Как выглядят симптомы крапивницы

Каждый из вас хотя бы раз в жизни, но слышал определение «крапивница» и подсознательно проводил параллель с одноименным растением. Так вот они действительно в чем-то похожи – жалят одинаково, только растение, что растет вдоль забора, добровольно используется на благо человека во многих интерпретациях, а вот крапивница – явно нежелательная проблема на коже.

Симптомы крапивницы

Крапивница — неприятные высыпания на коже

Общее заболевание кожи

Что такое крапивница, почувствовал на себе каждый третий житель планеты Земля. Именуемое также крапивной лихорадкой, данное заболевание относится к разряду кожных воспалений и является одной из разновидностей дерматита. Воздействие на кожу различного рода раздражителя, воспринимающегося организмом в качестве аллергена, нарушает нормальную работу дермы, вызывает отек, красноту и жар. Возбудитель может быть разной природы:

  • физический – воздействие на кожу ультрафиолета, электрического тока, радиации, обморожение, солнечный ожог, укусы насекомых, непосредственный контакт с животными и растениями;
  • биологический – наследственность, слабая иммунная система, перенесенные заболевания, бактерии и патогенные микроорганизмы, стрессовые ситуации, неблагоприятная социально-бытовая обстановка;
  • химический – любые бытовые жидкости и смеси химического происхождения, косметика, лекарственные препараты, растворители, краски, лаки, ткань искусственного происхождения.

Все подвиды дерматита относятся к группе заболеваний кожи, называемой аллергодерматозами. Во всех случаях болезнь вызвана аллергической реакцией, наступающей немедленно или спустя некоторое время. В данную категорию также попадает и крапивница на теле. Характерная черта – стремительное появление водянистых пузырей бледно-розового оттенка. Они имеют небольшую припухлость, о чем свидетельствует приподнятость над кожей, и достаточно сильно чешутся. Воспаление, которое вызывает крапивница, волдыри очень схожи с укусом крапивных листьев.

Данный недуг, чаще всего, связан с реакцией на неблагоприятный контакт, однако специалистами выявлено, что он также может быть сопутствующим, протекающим в комплексе с другим кожным заболеванием, следствием которого он является.

Более всего, крапивнице подвержен женский пол в любой возрастной категории. Различий между тем, как выглядит крапивница у взрослых и детей, практически нет: все те же розовые папулы, жжение, зуд, припухлость, боль, озноб. В детском возрасте она протекает в более легкой форме, обычно вызванная аллергенными продуктами. Заболевание у взрослого оставляет более разительные последствия, может послужить к развитию всякого рода осложнений.

Аллергическая крапивница

Крапивница может возникать от контакра с аллергеном

Разновидности крапивницы

Заболевание делят на несколько типов согласно различным критериям. Виды крапивницы по длительности протекания:

  • острая форма – от нескольких дней до пары недель;
  • хроническая – постоянная, длящаяся очень много времени: ей характерно вялотекущее состояние с острыми ежедневными всплесками и практически полным исчезновением — у пациента наблюдаются ухудшения в общей работоспособности организма, наблюдается ухудшение сна;
  • стойкая папулезная форма – постоянное раздражение кожи, постепенно поражающее все большие площади.

Специалисты выяснили все о крапивнице и классифицировали ее по способам возникновения.

  • Обыкновенный вид – высыпания возникают, как рефлекс на аллерген.
  • Искусственный подвид – также именуемый механической крапивницей или уртикарным дермографизмом. Этому заболеванию характерны появления воспаленных отпечатков от проведенного штриха по коже обычным тупым линейным предметом. Даже собственный ноготь может вызвать отрицательную реакцию. В такой момент тучные клеточки соединительной ткани выпускают в кожу гистамин, который в свою очередь вступает в реакцию с рецепторами. Следствие – крапивница, сыпь, отек, зуд.
  • Пигментный вид, называемый мастоцитозом – ученые упорно не хотят признавать его, как подвид крапивницы.

Крапивная лихорадка разделена на несколько групп, отталкиваясь от клинико-патогенетических реакций. Физическая крапивница – к ее возникновению побуждают механические или физические контакты с кожей. Наиболее часто встречающиеся виды крапивницы:

  • дермографический (механический) вид – в результате трения или давления на коже может проявляться характерная зудящая сыпь красноватого цвета;
  • солнечная крапивница – главным раздражителем выступает ультрафиолет;
  • аквагенный вид – возбудителем неприятной реакции является вода;
  • холинергическая форма – чрезмерные физические нагрузки, стрессовые ситуации, нахождение в душном помещение, факторы, выбивающие организм из состояния равновесия;
  • тепловой подвид – аллергия проявляется при контакте кожи с теплом;
  • холодовая патология – реакция дермы на холод и холодные предметы;
  • вибрационный вид – вибрация, как катализатор, оказывает негативное действие на кожу.

Вследствие связи участков кожи с искусственными тканями и бытовыми средствами по уходу за кожей, или предметами повседневной жизни, развивается контактная крапивница. Очень часто медицинские работники страдают от того, что крапивница в области кожи рук появляется из-за постоянного использования латексных перчаток. На похожие симптомы могут жаловаться пациенты стоматолога, которым вживляют металлический имплант.

А также контактная крапивница возникает как реакция на шерсть животных, но она протекает параллельно с ринитом или бронхиальной астмой. Основными симптомами такого типа заболевания есть образование эритемы и водянистых пузырей местно или повсеместно (по всему телу), при воздействии со слизистыми – у пациента отекает гортань, ротовая полость, ощущается жжение. Сыпь может продержаться на коже несколько суток.

Вода

Вода может вызвать аквагенную крапивницу

Пищевая крапивница – проявляется в том случае, когда кожа воспринимает некоторые продукты питания в качестве возбудителя. Есть отдельная группа провианта, которая может вызвать сыпь у детей: ягоды и кислые фрукты, морепродукты, яйца и молоко, орехи. Пищевая крапивница также может быть вызвана псевдорефлексами, не подтверждено посланными импульсами организма, на пищу, которая напрямую не вызывает сыпи. Как в случае с искусственной крапивной лихорадкой. Врачи в большую сторону склоняются к выводу, что данное заболевание вызвано психоэмоциональным стрессовым состоянием пациентов. Оно является веточкой контактной крапивницы.

Папулезная крапивница – контактный подвид заболевания, когда кожный рефлекс вырабатывается на укус насекомого, на соприкосновение с лекарственными препаратами. На коже проявляются полушаровидные образования, немного приподнятые, внутри их собирается инфильтрат. Причиной, по которой возникает папулезная крапивница, служит слюна насекомых, организм воспринимает ее как аллерген и начинает выделять гистамин, после чего появляются отеки. Период активности насекомых, возрастание их количества, особенно в теплое время года влечет за собой всплеск заболевания. Папулезная крапивница проявляется в ночное время, в области укуса наблюдаются красные твердые единичные папулы. В основном, это конечности, реже другие участки тела. Чрезмерное расчесывание может привести к занесению в рану инфекции, образованию шрамов.

Крапивница после медикаментозного лечения, приема антибиотиков, противовоспалительных средств – явление распространенное. Притом, что симптомы заболевания проявляются спустя несколько недель после завершенного курса оздоровления.

Адренергическая крапивница – появление высыпаний после выброса в кровь адреналина, вследствие физического или эмоционального напряжения. Сыпь при крапивнице может появляться также после иного перенесенного заболевания:

  • вирусного характера;
  • борьба с паразитами;
  • заболевания кишечника, нарушение микрофлоры, бактерии Helicobacter pylori;
  • грибковые недуги;
  • сбой в гормональном фоне;
  • изменения в нормальной работе щитовидной железы.

Профессиональная крапивница клинически целиком повторяет обычный вид заболевания. Вот только уртикарная сыпь развивается в результате контакта с производственными элементами. Чаще всего, она развивается после попадания аллергена в дыхательные пути или внутрь организма, а не как в остальных случаях – на кожу. Аутоиммунная уртикария отличается от обычной формы недуга тем, что симптомы появляются без присутствия явного возбудителя. За это отвечает психическое и эмоциональное состояние пациента. Следствием запущенного состояния больного, простая крапивница может перейти в отек Квинке. Реакция организма на оба заболевания практически идентична, вот только при отеке Квинке поражаются более глубокие ткани, и отечность приобретает ассиметричную форму. Зуд в данном случае присутствует не всегда, ему на смену может прийти нестерпимая боль.

Бактерия Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori иногда вызывает крапивницу

Признаки развития крапивницы

Первым звоночком, предзнаменуемым появление крапивницы, есть зуд, а после, на тех же участках начинает сыпать волдырями. Изначально они могут селиться обособленно, но спустя какое-то время, начнут сливаться, образуя общую воспаленную площадь на коже. Как следствие, появляется температура, болезненные ощущения холода, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Как определить, что появившийся дерматит относится именно к крапивнице? Волдыри, красная сыпь, отек, зуд – прямые симптомы уртикарии. Появляется крапивница в области лица (около губ, на щечках), на спине, конечностях, практически везде, куда попадет раздражитель.

Отдельные проявления болезни не несут опасности, они могут внезапно вскочить и также незаметно исчезнуть. Вот только проблема в том, что на том же месте вырастают новые папулы. Такое постоянство может затянуться на несколько дней, а то и недель.

Как возникают водянистые пузыри

В момент воздействия раздражителя на кожу и слизистую в организме включаются защитные реакции. Тучные клеточки, которые входят в состав соединительной ткани, пытаются нейтрализовать аллерген при помощи выделения биологически активных веществ – гистамин. Прямая обязанность этих клеток – борьба с паразитами. Однако, и немаловажная роль им отведена в создании реакции на аллерген. Гистамин участвует в регуляции важных обязанностей организма, вносит свою лепту в процесс появления и развития болезненных ситуаций. В организме его достаточно, только он находится в спящем состоянии, при патологических сбоях тучные клетки высвобождают его в общие ткани. Высокоактивный гистамин делает свое дело:

  • способствует спазмированию гладких мышц;
  • расширяет капилляры и понижает артериальное давление;
  • приводит к застою крови в капиллярах и увеличивает проницаемость стенок;
  • провоцирует отечность, приводит к кровяному застою;
  • рефлекторное возбуждение мозгового вещества ведет к выбросу адреналина, учащению сердцебиения;
  • желудочный сок усиленно выделяется;
  • уменьшает раздражительность, действует, как снотворное.

Небольшое количество гистамина вызывает локальный зуд, покраснение и воспаление кожного покрова. С момента его выделения, рецепторы, находящиеся в тканях, вступают с ним в реакцию и вот теперь можно лицезреть, как выглядит крапивница. Одиночные волдыри или линейные припухлости, красноватого или белесого оттенка, обязательно чешутся. Локализация сыпи при крапивнице может быть на любом участке тела. Больше всего ей подвержены верхние конечности, область крупных складок, реже – все тело. Зона декольте, лицо также страдают от несносной сыпи. На шее она может появиться от украшений, туалетной воды, различных кремов, одежды, чрезмерной потливости. Возникает вопрос, «опасна ли крапивница»? Так вот чрезмерное количество выделенного вещества может привести к анафилактическому шоку. Поэтому, с лечением данного заболевания не стоит затягивать.

Крапивница на шее

Крапивница часто возникает в зоне декольте

Основание к развитию крапивницы

Причины к образованию водянистых папул имеют разные источники, во многом все зависит от формы крапивницы. Для того, чтобы начать лечение, необходимо разобраться в терминах, что представляет собой крапивница, описание и источники заболевания. Это могут быть пищевые продукты, употребляемые пациентом, стрессовое и нервное напряжение, лекарственные препараты, косметические средства, химические и биологические вещества, имеющие постоянный контакт с кожей, резкая смена теплового режима.

Причиной образования крапивницы у взрослых и детей является аллергия. У пациента наблюдается гиперчувствительность кожи и слизистой к некоторым компонентам, которые вызывают незамедлительную или, в некоторых случаях, постфактум реакцию в виде покраснения, припухлости, зуда, пузырения. Переливание крови в незначительном процентном соотношении к общему количеству больных также может привести к развитию крапивницы.

Заболевание крапивница также имеет разновидность психоэмоционального расстройства, называемого дермографизмом. Пациенты с неуравновешенной психикой вызывают симптомы крапивной лихорадки безосновательно, когда явного аллергена нет, а есть лишь обыкновенный безобидный предмет либо касание.

Переливание крови

Переливание крови незначительно влияет на возникновение крапивницы

Терапия крапивной лихорадки

Первая спасательная операция сводится к незамедлительному устранению прямого раздражителя, вызывающего аллергию. То есть, любая терапия будет отличаться по типу крапивницы. Стрессовую крапивницу излечивают специально назначенными мазями.

Главным пунктом излечения есть прием антигистаминных лекарств, которые блокируют свободный гистамин, препятствуя образованию новых реакций в тканях. Дополнительно с препаратами врач назначает холодный компресс и использование средства, притухающего зуд. В более тяжелых случаях к общему лечению добавляют кортикостероиды, они обладают противовоспалительным действием.

Если отек поражает большую площадь кожи и распространяется на слизистые оболочки, тем самым подвергая опасности жизнь пациента, назначают экстренную терапию. В большом количестве больному вводят активные стероиды, адреналин. Хроническая болезнь крапивница требует более скрупулезного исследования:

  • врачом составляется подробная история болезни;
  • назначаются общие анализы;
  • рентген обследования.

В 50% прецедентов и более установить аллерген у хронического больного практически невозможно. Недуг трудно поддается излечению, приводит к снижению трудоспособности пациента.

Часто пациенты путают обычные ранки на коже и сыпь в виде крапивницы, и применяют обычные косметические суспензии для увлажнения, тональные основы для скрывания раздражения. Такие меры могут усугубить существующую форму заболевания.

Мало того что сама по себе крапивница вызывает болезненные ощущения, чувство дискомфорта, вызывает стресс, так она еще и усугубляет общую работу организма, провоцирует осложнения. Весь перечень возможных проблем описать сложно, важно наблюдать за состоянием больного, фиксировать любые изменения в течении болезни. Самые тяжелые последствия крапивницы могут быть после смены одной ее формы на другую, либо ухудшении клинической картины.

Рентген обследование

Рентген обследование необходимо при хроническом течении болезни

Превентивные меры

Что делать, если однажды уже перенес все тяготы этого заболевания и не хотелось бы снова оказаться под ее прицелом? Профилактика крапивницы сводится к следующим правилам:

  • обязательное лечение заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и печенью, избегать застоя в кишечнике;
  • устранять источник хронического заражения;
  • чтобы крапивница на коже повторно не появилась, очень важно навсегда ликвидировать непосредственные аллергены;
  • соблюдать диету, в которой нет провоцирующих продуктов, не употреблять пищу и жидкость, в составе которых есть красители;
  • физические нагрузки прекрасно укрепляют иммунитет и повышают общее состояние организма;
  • прием витаминного комплекса препаратов: в эру «искусственной» жизни даже во фруктах и овощах уже нет достаточного количества микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму, а плюс к тому – ягоды, которые еще могут побороться за звание суперпродукта, являются аллергенными;
  • после приема антибиотиков обязательно необходимо восстановить микрофлору кишечника, сделать это с помощью пробиотиков;
  • избегать стрессовых ситуаций, поменьше нервничать.

Предугадать появление крапивницы довольно трудно, она может возникнуть совершено спонтанно. Коварное заболевание – вылечив единожды, не означает, что оно больше не даст о себе знать. Повторное поражение может всплыть в любом возрасте, даже если пациент переболел еще в молодые годы.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
loading Загрузка...
Главная/Крапивница/Как выглядят симптомы крапивницы
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта