Лечение псориаза с помощью фототерапии

Псориазом или чешуйчатым лишаем называют хроническое заболевание, поражающее кожу, ногти, суставы, печень и почки. Склонность к псориазу передается по наследству. А также болезнь наступает из-за неполадок в работе эндокринной и нервной систем, попадания в организм вирусных инфекций.

Фототерапия

Фототерапия позволяет добиться длительной ремиссии псориаза

При псориазе на поверхности кожи появляются мелкие элементы. Цвет высыпаний розовый или красный. Высыпания покрыты чешуйками — мертвыми клетками, выходящими из слоев дермы.

К сожалению, полностью излечиться от псориаза нельзя, но современная медицина располагает методами и средствами достижения стойкой ремиссии. Один из эффективных способов избавления от напасти получил название фототерапия.

О методе

Лечение светом практиковали еще в Древней Греции и Египте. Доктора античных времен использовали солнечный свет, но подобная терапия не всегда была результативной. Показатели естественного излучения зависят от времени суток, особенностей географической зоны, климата местности и т. д. Сегодня врачи применяют произвольно регулируемые аппараты искусственного освещения. Технические характеристики приборов неизменны.

Назначенная врачом фототерапия при псориазе способствует выработке цитокинов — молекул, «отвечающих» за выживаемость клеток. Инфракрасные лучи нагревают тело, под влиянием ультрафиолета ускоряется обмен веществ. Кроме цитокинов, в коже синтезируется меланин и витамин D.

По длине волн различают спектры А, В и С. Наиболее эффективными признаны спектры А с волной 320–400 нанометров и В, длина волны которого достигает трехсот одиннадцати нанометров.

Волнами тои или иной длины воздействуют на разные слои кожи. Так, средние лучи достигают шиповатого слоя эпидермиса, затрагивая клетки Лангерганса (участвуют в формировании иммунитета, химических реакций организма против рака), креациноциты (синтезируют кератины – белки, формирующие волосы, ногти, увеличивающие прочность «каркаса» клеток). Длинноволновые ультрафиолетовые лучи достигают сетчатого и соскового слоев дермы. Инфракрасное излучение «добирается» до подкожно-жировой клетчатки.

Аппараты для фототерапии

Аппараты для фототерапии излучают световые волны разной длины

Виды терапии

Светотерапия псориаза — это селективная фототерапия, фотохимиотерапия и узковолновая УХБ. Применяя селективную фототерапию, участки кожи обрабатывают флуоресцентной лампой и ультрафиолетовой расческой с пластиковым гребнем. С помощью гребня убирают высыпания в подмышечных впадинах, паху, области гениталий.

После процедуры кожа теряет влагу и зудит. Устранить неприятные ощущения помогают лекарства для наружного применения (Дайвобет, Элоком, Адвантан и другие).

Селективную фототерапию рекомендуют для лечения экссудативного псориаза с умеренными высыпаниями. Процедуры проводят, даже если болезнь прогрессирует. Назначают 5 процедур в неделю. Полный курс терапии составляет от двадцати до тридцати сеансов. Количество облучения — 0,05–0,1 джоулей на квадратный сантиметр кожи. Ремиссия продолжается до двух лет.

Дайвобет

Дайвобет снимает зуд после сеанса фототерапии

Фотохимиотерапия

Под фотохимиотерапией подразумевается применение длинноволновых ультрафиолетовых лучей в сочетании с фотосенсибилизирующими препаратами(Псорален, Метоксален, Аммифурин, Оксорален и др.). Ультрафиолет и принимаемые больным лекарства препятствуют синтезу ДНК в клетках поверхности кожи. Нуклеиновые кислоты разрушаются, свободные радикалы присоединяются к псораленам (веществам растительного происхождения в составе препаратов). Получившиеся соединения мешают образованию производных молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты и разрастанию клеток эпидермиса.

Чаще всего светолечение вместе с лекарственной терапией рекомендуют для избавления от симптомов вульгарного, а также экссудативного псориаза. Обрабатывают ладони, подошвы, волосистую часть головы. Не менее эффективна терапия эритродермического ипустолезного псориазов.

Доза облучения составляет от одной второй до одного джоуля на сантиметр квадратный. Через каждые два сеанса интенсивность воздействия увеличивается примерно на такую же величину. Терапия продолжается от четырехсот до семисот дней, в течение которых назначают поддерживающее лечение. Больному, страдающему эритродермией (тяжелая форма псориаза), назначают витамины А, Е и препарат Дайвонекс.

Побочные эффекты от фотохимиотерапии — это повышенная пигментация, покраснения кожи. Стремящийся избавиться от псориаза пациент может заболеть гастритом, миозитом (поражение скелетной мускулатуры), раком. Поскольку свет воздействует на сетчатку глаз, есть риск возникновения катаракты.

Аммифурин

Аммифурин — препарат для фотохимиотерапии

Узкоспектральный ультрафиолет (УФБ)

Так называют лучи длиной около 311 нанометров. Их генерирует газоразрядная лампа. Ультрафиолетовые лучи узкого спектра способствуют укреплению иммунитета.

У больного псориазом вырабатываются клетки, атакующие эпидермис, в результате чего кожные покровы воспаляются и появляются высыпания. УФ-облучение препятствует выработке этих клеток. Узкоспектральную терапию применяют:

  • для общего облучения;
  • при локальном воздействии на зоны тела.

Метод используется в тех же случаях, что и селективная терапия. Лечение узкоспектральным ультрафиолетом более эффективно, чем сфт и фотохимиотерапия, так как не дает побочных эффектов и продлевает период ремиссии.

Процедуры (в общей сложности 20-30) проводятся через день. Первоначальная доза облучения равна одной десятой джоуля на сантиметр квадратный.

Светотерапия малышей

Пациентам, не достигшим пятнадцатилетнего возраста, противопоказана фхт. Узкоспектральное облучение рекомендуют детям с пяти лет. Ребенка облучают локально, так как при общем облучении доза ультрафиолета увеличивается в 10 раз.

Ребенок у врача

Фототерапия рекомендуется детям с пяти лет

Противопоказания

Противопоказаний к фототерапии не так уж и мало. Это туберкулез, болезни органов зрения, повышенная светочувствительность кожи, нарушение пигментного обмена (порфирия). Терапию псориаза световыми лучами не рекомендуют пациентам с маниями, гипоманиями, больным во время приема лекарств, повышающих фотосенсибилизацию кожи.

С особой осторожностью лечат людей, страдающих тиреотоксикозом, а также принимающих препараты Хлорохин и Метотрексат. Заболевание щитовидной железы и лекарства могут спровоцировать порфирию.

А также фототерапия противопоказана:

  • раковым больным (в том числе, после выздоровления);
  • беременным женщинам и кормящим мамам (за исключением УФБ по рекомендации врача);
  • при острой, хронической почечной недостаточности;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • проблемах с печенью;
  • инсультах;
  • тяжелой артериальной гипертензии;
  • атеросклерозе;
  • высыпаниях;
  • красной волчанке;
  • истощении;
  • коллагенозах (поражениях соединительной ткани);
  • повышенном оволосении (гирсутизме);
  • сахарном диабете;
  • повышенной возбудимости.

Фототерапия — эффективный метод лечения псориаза. Под действием ультрафиолетовых и инфракрасных лучей корректируется обмен веществ, продлевается жизнь клеток, быстрое отмирание которых как раз и приводит к псориазу.

Однако к фототерапии имеется множество противопоказаний, поэтому, прежде чем записаться на процедуры, необходимо проконсультироваться с врачом и обследоваться.

Медицинское мнение тем более важно, когда речь заходит о детях. Малышам показано лишь частичное облучение узкоспектральным ультрафиолетом.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная/Псориаз/Лечение псориаза с помощью фототерапии
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта