Как вывести водяную мозоль

Среди всех проблем дерматологического характера, беспокоящих человека наиболее часто, мокрая мозоль по праву является одной из самых неприятных. Будучи довольно болезненной, она может доставить немало хлопот любому, кому «посчастливится» стать ее обладателем. Примечательно и то, что такая мозоль, также именуемая водяной, мягкой или просто «водянкой», способна провоцировать развитие нагноений, а потому к ее лечению следует подходить предельно ответственно. При условии принятия должных мер, от этой напасти можно избавиться достаточно быстро – причем так, что от нее не останется никакого следа.

Мокрая мозоль

Мокрая мозоль крайне болезненна

Основные причины появления

Для начала необходимо заметить, что мокрая мозоль возникает вследствие трения – воздействия, приводящего к смещению верхнего слоя дермы относительно располагающихся ниже. Как правило, первоначально подобные изменения не замечаются человеком, а потому, спустя некоторое время, поверхностный слой окончательно отсоединяется, результатом чего и становится водянистая мозоль. Внешне данное образование представляет собою пузырь, в полости которого происходит скопление межклеточной жидкости.

Ключевым фактором, способствующим возникновению водяной мозоли, является трение. Таким образом вполне закономерно, что наиболее частыми причинами, провоцирующими появление и последующее развитие подобных болезненных пузырей, являются:

  • ношение обуви, имеющей неподходящий размер или обладающей специфической формой (например, чересчур узкой или же наоборот, слишком широкой);
  • наличие чрезмерно жесткого задника, приводящего к интенсивному натиранию ступни;
  • высокие каблуки, приводящие к повышению давления на пальцы и подошву, что делает появление мозоли с жидкостью не более чем делом времени;
  • наличие дыр на носках или колготках, что при условии ношения неудобной обуви особенно чревато;
  • длительная работа с тем или иным инструментом, зажатым в руках, без использования защитных перчаток.

Касательно последнего пункта резонно добавить, что мозоли с водой на коже кисти могут стать вполне логичным следствием воздействия различного хозяйственного инструмента – к примеру, пилы или лопаты. Ничуть не менее часто появление водяных мозолей на ладонях или пальцах рук «обязано» спортивному инвентарю – прежде всего, веслам и ракеткам.

Обувь на высоких каблуках

Натертости от неудобной обуви — основная причина водяных мозолей

Характерные признаки

Перед тем как лечить мокрые мозоли, человеку следует убедиться в том, что его беспокоит именно эта напасть. Если же выделить наиболее значимые симптомы, свойственные водяным мозолям, то их перечень будет выглядеть так:

  1. Первоначально в месте трения на стопе или кисти образуется покраснение, чаще всего сопровождающееся появлением дискомфорта и незначительного отека.
  2. Далее, на коже возникает волдырь, главной особенностью которого является крайне высокая болезненность. Это и есть мягкая мозоль, уже успевшая наполниться жидкостью.
  3. При условии, что на образовавшийся пузырь оказывается механическое воздействие, со временем он лопается. Как правило, подобное происходит в результате продолжающегося трения, сильного сдавливания, ушиба или удара.
  4. В случае если мозоль вскрывается с отрывом внешних стенок, на ее месте остается влажная ранка, имеющая темно-розовый или красный цвет.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что после разрыва мозоли-пузыря может произойти ее инфицирование – попадание на поврежденный участок различного рода патогенных микроорганизмов.

Особенно часто водяные мозоли гноятся в тех случаях, когда имеет место описанный выше отрыв стенок – нередко приводящий к занесению стафилококковой или стрептококковой микрофлоры.

Касаемо основных проявлений, которыми характеризуется инфицированная мозоль, то они представлены ниже:

  • хорошо заметное покраснение, выходящее за пределы отслоившегося участка кожи;
  • сильная боль, являющаяся постоянной (в случае, если мозоль загноилась, дискомфорт имеет место вне зависимости от того, есть механические воздействия или нет);
  • появление вокруг проблемного участка желтоватых корочек;
  • помутнение жидкости в мозоли также указывающее на то, что последняя гноится;
  • общее недомогание и повышение температуры.

Кроме того, в ситуации, когда мокрая мозоль нарывает, наблюдаются гнойные выделения – закономерная реакция организма на деятельность попавшей в него инфекции.

Стрептококк

Стрептококковая инфекция может проникнуть во вскрывшийся мозоль

Вскрывать или нет?

Отвечая на поставленный вопрос, нужно отметить, что здесь все зависит от специфики сложившейся ситуации. Важно учитывать, что лечение водяной мозоли на пятке или кисти не предусматривает обязательного вскрытия пузыря – по крайней мере до тех пор, пока тот не достигнет значительных размеров. Объясняется это тем, что если сделать прокол водной мозоли, то вероятность занесения в нее инфекции многократно увеличивается. По этой причине, если возникший пузырек не доставляет своему обладателю массу дискомфорта, его можно просто заклеить бактерицидным «дышащим» пластырем.

А вот в ситуациях, когда водяная мозоль на пятке или кисти становится крупной, ее все же рекомендуется вскрыть. Стоит заметить, что делать это приходится вынужденно – во избежание случайного срыва стенки пузыря, приводящего к получению гораздо более опасной травмы.

Если же выделить наиболее значимые моменты, касающиеся процедуры прокалывания мягких мозолей на ногах и руках, то их список выглядит следующим образом:

  1. Прокалываемый участок стоит обязательно продезинфицировать, обработав его антисептическим средством (йодом, зеленкой и т.п.).
  2. Использовать необходимо только ту иглу, которая является стерильной (ее можно как приобрести в аптеке, так и найти дома – разумеется, предварительно обработав такое «орудие» медицинским спиртом).
  3. Прокалывание пузыря – одно или несколько – нужно осуществлять сбоку почти параллельно поверхности дермы, дабы избежать возможного повреждения дна мозоли.
  4. Стенки пузыря крайне желательно сохранить: это предусматривает любое лечение мокрых мозолей на пятках и других участках тела, производимое по правилам. Причина этого предельно проста: оставленная стенка является своего рода преградой, значительно уменьшающей риск повреждения кожи и ее инфицирования.
  5. Жидкость, накопленная водяной мозолью, должна выйти полностью. В случае если с течением времени она набирается повторно, процедуру прокалывания следует повторить.
  6. В целях предотвращения попадания инфекции, ранку необходимо обработать мазью, в состав которой входит антибиотик.

Стоит добавить, что вскрытые и должным образом обработанные мокрые мозоли на ногах или кистях нужно закрывать посредством защитного пластыря, меняя его дважды в день и снимая на ночь.

Йод и зеленка

Иглу для прокалывания следует обработать антисептиком

А если все оказалось сложнее?

Рассказывая о том, как избавиться от водяных мозолей, нужно упомянуть о ситуациях, являющихся значительно менее простыми, нежели упомянутые ранее. В качестве характерного примера можно привести случай, когда водяная мозоль на пальце ноги вскрывается самопроизвольно, сопровождаясь такой неприятностью, как отрыв стенки. Как уже было замечено выше, результатом такого происшествия становится оголение раны – мокнущей и открытой для «атак» множества инфекций. Чтобы избежать попадания микроскопической угрозы, а также с целью обеспечения максимально быстрого заживления, есть смысл выполнить следующие действия:

  • тщательная очистка ранки;
  • дезинфекция участков, затронутых повреждением;
  • наложение мази-антибиотика;
  • размещение над проблемной областью марлевой подушечки, закрепляемой с помощью лейкопластыря.

Игнорировать перечисленные выше советы настоятельно не рекомендуется, так как быстро вылечить мокрую мозоль с сорванной стенкой без их учета практически невозможно.

А вот в наиболее тяжелой ситуации, когда имеет место гнойная мозоль, без квалифицированной помощи хирурга обойтись не получится. В таких случаях специалист реализует целый комплекс мер, а именно:

  • вскрывает загноившееся место с соблюдением всех требований асептики;
  • производит первичную обработку инфицированного участка;
  • накладывает повязку (конечно же, не забывая про дренаж);
  • назначает пациенту соответствующее лечение, предусматривающее использование антибактериальных препаратов местного действия.
Лейкопластырь

Мозоль следует обязательно заклеить лейкопластырем

Применение народных средств

Следует сразу отметить, что от мозолей, рассматриваемых в данном материале, подобные средства могут помочь лишь в тех ситуациях, когда размеры наполненного жидкостью пузыря сравнительно невелики. Если же выделить наиболее действенные решения, относящиеся к данной категории, то прежде всего к таковым относятся:

  • Солевой раствор. Для того чтобы приготовить такую ванночку, достаточно тщательно размешать одну столовую ложку поваренной соли в литре хорошо нагретой воды.
  • Раствор перманганата калия. Данное вещество также применяется для приготовления ванночек, в которые нужно на непродолжительное время окунать страдающие от водяных мозолей конечности. Что же касается цвета такого раствора, то он должен быть бледно-розовым.
  • Томатный сок. Как показывает практика, смазывание мягкой мозоли этой жидкостью заметно ускоряет процесс заживления (при условии, что нет открытой ранки).
  • Алоэ. Сок данного растения по праву является одним из лучших даров природы, способствующих избавлению от ран и препятствующих развитию патогенной микрофлоры.

Помимо этого, весьма хороших результатов помогают добиться листья подорожника, прикладываемые к водянке, а также отвар календулы и ромашки, из которого можно делать ванночки, способствующие заживлению кожных покровов.

Томатный сок

Томатный сок следует наносить на мозоль без ранки

Профилактические мероприятия

В завершение стоит перечислить основные меры, направленные на недопущение появления водяных мозолей – на ногах и других участках тела. Вот они:

  • ношение только той обуви, которая действительно удобна;
  • работа в защитных перчатках, позволяющих свести на нет вероятность возникновения мягких мозолей на руках;
  • одевание двух пар носков в ситуациях, предусматривающих повышенную нагрузку на стопу – сначала акриловых, а сверху хлопчатобумажных;
  • снижение потоотделения, обеспечиваемое посредством использования эффективных антиперспирантов;
  • проверка всех носков на предмет отсутствия чересчур грубых швов и дырок.

Наиболее страдающие от трения участки кожи есть смысл защищать с помощью обычного пластыря. Разумеется, данная мера является временной, прежде всего подходя в ситуациях, когда недавно купленная обувь еще не разношена ее владельцем.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная/Мозоль/Как вывести водяную мозоль