Причины холинергической крапивницы

Крапивница – заболевание, с которым сталкивались многие. Оно представляет собой высыпания, схожие с ожогом после известного всем нам растения. Сложность крапивницы заключается в том, что она имеет достаточно много форм и разновидностей, к каждой из которых нужен определенный подход и индивидуальное лечение хорошим доктором. Одним из редких, но встречаемых видов болезни является холинергическая крапивница. Не пугайтесь столь заумного названия: достаточно нескольких минут, дабы разобраться в том, что оно означает. Что представляет собой холинергическая разновидность заболевания, и каковы причины его проявления?

Холинергическая крапивница

Холинергическая крапивница — довольно редкое заболевание

Все, что вы не знали о холинергической крапивнице

Определение к заболеванию формулируют как редкую аутоиммунную форму крапивницы. Ее появление связывают с возникновением на коже острых маленьких зудящих пузырей, содержащих серозную жидкость на открытых областях кожи. Сыпь может распространяться по телу и сопровождаться продромой (то есть симптомами, появляющимися раньше заболевания). Для диагностики недостаточно собственных суждений – холинергическая крапивница нуждается в осмотре врачом. Эксперт проводит анамнез, собирает нужные сведения, отправляет на анализы и консультации к другим специалистам.

Холинергическую крапивницу относят к острому зудящему аллергодерматозу, возникновение которого зависит от раздражающего действия ацетилхолина, производимого организмом человека.

Заболевание является редким и встречается всего в 7 случаях из ста. Для патологического процесса нет никаких ограничений: крапивница может поразить человека любого возраста, пола в любое время года. Особенность данной формы в возможности контролировать рецидивы, учитывая провоцирующий фактор. В современном мире проблема не теряет актуальности из-за роста аллергических дерматозов, провоцирующих крапивницу и нарушающих здоровье.

Как может проявить себя заболевание?

Холинергическая крапивница характеризуется острыми высыпаниями на коже, что приносит огромный дискомфорт заболевшему человеку. Для того, чтобы определить заболевание, сравните общее состояние со следующими симптомами:

  • кожа немного поражена отеком, но выглядите практически неизменно: высыпания появляются за несколько минут или час, в зависимости от окончания контакта с аллергеном;
  • вкрапления на коже сравниваются с бледно-розовыми пузырьками мелкого диаметра, имеющие алый периметр;
  • основными местами локализации являются шея, конечности, туловище;
  • крапивница сопровождается сильнейшим зудом, реже – тошнотой, рвотой, диспепсией, повышенным слюнотечением;
  • возможно повышение температуры, появление недомогания, обострение сопутствующей патологии.

То, насколько тяжело будет переноситься болезнь вами, зависит от повышенного или пониженного уровня содержания ацетилхолина в крови. Отличительная черта заболевания в том, что разрешить кожные проявление и другие симптомы можно довольно спонтанно и быстро.

Недомогание

Недомогание и высокая температура — частые симптомы холинергической крапивницы

Почему появляется крапивница холинергической разновидности?

«Подхватить» крапивницу может далеко не каждый человек. Помимо контакта с аллергеном, нужно иметь предрасположенность к возникновению аллергий, повышенную чувствительность к ацетилхолину. Также влияющим фактором является наличие любых заболеваний ЖКТ, нарушения в щитовидной железе, вегетососудистая и нейроциркуляторная дистония. Помимо этого, причины заболевания могут представлять собой следующее:

  • провокатором выброса ацетилхолина может стать усиленное потоотделение и другие заболевания, патологии;
  • при резком изменении температуры развитие (сюда относят принятие горячей ванны, бани, сауны, парной) заболевание может быть резко и спонтанно спровоцировано;
  • пренебрежение лечением инфекционных заболеваний, которые сопровождаются наличием лихорадки и повышением температуры не принесет ничего положительного в ослабленный организм;
  • при внезапной физической нагрузке, постоянном эмоциональном стрессе, употреблении острой горячей пищи также можно ожидать развития холинергической крапивницы;
  • любое сильное трение, давление на кожный покров не оказывает благоприятное влияние на организм, подверженный деятельности аллергенов.

Холинергическая крапивница развивается исключительно в том случае, когда кровь наполнена антителами, отвечающими за возникновение и распространение немедленных аллергических реакций.

Такие антитела занимают тучные клетки, стимулируя их, что и связывают с появлением аллергической настроенности организма человека и со сенсибилизацией кожи. Тучные клетки провоцируют факторы появления аллергии и освобождают ацетилхолин, приводящий к гиперчувствительности иммунной системы.

Антитела в крови

Антитела в крови ответственны за появление крапивницы

Как диагностируется заболевание?

Мы выяснили, что причины заболевания могут быть абсолютно разными и понять их порой бывает очень сложно. Именно потому, заниматься самодиагностикой и самолечением не рекомендуется. Для того чтобы идентифицировать холинергическую крапивницу, понадобится несколько часов времени и проверенный опытом специалист. Диагностика не представляет собой ничего сложного, так как для нее используют стандартную врачебную программу. Дерматолог соберет существующие сведения, осмотрит пораженные кожные покровы, отправит пациента для сдачи анализов крови, кала, мочи, проведет паразитологическое обследование и возьмет мазок из носоглотки. К упрощенному варианту выявления относят диагностику провоцирующими факторами. Для этого пациент опускает руки в воду повышенной температуры на несколько минут. По истечении времени произойдет соответствующая реакция, которая поможет выявить закономерно и выяснить причину возникновения приступа. На простом языке подобное тестирование имеет название «провокационной пробы».

Смысл провокационного теста в том, чтобы ввести под кожу ацетихолин, который даст последующие симптомы заболевания. Под кожу также может вводиться аутологичная сыворотка, которую относят к методу скрининга. При анализе крови на проверку антинукленарных антител исключают другие виды разновидной крапивницы аутоиммунного типа. Все данные о белках и другие специальные полученные факты помогают исключить хроническую форму заболевания. Дабы оценить то, как кожа и организм человека реагируют на ультрафиолетовые лучи, достаточно произвести давление на кожные покровы – это исключит физическую крапивницу. Касаемо более сложных случаев, то при протекании крапивницы на фоне дополнительных, сопровождающих заболеваний, может понадобиться:

  • проведение биопсии кожи;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы, сердца;
  • выполнение гастроскопии;
  • проведение анализа на H.Pylori (проводится редко и узким кругом специалистов).

Ни один из анализов не назначается в одно и то же время с другим. Только врач определит целесообразность выполнения каких-либо методик. Диагностическая проба способствует дифференциации холинергической крапивницы.

УЗИ сердца

УЗИ сердца может понадобиться в сложных случаях болезни

Как и чем лечить холинергическую крапивницу?

Лечение крапивницы можно описать как несколько этапов, каждый из которых направлен на устранение триггера и применяется, учитывая тяжесть проявлений.

  1. На первом этапе, как и во всех формах крапивницы, исключают любые провоцирующие факторы (стресс, алкоголь, давление, температуру) и обучают человека тому, как нужно правильно вести себя в бытовых условиях. После этого пациенту прописывают прием антигистаминных средств, уменьшающих зуд и симптомы. Прием антигистаминов уместен при перекрестной аллергии и параллельных аллергических проявлениях. Назначается гипоаллергенная диета, проводится коррекция дополнительных, смежных заболеваний.
  2. На втором этапе для терапии применяют кортикостероиды, антидепрессанты, седативные препараты.
  3. Третий и финишный шаг проводится в случае отсутствия результатов в первых этапах. Для лечения уместны иммуномодуляторы, плазмаферез, употребление иммунодепрессантов. Для наружного применения прописывают средства, мази с красавкой, атропином, которые нужно наносить дважды в сутки. Исключение провоцирующего фактора необходимо и обязательно.

Наиболее распространенным в терапии является прием Лоратадина, Кларготила, Кларитина, Цетиризина, Зодака, Зетринала, Цетрина, Эриуса, Эбастина, Дезлоратидина, Кестина. Препараты снижают зуд и другие симптомы, но имеют побочные эффекты. Дозировка и длительность приема выбирается врачом для каждого конкретного случая. При обращении к специалисту часто дается положительный прогноз.

Преимущественно, заболевание не имеет осложнений и легко поддается лечению. Иногда доктора пользуются терапией при помощи витаминов, минеральных комплексов, аскорбиновой кислоты. Важно поддержание здорового питания и диеты.

Здоровое питание

Здоровое питание — необходимое условие лечения крапивницы

Лечение народной медициной

Народная медицина способна понизить зуд и предотвратить приступы заболевания. Использовать ее, как основной метод лечения, нельзя, так как народные рецепты не смогут устранить основную причину возникновения холинергической крапивницы. Для того, чтобы снять зуд и дискомфортные проявления заболевания, полезны такие рецепты:

  • приготовление настоя двудомной крапивы, который готовится с помощью смешения сухой травы и кипятка: настой употребляют несколько раз в день после еды;
  • приготовление настойки из корня солодки, который нужно измельчить для достижения консистенции порошка: приготовленную настойку употребляют пару раз в день не больше половины стакана, также уместно употребления измельченного порошка, который запивается жидкостью;
  • прием сока из хрена, разбавленный соответственным количеством меда также полезен для уменьшения зуда. Смесь нужно употреблять три раза в день по чайной ложечке.

Также употребление мятного либо ромашкового чая очень полезно при крапивнице. Замените им чай и кофе на некоторое время. Для наружной терапии рекомендуют использование ромашковых, содовых, примочек.

Корень солодки

Из корня солодки можно приготовить лечебный настой

Основные профилактические меры при борьбе с крапивницей

Дабы не допустить рецидива крапивницы, не следует забывать о важности профилактике заболевания, основа которой состоит в том, чтобы исключить и ограничить любой контакт с провоцирующими раздражителями. Так как заболевание известно благоприятностью и легкостью в лечении, оно может исчезнуть самостоятельно даже без специального лечения. Однако, на это может уйти не один год. Предотвратить повторные аллергические проявления можно, следуя простым рекомендациям.

  • Избегайте физических нагрузок, сильных стрессовых ситуаций и длительного эмоционального напряжения.
  • Исключите длительный прием горячей ванны, сауны, бани.
  • Употребляйте здоровую и не острую пищу. Минимизируйте потребление пряностей, алкогольных напитков.
  • Принимайте дополнительные витаминные комплексы, успокоительные средства по надобности, особенно при риске возникновения стрессовой ситуации.
  • Не допускайте возникновения усиленного потоотделения.
  • Укрепляйте иммунитет с помощью закалки, прогуливаясь пешком.

Для поддержания организма в тонусе полезны любые оздоровительные процедуры, поездки в санатории. Внимание, направленное на поддержание иммунной системы, окупится вдвойне, и такая проблема, как холинергическая крапивница забудется в течение короткого времени.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
loading Загрузка...
Главная/Крапивница/Причины холинергической крапивницы
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта