Причины демографической крапивницы

Крапивная лихорадка, именуемая просто крапивницей, является разновидностью дерматита. Воспаление кожного покрова, связанное с непосредственным воздействием на него некоторых факторов, нарушающих нормальную работу эпидермиса.

Дермографическая крапивница

Дермографическая крапивница — распространенное заболевание

Крапивная лихорадка и ее разновидности

Все разновидности дерматита относят к группе заболеваний, называемых аллергодерматозами. Это могут быть катализаторы с разной природой возникновения:

  • физические причины;
  • биологические;
  • химические.

Объясняется это тем, что заболевание в основном развивается из-за немедленной или замедленной аллергической реакции. В данную классификацию попадает и крапивница. Данная болезнь характеризуется стремительным появлением водяных пузырей бледно-розового оттенка. Они немного приподняты над дермой, вызывают сильный зуд. Название свое, схожее со жгучим растением, болезнь получила из-за аллергических образований похожих на укусы крапивы. Крапивница может быть, как самостоятельным недугом, вызванным аллергией на какой-то раздражитель, или быть следствием иного заболевания, протекающего внутри организма. Предугадать ее появление очень сложно, так как появляется она совершенно неожиданно. Крапивницу можно вылечить окончательно, однако через пару лет она снова может дать о себе знать и неважно, какого возраста окажется пациент, она одинаково поражает молодых и пожилых людей. Специалисты разделили крапивницу на несколько видов:

  • обыкновенная – возникает, как реакция на аллерген;
  • искусственная – уртикарный дермографизм или механическая крапивница — данный вид болезни отличается появление красноватых волдырей, как след на проведенный штрих по коже обыкновенным предметом, даже пальцем;
  • пигментная – хотя это заболевание все еще оспаривается, как подвид крапивницы.
Пигментная крапивница

Пигментная крапивница на руке человека

Что из себя представляет дермографизм

Буквальный перевод слова «дермографизм» с греческого состоит из двух слов. «Дерма» и графо» означают «кожа» и «писать», отсюда дословно получается – «коже-пись». Демографическая крапивница относится к самым распространенным видам физического крапивной лихорадки. В момент болезни любое, даже слабое давление на кожу вызывает воспалительную реакцию. Проведение по руке карандашом, незамедлительно оставит след в виде водяных уплотнений. Реакция кожи может на внешний раздражитель может быть различной. Исходя из этого, дермографизм разделили на два вида:

  • в первом случае воспаление появляется непосредственно на том участке, где было совершено механическое трение;
  • во втором случае реакция кожи не ограничивается местом соприкосновения, она распространяется на прилегающие участки.

Основания к возникновению дермографизма

Демографическая крапивница возникает оттого, что тучные клетки соединительной ткани активно начинают высвобождать гистамин. То есть организм, незамедлительно дает указание, что произошло воздействие аллергена на дерму и срочно требуется поднять иммунитет. До сегодня еще толком непонятно почему на обычное штриховое трение иммунные клеточки выпускают в окружающую ткань импульс, срабатывающий на присутствие аллергена. Больше всего ученые склоняются к выводу, что данное заболевание вызвано психоэмоциональным стрессовым состоянием пациента. В общей сложности период длительности дермографизма составляет два-три года. Однако наблюдается повторное развитие болезни, которое вызвано нарушениями в психическом состоянии пациента. В этом случае сроки лечения зависят индивидуально от каждого вида расстройств.

Дермографизмом страдают около пяти процентов населения всего земного шара. Можно точно утверждать, что не всем из этих пяти процентов больных заболевание доставляет неудобства.

Все зависит от психоэмоционального состояния человека и самого отношения к недугу. Хроническая форма крапивной лихорадки не чужда и этому подвиду. В общей сложности 7–13 процентов хронических больных крапивницей страдают именно искусственно вызванным заболеванием.

Дермографизм

Дермографизм наблюдается у 5 процентов людей

Разновидности дермографизма

Демографическая крапивница подразделяется на три вида.

  • Дермографизм белого типа – после сужения просвета кровеносных сосудов, на кожном покрове появляется белый след, выступающий на несколько миллиметров с обеих сторон от места механического воздействия спустя 10–20 секунд, и сохраняется на несколько минут. Данная реакция характерна для каждого человека, ярко выражена у пациентов с хронической усталостью (астеников) в момент лихорадки.
  • Дермографизм красного типа – это обыкновенное явление для каждого, напротив отсутствие данной реакции говорит о том, что вазомоторика нарушена, кровеносное русло не наполняется в должном объеме. Покраснения, иногда с белым контуром, возникают спустя 15 секунд после более сильного воздействия на кожу и стухают примерно через 60 минут.
  • Дермографизм отечного типа – относится к редкому случаю, когда кожный покров реагирует на раздражитель в виде отечности в форме валика, он возвышается над кожей на несколько миллиметров, а в ширину от 0,5 до 1,5 сантиметров. Появляется не сразу, спустя 10 минут, довольно долго находится в стабильном отечном состоянии и также длительно сходит.
Красный дермографизм

Красный дермографизм проходит спустя час после возникновения

Признаки развития дермографизма

Диагностируется демографическая крапивница довольно просто: когда на участок кожи механически воздействуют, расчесывают или немного травмируют, появляется сыпь, сопровождающаяся зудом. Комплексные симптомы можно лицезреть при интенсивном раздражении тела линейным тупым предметом. Нормальная здоровая реакция кожи на внешний линейный раздражитель (ноготь) выражается в появлении белой отметки, переходящей в красноту, затем в небольшую припухлость, и после вовсе исчезающую. Нездоровая реакция оставляет на месте отметки рубец – это и есть проявление дермографизма. Для болезненной реакции раздражителями могут выступать:

  • предметы мебели;
  • предметы личной гигиены;
  • тесная одежда;
  • ремешки и лямки от сумок, рюкзаков;
  • зуд, вызываемый укусами насекомых;
  • крепкие объятия и рукопожатия.

Взрослые стараются следить за собой, осознанно не натравлять себя на раздражитель, а вот дети, у которых наблюдается дермографизм, не могут усидеть на месте. Воспаления на детском теле будет появляться после активных игр, ударов, почесываний. Четко очерченных причин развития данной болезни пока никто не подтвердил, но есть список оснований, которые стопроцентно могут дать толчок к ее прогрессированию:

  • наследственный фактор;
  • нервное перенапряжение, особенно постстрессовое состояние;
  • после перенесенного инфекционного заболевания, в период, когда иммунитет ослаблен;
  • процесс гемотрансфузии (процедура переливания крови);
  • когда нарушена работа щитовидной железы;
  • присутствие в организме опухоли;
  • когда потенциальный пациент принимает нестероидные препараты с противовоспалительным действием, анальгетики с местным лечением;
  • самовнушение, идиопатическое состояние.

Причины могут быть абсолютно разные, то есть любое нажатие, надавливание на кожу вызывает аллергический рефлекс. Согласно симптоматике и жалобам пациентов дермографизм делится на некоторые виды:

  • недуг, зависимый от холода;
  • фолликулярный вид дермографизма – болезнь сопровождается поражением инфекциями сальных желез и волосяных фолликул;
  • белый и красный вид (рассмотренные ранее).

Демография расселения признаков крапивницы ограничивается лишь кожным покровом, то есть, для нее нет запретных мест. Намного реже она поражает конечности и лицо. Первичное возникновение крапивной лихорадки расходится на несколько критериев:

  • аллергическая реакция – когда реально существует внешний небезопасный раздражитель;
  • идиопатическая реакция – надуманная болезнь самим пациентом в результате личностных характеристик или периодом страдания и депрессии.

Вторичное возникновение спровоцировано вирусной инфекцией, сывороточной болезнью или мастоцитозом.

Наличие болезни в семье у нескольких членов может говорить об аутосомно-доминантном типе наследования, когда один мутантный ген был унаследован от больного родителя.

Демографическая крапивница

Демографическая крапивница может довольно сильно зудеть

Комплексная терапия

Дерматографическая крапивница и ее лечение зависят от уровня протекающей болезни. Легкая форма недуга и вовсе не нуждается в жесткой целенаправленной терапии. Для этого достаточно принимать единожды в сутки антигистаминный препарат, курс лечения напрямую зависит от возраста пациента. Время суток и объем потребляемых медикаментов определяет выраженность симптомов заболевания. Общее лечение, которое настоятельно рекомендуют специалисты заключается в том, чтобы:

  • избегать непосредственного контакта кожи с одеждой из натуральной шерсти;
  • во время сна в помещении должна поддерживаться прохладная температура воздуха;
  • исключить из рациона продукты питания – явные аллергены, или же те, на которые у пациента падает подозрение.

Лечить дермографизм такими методами следует вплоть до полного выздоровления, после эти ограничения можно снять. Единственным пунктом, которого следует придерживаться больным с любой формой крапивной лихорадки, так это отказ от крепкого спиртного, даже в минимальных дозировках. Если дермографизм возник, как сопутствующий недуг, тогда первым делом назначается терапия основного заболевания. Крапивница сойдет на нет, когда пациент избавится от присутствующего недуга. Врачевание механической крапивницы в основном сводится к назначению легких антигистаминных препаратов, входящих в список первого поколения. Они подавляют действие свободного гистамина, выделенного тучными клеточками. Взаимодействие гистамина с рецепторами организмы вызывает эффект зуда, отека, покраснения, сыпи. Так вот антигистаминные препараты блокируют данные рецепторы. Хроническая форма дермографизм лечится препаратами с антигистаминным действием из списка медикаментов второго поколения. Если провести сравнение между данными группами, то препараты второго поколения имеют меньше побочных действий, не так сильно влияют на умственную и физическую активность пациента. При приеме любых антигистаминных лекарств обязательно нужно наблюдаться у специалиста. Профилактическое применение строго запрещено.

Дермографизм может исчезнуть самостоятельно, но проконсультироваться с врачом все же стоит, дабы исключить вероятность сопутствующих недугов.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная/Крапивница/Причины демографической крапивницы
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта