Дерматит у грудного ребенка: виды, причины, лечение
Одним из наиболее распространенных детских заболеваний является дерматит. Особенно нередко его появление у новорожденных детей в первые месяцы их жизни. Нежная кожа испытывает большие неудобства из-за различного рода высыпаний. Причиной возникновения кожного недуга являются внутренние и внешние факторы, которые воздействуют на малыша. Как только мамочкой будут замечены малейшие признаки проявления дерматита у грудного ребенка, его необходимо будет сразу же показать врачу для выявления причин и дальнейшего лечения.
Причины возникновения заболевания
Медики выявляют немало причин, из-за которых может развиться заболевание у младенца. Перечень основных выглядит следующим образом:
- прием будущей мамой некоторого вида лекарств в период беременности;
- перенесенное беременной женщиной инфекционное заболевание;
- беременность и роды протекали у женщины тяжело;
- дисбактериоз и некоторые виды заболевания кишечника;
- наследственный фактор;
- нарушение правил гигиены в первые месяцы жизни младенца;
- неправильное питание грудничка, в том числе и проблемы возникают при искусственном вскармливании;
- нахождение ребенка в непосредственной близости от химических веществ;
- повышенная температура и влажность воздуха;
- долгое нахождение в памперсах либо мокрых пеленках;
- аллергия на молочные продукты, детское питание, предметы личной гигиены и бытовой химии.
Виды дерматита и их особенности
Существует пять основных и наиболее распространенных видов заболевания:
- Пеленочный — воспалительный процесс дерматита проявляется в паховых складках крохи и ягодицах. Его возникновение связано с тем, что грудничок длительное время пребывает в одном и том же памперсе и его фекалии негативно сказываются на нежном слое эпидермиса. Заболевание хорошо развивается при отсутствии должной гигиены.
- Аллергический тип заболевания — реакция организма на еду, в том числе и прикорм. Но здесь мало выявить продукт-аллерген, необходима правильная тактика лечения заболевания, т. к. в кровяное русло попадают компоненты пищи, которые недорасщипились в желудке. Связано это со слаборазвитой системой желудочно-кишечного тракта.
- Атопический — данный вид дерматита довольно сложно разобрать, поскольку его развитие происходит слишком медленно. В младенческом возрасте могут проявиться лишь незначительные высыпания на коже, но отсутствие должного лечения приведет к развитию серьезных сопутствующих заболеваний уже к 3-м годам жизни.
- Себорейный — наименее опасный, не требующий лечения вид дерматита, т.к. со временем он проходит самостоятельно. В основе его происхождения грибок, возникающий на подволосяных покровах, и проявляющийся в виде корочек на верхнем слое эпидермиса ребенка. Для того чтобы он прошел, достаточно во время купания расчесывать волосики и смазывать питательным маслом кожу головы.
- Контактный — часто встречающийся тип дерматита, виной которому неправильно подобранная фирма-производитель детских подгузников, тесная одежда либо она выполнена из синтетических материалов, повышенный температурный режим в помещении. Избавиться от такого заболевания довольно просто: достаточно заменить вид памперсов, использовать одежду из натуральных тканей и проветривать комнату, в которой находится малыш. Областью проявления недуга служат ягодицы, паховая зона и бедра.
Несмотря на то что не все виды опасны и приводят к тяжелым последствиям, относиться к данному виду заболевания следует серьезно и обращать пристальное внимание на беспокойство малыша. Чтобы не запустить болезнь, необходимо качественно и своевременно выполнять все предписания педиатра.
Методы лечения
Если мамочка заподозрит дерматит у грудничка, лечение не стоит откладывать. Первым делом не стоит держать чадо постоянно в памперсах, коже необходим свежий воздух. Кроме того, проветривайте помещение, но следите за температурой, которая не должна падать ниже 24 градусов. После приема водных процедур не забывайте обрабатывать детскую кожу увлажняющим противовоспалительным кремом, в качестве которого отлично подойдут «Топикрем» либо «Бепантен».
Себорейный дерматит не требует приобретения каких-либо специальных медикаментозных средств. Достаточно взять любое растительное масло и прокипятить его. После остывания смазать им корочки и оставить в таком виде на 5–10 минут. Состав легко смывается детским шампунем, а корочки удаляют при помощи щетки для расчесывания волос. После ванны кожу следует обработать при помощи специального крема.
Для лечения контактного вида кожного заболевания достаточно будет устранить раздражители, повлиявшие на его возникновение. Чтобы в дальнейшем не было осложнений, следует избегать даже малейшего контакта с ними.
Лечить атопический дерматит необходимо подбором правильного рациона как для крохи, так и для кормящей мамочки. Из рациона, по возможности, следует убрать такие продукты, как яйца, цитрусовые фрукты, молоко, мед, а также арахис. В качестве раздражителя может выступать и одежда ребенка, поэтому к ее выбору следует подходить со всей ответственностью, чтобы в дальнейшем избежать появления раздражений. Отдавайте предпочтение натуральным тканям. Когда рядом находятся маленькие дети, то нельзя использовать в помещении различные аэрозоли. Аллергическую реакцию могут вызвать и животные. Если появились симптомы дерматита, то ни в коем случае нельзя обрабатывать его при помощи перекиси водорода, зеленки или йода. В детской комнате регулярно должна производиться влажная уборка, чтобы воздух в помещении не был пересушен.
После медицинского осмотра врач может прописать специальные мази для обработки кожи («Афлодерм», «Локоид» или «Адвантан») или антигистаминные препараты, способные устранить раздражение и зуд, если возраст крохи позволяет принимать их («Супрастин», «Кларитин» либо «Тавегил»).
Помимо лекарственных препаратов, доктор пропишет следующие рекомендации:
- ежедневный прием водных процедур с применением травяных отваров (ромашка, череда и т. д.);
- не вводить в качестве прикорма новые продукты, исключить аллергены из питания;
- сменить марку памперсов;
- принимать воздушные ванны как можно дольше;
- заменить стиральный порошок и мыло, которое используют для мытья крохи;
- под памперс применять присыпку.
Даже после того как исчезнут признаки заболевания, то не стоит ослаблять внимание. Рекомендации необходимо будет выполнять и в дальнейшем. Может быть, что родителям нужно как можно быстрее отучить свое чадо от памперсов и научить пользоваться горшком.
Косметику для детской гигиены приобретать лучше всего в аптеках и специализированных магазинах, которые могут предоставить сертификаты на свою продукцию.
Помните, профилактика всегда лучше лечения. Поэтому, если у малыша имеется склонность к дерматиту, то начиная с первых дней жизни, его необходимо постараться оградить от всяческих раздражителей. Это не всегда возможно. Но это важно сделать, особенно когда чадо начнет познавать мир. То, что влияет на состояние его кожного покрова, должно находиться в недоступном месте.
Народные методы лечения для борьбы с дерматитом
Буквально при любом заболевании можно применять не только медикаментозные, но и народные средства, которые проверены веками. Подобное касается и дерматита. Само заболевание никуда не исчезнет, но малышу станет намного легче, если его не будут мучить зуд и покраснения кожи. Этими рецептами люди пользовались с давних пор и многие из них дошли до наших времен.
Если родители обнаружили пеленочный дерматит у грудного ребенка, то при купании в ванночку рекомендуется добавлять отвар, куда входят такие лекарственные травы, как ромашка, череда и чистотел.
Готовится он довольно просто: все перечисленные виды трав необходимо измельчить и перемешать все вместе. В стакан крутого кипятка всыпают 2 столовые ложки полученного состава и настаивают в течение получаса. Получившийся целебный настой необходимо очистить, для этого его следует процедить через марлю, а после добавить в приготовленную для купания ребенка воду.
Если на лице у грудничка появились симптомы атопического типа дерматита, то тут поможет овсяное молочко, которое будет увлажнять клетки эпидермиса. Кстати, оно подойдет не только малышам, молочко пригодится и маме для смягчения и увлажнения кожи лица. Готовится состав быстро. Для рецепта вам понадобится всего два ингредиента: молоко (1 стакан) и овсяные хлопья (1 столовая ложка). Молоко поставить на огонь. Пока оно кипятится, хлопья следует измельчить. Залитую молоком крупу следует настоять в течение 2 часов, а после пропустить через марлю для очищения смеси. Во время приема водных процедур в воду можно дополнительно влить настой череды или слабенький раствор перманганата калия (марганцовки). Помимо овсяного молочка, для протирания подойдет и обычное растительное масло, которое перед применением кипятится. Остывшим маслом протираются пораженные дерматитом участки.
Дерматит у новорожденных не является приговором для ребенка. При малейших симптомах не занимайтесь самолечением. Прежде всего, нужно выяснить причины, которые спровоцировали появление заболевания. А с этим справятся только специалисты, которые после обследования дадут рекомендации и пропишут в случае необходимости лекарственные препараты. Только при правильном подходе вы поможете своему малышу побороть дерматит и избежать в дальнейшем более серьезных проблем.