Инкубационный период ВПЧ

«Чумой» XXI века называют СПИД, от которого ежегодно умирает 1,3 млн людей. Однако существует и более серьезная угроза населению планеты — онкология. Статистические данные показывают ошеломительные цифры — примерно 8 млн человек не переживают раковые заболевания. На последние приходится и своя доля злокачественных опухолей, образовавшихся в результате запущенных онкогенных папиллом и кондилом.

ВПЧ

ВПЧ может стать причиной заболевания раком

Несколько слов о папилломах

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — один из наиболее распространенных вирусов, властвующих в организмах людей по всему миру. Более 80% из нас являются по крайней мере носителями патогенных микроорганизмов. И уже часть зараженных из этого числа жалуются на появление бородавок, шипиц на ступнях, папиллом, образований на половых органах.

Доподлинно известно о существовании более 100 штаммов папилломавируса, но тщательно изучена только часть из них. Хотя это не помешало ученым биологам определить типы вируса, способных вызывать развитие серьезных заболеваний.

ВПЧ, при наличии необходимых для жизнедеятельности условий, заражают клетки базального слоя эпидермиса, которые служат основой для образования новых наслоений. После инфицирования они дают начало появлению целых конгломератов клеток кожи с нарушенным механизмом развития и работы. Именно они и формируются в сосочкообразные доброкачественные образования на поверхности тела человека и его слизистых оболочках.

В зависимости от места дислокации и формы папилломы различают:

  • вульгарная бородавка или папиллома обыкновенная;
  • плоская бородавка;
  • подошвенная;
  • кондилома остроконечная;
  • кондилома плоская.

В подавляющем большинстве внешне они выглядят как небольшие округлые уплотнения на ножке. Но встречаются и такие, которые напоминают соцветие цветной капусты или петушиные гребешки. Размеры обычно не превышают 1-2 мм. Цвет телесный, иногда переходящий в розовый или коричневый.

Доброкачественные папилломы не зудят, не болят, не опухают и практически ничем не мешают своим носителям, кроме как неприятного внешнего вида. С кондиломами все намного сложнее.

Они могут становиться причиной массы неудобств — от неприятных ощущений при половом контакте, до проблем с рождением ребенка и образованием рака шейки матки.

Кондилома

Кондилома — неприятный гребешкообразный нарост

Кто в группе риска?

Как выходит, что носителей ВПЧ так много, а страдают от неприятных наростов далеко не все? Для того, что запустился механизм влияния вируса на клетку человека, необходимо благоприятное для этого условие. Таковым является понижение иммунитета зараженного, ослабления состояния организма на фоне каких-либо внешних или внутренних потрясений. В группу риска попадают в основном люди:

  • зависимые от курения, алкоголя, наркотических веществ;
  • страдающие ожирением;
  • больные диабетом второго типа;
  • те, кто перенес на ногах болезнь или просто залечил симптомы, не устранив причину;
  • кто находится в состоянии депрессии, моральной подавленности, постоянного стресса, с невралгическими расстройствами;
  • беременные;
  • подростки в переходном возрасте;
  • с нарушенным гормональным фоном;
  • с иммунодефицитом;
  • недавно перенесшие оперативное вмешательство;
  • имеющие неразборчивые половые связи.

Как вы могли заметить, основным фактором активации вируса в организме человека остается невозможность иммунной системы определить и вовремя обезвредить врага. Из этого легко сделать закономерные выводы — чтобы тело оставалось чистым от нелицеприятных бородавок и опасных папиллом, нужно всегда следить за своим здоровьем, держать его в тонусе и не давать послабление иммунной системе даже в периоды нехватки натуральных витаминов.

Ожирение

Ожирение создает предпосылки для развития вируса

Этиология болезни

Вирус папилломы человека относят к роду А семейства Papovaviridea. В процессе репликативного цикла (проникновение в клетку и влияние на ее ДНК) вирусный геном вырабатывает до 10 белков, из которых Е6 и Е7 онкообразующие. Все штаммы вируса папилломы человека делят на три категории по степени риска развития раковой опухоли:

  • низкая степень — штаммы 6, 11, 42, 43, 44;
  • средняя — типы 31, 33, 35, 51, 52, 58;
  • высокой онкогенной активности — 16, 18, 45, 56.

Если первые два типа требуют только удаления опухоли с поверхности тела с последующими процедурами по повышению общего иммунитета, то при выявлении какого-нибудь вируса из последней категории необходимо постоянное динамическое наблюдение у онколога.

Локализация

Как уже было сказано, папилломы могут появляться на кожном покрове практически на любой части тела. Сосредотачиваются они преимущественно в жировых складках или в местах постоянного трения: на шее, под грудью, в области подмышек, в паховой зоне, на лице, на руках и пальцах, на подошве стоп.

Поражает ВПЧ и слизистые оболочки гортани, рта, носа, уретры, мочевого пузыря. Но особенно опасный вид новообразований именуется кондиломами. Это как раз те папилломы, которые относятся к онкогенным. Место поражения — гениталии и аногенитальный тракт. Покрываться плоскими и остроконечными кондиломами может область анального и вагинального отверстий, стенки влагалища, шейка матки, промежность, лобок, мошонка, внешние половые органы мужчин и женщин.

Папилломы

Папилломы могут возникнуть на большинстве поверхностей тела

Способы инфицирования

Говоря о способах заражения, необходимо выделить три пути, которым вирус проникает из организма носителя в здоровое тело.

Половым путем

Самый большой риск заразиться вирусом папилломы человека — через сексуальный контакт с носителем инфекции. Так как вирус локализуется не только в пораженных участках, а циркулирует по организму с кровью, он попадает во все жидкости тела (слюна, лимфа, моча, семенная жидкость, вагинальный секрет). Во время полового акта происходит естественный обмен этими жидкостями. Даже при одноразовым контакте риск заражения составляет 60%. Больше рискуют заразиться генитальным папилломатозом те, кто часто меняет партнеров.

Бытовой

Еще недостаточно изучен механизм перехода ВПЧ от одного человека к другому через быт. Осложняется это тем, что довольно проблематично отследить момент заражения и определить, каким именно способом вирус проник в организм. Известно, что мельчайшие клетки вируса способны проникать через повреждения в целостности кожного покрова: сквозь трещинки, потертости, ранки.

Заражение часто происходит при использовании одних и тех же средств гигиены, столовыми приборами, через рукопожатие, если есть повреждения на руках. Даже поцелуй может стать причиной инфицирования, если у больного на слизистой рта есть папилломы.

Бытовой путь

Бытовой путь передачи вируса включает в себя и обычное рукопожатие

Вертикальный путь

От матери к ребенку в процессе прохождения его по родовому каналу. Риск заражения невысок, но увеличивается, если у роженицы присутствуют генитальные кондиломы. В результате у малыша могут появиться новообразования на слизистой гортани, бронхах. Часто папилломатоз новорожденных проходит сам, реже требуется лечение.

Инкубационный период

Понятие инкубационного периода подразумевает отрезок времени от момента попадания патогенного микроорганизма в тело, до момента проявления первых симптомов. Инкубация же вируса папилломы человека занимает от месяца до нескольких лет. Все зависит от типа вируса и способности организма противостоять инфекциям.

Часто при ВПЧ инкубационный период затягивается, и папилломатоз протекает асимптомно и безболезненно. По некоторым данным, с момента заражения и появления кондиломы, в основе образования которой лежит штамм онкогенного вируса высокого риска, до развития интраэпителиальной неоплазии и онкологии может пройти от 5 до 30 лет.

В чем опасность?

Несмотря на то что папилломы изначально были признаны доброкачественными образованиями, их все же относят к онкогенным разной степени риска. Даже обыкновенная бородавка на шее может переродиться в злокачественную опухоль.

Наиболее опасными были и остаются генитальные бородавки, которые при несвоевременном обнаружении и лечении вызывают дисплазию, рак шейки матки, вульвы, полового члена, заднего прохода и гортани.

Максимальный риск инфицирования выпадает на возраст 18–25 лет, когда девушки и мужчины ведут наиболее активную половую жизнь.

Частота образования кондилом снижается после 30 лет, но к 45 годам наблюдается пик выявления дисплазий и раковых опухолей шейки матки у женщин.

Мужчина и женщина в кровати

Пик инфицирования приходится на период активной половой жизни

Лечение и профилактика

После диагностики наличия ВПЧ в организме человека назначается лечение. Процесс строится на анамнезе, на уже проведенных противовирусных терапиях, месторасположению образований, их формах, размере и количестве. Лечение для каждого больного подбирается индивидуальное, и заключается в удалении опухоли с последующей терапией противовирусными препаратами, иммуномодуляторами. Важно, чтобы лечение параллельно проходили оба партнера, если хоть у одного был выявлен ВПЧ.

Профилактика заключается в том, чтобы максимально обезопасить себя если не от заражения, то от образования опухолей. Для этого придерживайтесь принципов полигамии и старайтесь не менять сексуальных партнеров. Используйте барьерные контрацептивы, хотя и они защищают не на 100%.

Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек и фаст-фуда, принимайте витамины, занимайтесь спортом, начните закаляться.

Все действия должны быть направлены на то, чтобы максимально повысить возможности иммунной системы, которая сможет противостоять вирусу.

Не забывайте о ежегодном обследовании у врача. Особенно важно посещать гинеколога женщинам, так как рак шейки матки в 99% случаев вызван именно генитальным папилломатозом.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная/Папилломы/Инкубационный период ВПЧ
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта