Причины уртикарной сыпи

Каждое кожное раздражение влечет за собой массу неудобств и неприятностей. Уртикарная сыпь относится к разряду симптомов одного из разновидностей дерматита, а точнее к крапивнице. Она также имеет сходство с эритемой, когда кожа краснеет по непонятным причинам, безосновательно, в эти моменты кровь в избытке приливает к капиллярам. Эритему ученые относят к нормальному физиологическому состоянию, которое возникает в один момент, недолго длится и также скоро исчезает. Лечение ей не требуется в отличие от крапивной лихорадки.

Уртикарная сыпь

Уртикарная сыпь — разновидность дерматита

Немного подробностей

Уртикария, она же крапивница, она же крапивная лихорадка – кожное заболевание, в процессе воздействия на дерму какого-либо аллергена организм высвобождает в избытке гистамин, вступающий в реакции с рецепторами, что приводит к появлению припухлости, воспалений, зуда на эпидермисе. Основным признаком, указывающим на появления именно крапивницы – есть белые, бледно-розовые или красные волдыри:

  • они немного припухлые, выступают над поверхностью;
  • в форме полусферы или полосы;
  • бывают единичными, иногда сливаются;
  • чешутся;
  • пекут.

Название свое крапивная лихорадка получила именно из-за схожести сыпи с укусами от растения крапивы. Обе ответные реакции, воспаление на коже, очень похожи внешне. В обоих случаях следы от ожога и от аллергена появляются внезапно и также стремительно пропадают, в отличие от иных кожных проблем, они обычно не сопровождаются процессом шелушения.

Зуд крапивницы

Уртикария отличается сильным зудом

Кожные крапивные высыпания

Уртикарные высыпания имеют свойство возникать неожиданно, в моментальной реакции на возбудитель, или немного позже, спустя некоторое время, после контакта с аллергеном. Также ей характерно блуждание по телу, фиксируют перемещение сыпи с одного участка тела на другой.

Частицей общего определения уртикарной сипы являются волдыри различного цвета (от белого до красного), формы и размера. Они имеют красный поясок, в других небольшую бороздку в центре. При определенных условиях волдыри сливаются и образуют собой бляшки. Прямо пропорциональную связь имеет размер воспаленной площади к зуду и жжению – чем больший участок кожи поражен, тем больше растут болезненные ощущения.

Микроскопическое исследование волдыря говорит о том, что в папиллярном слое кожного покрова произошел отек, он характеризуется малокровием.

Афебрильные высыпания на коже являются разновидностью крапивной сыпи. Они отличаются безлихорадочным течением. Обычно задерживаются на коже от недели до нескольких месяцев, проявляются периодами с разными временными промежутками. Появляются такие высыпания на любом участке тела и не относятся к хроническим воспалениям, это всего лишь повторяющиеся высыпания. Внешние проявления сыпи при крапивнице бывают разного вида:

  • крупные твердоватые волдыри обычно проявляются при туберозных ксантомах;
  • большое количество небольших узловатых пузырьков свидетельствует о присутствии папулезной крапивницы;
  • везикулярная сыпь отличается образованием мелких пузырьков, сопровождающихся сильным покраснением кожи, жжением и неприятной болью, напоминающей пощипывание от попадания соли в ранку.
Белые волдыри

Белые волдыри характерны для туберозных ксантом

Почему возникает и как формируется сыпь

Первым опознавательным признаком крапивницы есть зуд, а уже позже на местах, где чешется, возникают волдыри. На начальном этапе они селятся обособленно, но спустя некоторый промежуток времени начинают срастаться, создавая огромный воспаленный участок на коже. Наряду с ними повышается температура пациента, болезненное состояние холода, страдает желудочно-кишечный тракт и пищеварительная система. Как понять, что данное воспаление – начало крапивницы?! Явные показатели:

  • красные, бледно-розовые, белесые высыпания;
  • папулы;
  • отечность;
  • ощущение зуда, жжения.

Такое проявление может быть на любом месте тела, куда попадет аллерген. Точечные волдыри не настолько страшны, как сплошные воспаленные зоны, они могут срочно выскочить и срочно исчезнуть. На месте пропавших, через некоторое время, возникают новые пузыри. Так может продолжаться несколько недель. Образование сыпи связано с воздействием раздражителя на кожу и слизистую, когда организм включает защитную функцию. В соединительной ткани содержатся тучные клеточки, которые содержат гистамин в нужном количестве. В момент аллергической реакции гистамин высвобождается и проникает в общие ткани, создавая воспаление на коже.

Тучные клетки созданы для того, чтобы бороться с паразитами и создавать реакцию на аллерген. Гистамин участвует в процессах образования и развития болезненных обстоятельств.

Даже малое число гистамина провоцирует местный зуд, приводит к покраснению, кожу начинает сыпать неприятными, обязательно чешущимися волдырями. Рецепторы, что находятся в тканях, вступают в реакцию с гистамином и от этого больной получает все разнообразие признаков крапивницы.

Места локализации сыпи могут быть различными. Более подверженными считаются верхние конечности, места крупных складок. Шейный отдел, лицо, зона декольте страдают от сыпи, вызванной украшениями, кремами, туалетной водой, чрезмерной потливостью.

Крапивница зудит

Крапивница ощутимо чешется

Характер и разновидности уртикарной сыпи

Крапивная лихорадка возникает после контакта кожи с неблагоприятным веществом, но также она протекает совместно с другим заболеванием, следствием которого она является. По статистике каждый третий житель Земли когда-либо имел связь с данным недугом, особенно ей подвержен женский пол, возрастная категория вообще не имеет для уртикарии значения.

Отличий между сыпью у детей и у взрослых практически не существует – такие же розового оттенка папулы, болевые ощущения, озноб, зуд, жжение. У детей она выступает в более облегченной форме, в основном, вызванная аллергической реакцией на продукты питания или наследственным фактором. Во взрослом возрасте крапивница влечет за собой существенные последствия, может стать стартовой площадкой для развития всякого рода осложнений.

За многие годы существования данного заболевания врачи классифицировали его по различным критериям возникновения и протекания. Согласно типам крапивницы, симптоматика также имеет некоторые различия. Длительность течения крапивницы и выраженность расставила ее в несколько форм, в зависимости от этого и сыпь может отличаться.

  • Острая крапивница – уртикарная сыпь определяется с первого взгляда, она имеет алый цвет и представлена в виде волдырей или плотного высыпания, каждый пузырек может иметь красную или белую окантовку, размером от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Отек держится от недели до шести недель. Сначала высыпания появляются единичными примерами, но при затяжной болезни они сливаются и образуют сплошной красный пораженный участок кожи.
  • Хроническая крапивница – ей характерна мелкая сыпь с особым зудом, если аллергия поражает более глубокие ткани и сосуды, то мелкие точечные высыпания могут перерастать в волдыри. Раздражения не имеют четко очерченных границ и полостей, середина может иметь более бледный оттенок, они немного выступают над дермой, размеры колеблются от 5 мм до 15 сантиметров. Высыпания могут полностью исчезать, но на следующий день, на том месте появляются новые.
  • Стойкая папулезная крапивница – в этом случае папулы поражают, чаще всего, нижние конечности, реже другие участки тела. Высыпания чешутся, твердые, ярко-красного цвета, не сливаются, размером от 0,5 до 1 сантиметра, в центре папулы может быть точка, напоминающая укус. Продолжительность сыпи более 2 месяцев переводит крапивницу в разряд хронической.

Хронической форме заболевания более характерно возникновение папул. Когда в эпидермальном слое кожи происходят изменения, снаружи возникает узелок с инфильтратом внутри. По форме он может быть в виде полусферы или конуса. Папулезная крапивная лихорадка имеет склонность к самоврачеванию, особенно у детей, она может бесследно исчезнуть уже в возрасте 7 лет.

Хроническая крапивница, помимо сыпи, сопровождается учащенным пульсом, общей слабостью организма, недомоганием, нарушается работа пищеварительного тракта. В частых случаях заболевание протекает без общего ухудшения состояния больного, наблюдаются лишь явные симптомы.

Стойкая папулезная крапивница

Стойкая папулезная крапивница располагается чаще всего на конечностях

Основания к развитию уртикарных высыпаний

Причин к развитию крапивницы и появлению сопутствующих кожных высыпания очень много, поэтому определить основной раздражитель порой бывает довольно сложно. Рассмотрим физические или механические аллергены:

  • трение или давление, оказанное на кожу, вызывает проявление характерной зудящей сыпи красноватого оттенка;
  • ультрафиолетовые излучения (солнечные лучи);
  • у некоторых пациентов возбудителем неприятных высыпаний является вода;
  • обстоятельства, выводящие организм из состояния равновесия – перегруз, злоупотребление физическими упражнениями, стрессовое состояние, пребывание в помещении с повышенной температурой воздуха, обильная потливость может послужить толчком к воспалительным эпидермальным процессам;
  • аллергическая сыпь проявляется при тепловом контакте;
  • холод и холодный предмет могут спровоцировать реакцию кожи и вызвать сыпь, но при нормализации температуры волдыри исчезают;
  • отдельный пункт относят под вибрацию.

Искусственная крапивница объясняет появление сыпи, как воздействие механических возбудителей на кожу, ей, в основном, подвержены пациенты, которые страдают постоянными аллергическими дерматитами. При таких контактах сыпь проявляется моментально, через пару минут или по истечении одного-двух часов. Контактная крапивница развивается в местах соприкосновения кожи с искусственной одеждой, косметическими средствами, химическими эмульсиями для бытового применения. Частое использование латексных перчаток приводит к сыпи на руках. Шерсть домашних животных также вызывает образование волдырей, наряду с бронхиальной астмой или ринитом.

Основные симптомы контактной крапивницы – эритема и водянистый пузырек, возникающие локально или повсеместно, ежели контактный аллерген попадает на слизистую, то у пациента прослеживается отечность гортани, ротовой полости, наступает ощущение жжения. Высыпания могут продержаться на теле несколько дней.

Пищевая крапивница появляется в случае, когда гистамин выделяется тучными клетками на поступающие внутрь продукты питания. К отдельной группе провианта, вызывающего аллергию у детей, относят ягоды, кисловатые фрукты, продукты морского происхождения, яйца, молоко, арахис. Так называемая пищевая сыпь может быть спровоцирована псевдорефлексами, когда употребляемые продукты по сути своей не являются аллергенами, а нервный импульс вызвал ответную реакцию на коже. Всему виной психоэмоциональное состояние пациента.

Яйца

Яйца могут вызывать пищевую аллегрию

Папулезная крапивная лихорадка развивается после укуса насекомого, после соприкосновения с медикаментозными препаратами. В таком случае сыпь выглядит, как множество полушаровидных образований, они выступают над кожей, а внутри содержат жидкость. Организм человека реагирует на слюну насекомого, выделяя гистамин, приводя к отечности и припухлости кожного покрова. Данные высыпания поражают, в основном, конечности, папулы любят проявляться во время отдыха (сна) больного, они напоминают красное твердое уплотнение на месте укуса. Эта разновидность сыпи очень опасна, так как повышенное ощущение зуда провоцирует к расчесыванию ранок, а это чревато занесением инфекции или шрамированием.

Крапивная сыпь впоследствии приема лекарственных медикаментов может появиться уже после прохождения полного курса лечения, спустя полмесяца. Высыпания при крапивнице могут проявляться также после другой перенесенной болезни:

  • вирусные заболевания;
  • лечение от паразитов;
  • болезни кишечника, нарушенная микрофлора, Helicobacter pylori;
  • борьба с различными грибками;
  • нарушение гормонального фона;
  • сбой в работе щитовидной железы.

Отдельный вид крапивной лихорадки – аутоиммунная. Сыпь, она же припухлость, след на коже выступает после прямого воздействия на нее тупым линейным предметом, стопроцентно гипоаллергенным. В этом случае виной всему является психическое и эмоциональное здоровье больного.

Терапия кожной сыпи

Первым делом исключается контакт с прямым аллергеном. Главным терапевтическим средством считаются антигистаминные препараты, они блокируют этот избыточный гистамин, препятствуют формированию новых реакций в тканях. Параллельно, для устранения боли и зуда, необходимо накладывать холодные компрессы и применять специальные средства.

Чрезмерное высвобождение гистамина может привести к анафилактическому шоку, а не вовремя начатое лечение приводит к переходу отечности в более тяжелые формы заболевания.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
loading Загрузка...
Главная/Крапивница/Причины уртикарной сыпи
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта