие онкологии, то температура тела на этом участке будет повышена на 2,5 градуса.
  • Рентгенография. Изучается структура родинки.
Термометрия

Температура вокруг злокачественного образования несколько выше, чем у остальной поверхности тела

Лечение диспластического невуса

Если есть подозрение на меланому, то родинку нужно удалить. По мнению многих специалистов, наиболее эффективный способ решения проблемы — хирургическое удаление образования. Только при таком способе можно полностью удалить родинку, которая представляет опасность и тем самым предотвратить ее повторное разрастание. Поэтому медикаментозное лечение для борьбы с этим заболеванием используется крайне редко. Применяют такое лечение только в тех случаях, когда диспластический невус расположен в труднодоступных местах, или имеет огромные размеры.Если пациент отказывается от удаления родинки, ему назначают медикаментозное лечение и профилактику, направленную на предотвращение развития злокачественного образования.

Из-за высокого риска развития меланомы лазерное удаление и криодеструкцию применяют в редких случаях.

Стоит помнить о высоком риске развитии рака кожи при наличии диспластического невуса и диагностике. Своевременно принятые меры позволят сохранить хорошее здоровье и предотвратить развитие серьезных заболеваний.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная/Родинки/Диспластический пигментный невус: причины, симптомы и лечение
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта