Оказание первой помощи при крапивнице

Реакция организма на определенный раздражитель внешний или внутренний в виде сыпи, которая похожа на ожоги от крапивы, называется крапивницей. Она может казаться безобидной. Но, вот симптомы, которые ее сопровождают, и причины, которые могут скрываться за данными проявлениями, далеко не шуточные.

Инъекция

Крапивница — серьезное заболевание, и больному может понадобиться неотложная помощь

Симптомы, которые могут сопровождать сыпь

В зависимости от формы и интенсивности помимо сыпи, крапивницу сопровождают такие симптомы:

  • очень сильный зуд в местах высыпания;
  • быстро разрастающиеся очаги сыпи;
  • отечность тканей и слизистых, тошнота, рвота, головные боли;
  • затрудненное дыхание, бронхоспазм, понижение артериального давления;
  • головокружение, потеря сознания, кома, повышение температуры тела;
  • синюшность носогубного треугольника и ногтей;
  • распухание отдельных участков тела, слизистых рта.

Обычно, очень сильная реакция на контакт с аллергеном происходит только тогда, когда организм долгое время стабилизировался с этим аллергеном. Часто происходит так потому, что в определенный момент, когда были первые тревожные звоночки, в больницу никто не обращался.

Что делать, если появилась крапивница

Первое, что вы можете сделать, это подумать, с чем прореагировал организм. Важно помнить, что любая сыпь на теле — это признак повышения токсинов в организме. Поджелудочная не справилась с ними и сигнализирует таким образом, что в организме что-то происходит.

Необходимо обратиться к врачу при первых же признаках крапивницы. Не всегда причинами ее становится аллергическая реакция, иногда проблемы более серьезные. Врач должен назначить анализы, которые покажут, какова истинная причина высыпаний. Какие могут быть причины:

  • аллергия, не только пищевая;
  • загрязненный воздух;
  • аутоиммунные процессы в организме;
  • опухоли;
  • глисты;
  • гормональная перестройка у подростков, у беременных женщин;
  • тепло, холод;
  • патологические нарушения работы систем или строения внутренних органов;
  • инфекционные болезни, заражение ВИЧ, сифилисом и т.д.

Причин может быть масса. И только смотря на этот список причин, вас должно настораживать, когда появилась крапивница особенно у ребенка.

Нужно думать о последствиях, которые за собой может повлечь крапивница: пигментная крапивница у детей способна поражать внутренние органы. Если происходит такое поражение без инфильтрации, это приводит к смерти.

Последствия крапивницы — это отек Квинке и анафилактический шок.

Глисты

Крапивница может быть следствием аллергии на глисты

Первая помощь

Если вам довелось быть свидетелем приступа анафилаксии или отека Квинке, вы должны знать, что делать в таком случае. Картина не из приятных. Однако, если вовремя оказать правильно помощь, можно сохранить жизнь человеку. Рассмотрим для начала отек Квинке, что это такое и как выглядят его симптомы.

  • Бывает аллергической и неаллергической природы (наследственная патология).
  • Уже сенсибилизированный организм, получая дозу аллергена, неважно каким образом, начинает активно выделят медиаторы, которые расширяют вены, тем самым увеличивая их проницаемость и провоцируя отечность.
  • С течением болезни неаллергического характера провоцирующими факторами могут стать нарушения работы печени, щитовидки, ЖКТ, анемия, аутоиммунные и гельминтозные.
  • Есть доля приступов, в которых факторы-провокаторы просто нельзя определить. Их называют идиопатические отеки.

Когда бить тревогу? Симптомы отека должны знать все. Проявляться начинает неожиданно, развитие стремительное. Буквально пара минут, реже несколько часов уходит на то, чтобы на разных участках лица развился сильный отек. Сопровождается отеком губ, век, мошонки, слизистых оболочек (язык, небо, гортань), желудочно-кишечного тракта, мочеполовой области. Человек, как будто бы надувается. При пальпации, опухоли не дают никаких ощущений. Пациенты жалуются на ощущения натяжения кожи. Отек гортани может повлечь за собой асфиксию – дыхание затруднено, язык синеет.

Теперь рассмотрим анафилактический шок. Аллергическая реакция со стремительным развитием симптомов. Провокаторами могут выступать лекарства, животные, пища, растения. Это заболевание достаточно сложно. Происходит в три этапа. В итоге при реакции с раздражителем организм выделяет некоторое количество специфических антител. Они провоцируют выброс факторов, вызывающих воспаление. Все это нарушает привычный ритм кровотока и ее свертываемость плазмы уменьшается. Это чревато развитием острой сердечной недостаточности или остановкой сердца.

Как выглядит? Сначала пациент жалуется на общую слабость. Человек выглядит вялым. Имеют место головокружение, тошнота, сыпь на дерме и слизистых, напоминающих ожоги от крапивного листа. Человек может ощущать тревогу, удушье, онемение рук и лица, ухудшение слуховых и зрительных реакций.

Потеря сознания, артериальное давление снижается, кожные покровы бледнеют, губы и конечности синеют, что означает сердечную недостаточность. Может наблюдаться недержание мочи. Процесс выхода из такого состояния может длиться несколько дней. Все еще сохраняется головокружение, слабость, тахикардия Есть три варианта течения заболевания.

  • Мгновенное течение практически всегда влечет сердечную недостаточность В 90% это смертельный исход.
  • Затяжное. Такой вид анафилаксии наблюдается при реакции организма на препараты длительного действия.
  • Абортивное. Такое состояние очень быстро купируется. Исход очень даже благоприятен.
  • Рецидивирующее. Повторяется постоянно. Это происходит тогда, когда пациент не может контролировать попадание в организм аллергена.
Головокружение

Головокружение и слабость — основные симптомы приступа крапивницы

Первая помощь при крапивнице должна быть обязательно оказана. Если вы заметили хоть один из таких симптомов, сразу вызывайте скорую помощь. Пока неотложка доедет, времени терять не следует. Необходимо уложить пациента в горизонтальном положении. Ноги его должны быть чуть приподняты, чтобы стабилизировать артериальное давление. Открыть все окна в помещении, необходимо дать человеку, как можно больше свежего воздуха. Голову повернуть набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Если все это следствие укуса насекомого, необходимо удалить яд (вытащить жало). Выше укушенного участка наложить тугую повязку, чтобы препятствовать дальнейшему распространению аллергена. Приложить пакет со льдом.

Нужно прощупать пульс. Если не прощупывается, приступать к реанимирующим действиям. Делать непрямой массаж сердца. Делать искусственное дыхание.

Если у ребенка анафилаксия или отек гортани, что делать

У взрослых шансов на благополучный исход намного больше. Взрослый человек быстрее поймет, что нужно успокоиться, когда почувствует, что ему тяжело дышать. А вот у ребенка начинается в придачу ко всем симптомам еще и паническая атака, когда ему тяжело вдохнуть. Принцип действий тот же, что и со взрослым, только нельзя ни на секунду оставлять ребенка одного.

  • Сначала вызвать скорую.
  • Пока карета скорой помощи приедет, уложить ребенка в горизонтальное положение. Приподнять его ноги.
  • Прощупать пульс.
  • Повернуть голову набок.
  • Постараться удалить слизь, которая затрудняет дыхание.
  • Если пульс пропал, выполнить реанимационные действия.
Скорая помощь

При первых симптомах приступа крапивницы следует вызвать скорую помощь

Неотложная помощь, какие лекарства нужны

В основном, когда наблюдаются такие страшные симптомы, все лекарства даются в уколах. Так они быстрее купируют симптомы, расходясь по капиллярам вместе с потоком крови. Список лекарств и их применение будет описан ниже – вы сможете почерпнуть для себя полезную информацию.

  • Адреналин 0,5 % 1 кубик внутримышечно. Если у больного во время приступа имеется с собой лекарство, можно уколоть его самостоятельно. Адреналин имеет сосудосуживающее действие, чем уменьшает их проницаемость. Восстанавливает работу сердечной мышцы. Если эффекта после укола нет, то ставят еще одну дозу через десять минут.
  • Преднизолон. Препарат на основе стероидов. Без таких препаратов в этих случаях просто не обойтись. Ставят внутримышечно от 90 до 120 мл каждые четыре часа. Имеет противошоковое действие и блокирует распространение аллергена.
  • Далее следует димедрол 1% 2 кубика. Внутримышечно каждые четыре-шесть часов. Антигистамин, который блокирует высвобождение основного аллергена.

После всех обязательных процедур назначают диетотерапию. Обязательно делают ряд анализов, если причины такой реакции организма не известны. Назначают токсиновыводящие препараты, энтеросорбенты. Необходимо очистить желудок, особенно, если реакция произошла на какой-то из препаратов. Нередко пациентам при поступлении ставят клизму.

Диета и ее принцип: назначают элиминационную диету. Ее суть в том, чтобы пациент отказался от пищи на некоторое время вовсе. Или полностью исключил все аллергены. Затем в рацион постепенно вводится пища, один за одним продукты, как прикорм младенцам.

Необходимо, чтобы пациент следил за реакцией организма на тот или иной продукт. Все продукты, их способ приготовления, количество вносится в специальный пищевой дневник. Также отмечается реакция организма. Строгая диета предполагает период голодания от 3 до 5 суток. Обычно такая диета назначается только взрослым и только в условиях стационара под наблюдением врачей. Необходимо, чтобы больной выпивал не менее 2 литров воды в день. Могут назначать очистительные клизмы.

Димедрол

Димедрол — антигистамин, блокирующий аллергены

Сестринская помощь при крапивнице

Крема и мази наносятся только на чистую кожу, и только на пораженные места, не захватывая здоровые участки. Все мази накладываются очень тонким слоем, и медленно массирующими движениями втираются в кожный покров. Ведение гипосенсибилизирующей терапии предполагает введение глюконата кальция внутривенно или внутримышечно. Если нет улучшений, а состояние пациента постоянно ухудшается, то необходимы препараты на основе гормонов, кортикостероидов. Это гормоны, которые выделяют человеческие надпочечники.

Чтобы наносить мази, кожа должна быть чистой. Поэтому, важным процессом является правильное купание. Купаться при крапивнице можно в воде с температурой не 37 градусов, горячая или холодная вода могут спровоцировать новую реакцию организма. Гель или мыло не должно иметь запаха и с пометкой гипоаллергенно. Использовать только мягкую мочалку, желательно не тереться вовсе. Вытирать кожу также следует аккуратными нежными движениями, чтобы не повреждать ее. Адекватный сестринский подход к уходу за больным крапивницей — залог быстрого выздоровления.

Очень сильно облегчить страдания помогает диетическое питание, основа его в том, чтобы пища, которая поступает больному, была однообразной и не содержала аллергенов. Что нужно исключить:

  • цитрусы;
  • морепродукты;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • сладости, в том числе и мед;
  • орехи;
  • копчености, солености.

Наилучший вариант — вести пищевой дневник, особенно если организм сильно реагирует на пищевые раздражители, ну и параллельно следует лечить желудок. Неотложная помощь при крапивнице, алгоритм:

  • преднизолон 60-90 мг внутримышечно или внутривенно;
  • лазикс 40-80 мг внутривенно струйно в 10-20 мл физраствора;
  • адреналин при снижении АД, 1 кубик внутримышечно, через десять минут повторить, если нет эффекта;
  • контрикал 30000ЕД внутривенно в 300 мл физраствора;
  • сальбутамол — одна, максимум две ингаляции;
  • аминокапроновая кислота 5% 200 мл внутривенно капельно, после — раз в четыре часа по 100 мл.
Красные ягоды

Рекомендуется исключить продукты красного цвета

Что еще нужно знать о помощи при крапивнице

Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем меньше риск развития таких последствий, как отек Квинке или анафилаксия. Если отек Квинке — наследственное заболевание, это одно дело, но в других случаях человек сам может сделать все, чтобы избежать таких последствий. Особенно это важно в детском возрасте. Сибилизация организма идет годами. До трех лет обычно даже выставить точный диагноз и сделать аллерго-пробы не получается.

Важным этапом помощи при крапивнице является и дальнейшее лечение. Все это будет продолжаться, пока истинная причина не будет купирована. Тяжелее всего поддаются лечению крапивницы, причинами которых стал стресс и аутоиммунные заболевания. Когда нервная система человека нестабильна, то, иногда, он даже не замечает, когда перенервничал, и провоцирует тем самым новые приступы.

Профилактика отека Квинке и анафилаксии

Необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы реакция организма в следующий раз не была такой бурной.

  • Если причина — аллерген, его следует устранить и ограничить все возможные контакты с ним.
  • Тем, у кого отек Квинке — наследственное заболевание, следует с большой осторожностью принимать такие препараты, как: ингибиторы АПФ, анатагонисты. При возникновении реакции на препараты этой группы, следует их заменить аналогами с другим составом. По возможности стараться избегать оперативных вмешательств или травм.
  • Для профилактики используется аминокапроновая кислота, транексамовая кислота.
  • Если операция неизбежна, необходимо провести кратковременную профилактику. Препараты для профилактики — замороженная плазма С1, ингибиторы.
  • Желательно исключить контакты с таким аллергеном, как табачный дым.
  • Тщательное наблюдение за появлением симптомов аллергической реакции и купирование их на ранней стадии.
  • Антибиотики пеницилиновой группы следует исключить.
Табачный дым

Табачный дым может ухудшить состояние больного с отеком Квинке

Прогнозы

Отек Квинке — при своевременном обнаружении данного заболевания, если причина аллерген, то прогноз звучит довольно благоприятно. При условии, что будут выполняться все указания врача. Если же это наследственный фактор вызывает такую реакцию организма, то прогноз не утешителен. В большинстве случаев это летальный исход.

Прогноз анафилаксии не очень благоприятен. К примеру, если аллергию вызывают укусы насекомых, то человек не застрахован от их укусов. Плюс, все зависит от степени проявления: в острой стадии допускается, что человек впадет в кому, или летальный исход.

Чтобы обезопасить себя, людям с такими заболеваниями, как отек Квинке и анафилаксия, необходимо дополнительно себя обезопасить на случай приступа, чтобы окружающие смогли вовремя помочь:

  • носить с собой документ, в котором описан диагноз;
  • иметь при себе шприц с адреналином или антигистаминное средство, которое прописал доктор.

Эти меры безопасности помогут также врачам, которые будут спасать пациента, если он в бессознательном состоянии, узнать об особенностях его лечения. Люди, которые имеют в своем диагнозе аллергию или астму, относятся к группе риска. Также, если анафилактический шок проявился хотя бы раз, то это ставит человека в группу риска неоднократных повторов таких приступов. Большой риск у людей, родственники которых подвергались данному заболеванию.

Самое страшное, что толчком к развитию могут стать физические нагрузки. При анафилаксии все органы в организме переполняются веществами, которые прореагировали с аллергеном.

Еще один вид реакций — это анафилактоидные реакции, в отличии от двух предыдущих проявлений для этой реакции не нужна длительная сибилизация организма, она может произойти при первом контакте.

Все вышесказанное приводит к заключению, что последствия крапивницы очень страшны. Особенно страшны последствия таких заболеваний для детей. Главное, что нужно помнить, что лечение и диагностирование должно быть своевременным, потому как легче предупредить такие тяжелые недуги, чем потом всю жизнь ходить и бояться сделать что-то или съесть. Люди, больные отеком Квинке или анафилаксией, живут, как на пороховой бочке, не зная, когда произойдет следующий приступ. А, ведь в большинстве случаев даже причины установить невозможно. Прежде чем махнуть рукой на крапивницу, и послушать человека, который говорит «само пройдет» — задумайтесь, а хотите ли вы так жить, а хочет ли жить так ваш ребенок?

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
loading Загрузка...
Главная/Крапивница/Оказание первой помощи при крапивнице
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта