Особенности заболевания солнечного дерматита
На данном этапе времени практически каждый человек знаком с таким заболеванием, как солнечный дерматит, но, а что такое фотодерматит в большинстве случаев никто не знает. Подобная ситуация является довольно странной, поскольку фотодерматит является одной из форм солнечного дерматита. Обе формы характеризуются появлением различных патологий на кожном покрове в результате действия лучей солнца.
Причины развития заболевания
Солнечный дерматит в большинстве случаев не является врожденным заболеванием. Основной причиной образования такой болезни является возникновение антигенов в ответ на аллергическую реакцию.
Среди всех причин, вызывающих возникновение данной формы дерматита, самыми распространенными являются:
- применение некачественной косметики или использование бытовой химии перед началом приема солнечных ванн;
- генетическая предрасположенность;
- светлый оттенок кожи, ее повышенная чувствительность;
- наличие любой формы аллергической реакции;
- перенесенные в недавнем времени заболевания инфекционного характера, сниженный иммунитет;
- проблемы с функционированием печени или почек;
- патологии в эндокринной системе;
- недостаточное употребление витаминов;
- аллергическая реакция в результате оседания на кожном покрове пыльцы растений;
- длительное употребление медицинских препаратов растительного происхождения.
Следует отметить, что комбинация нескольких причин возможного развития заболевания может спровоцировать следующие симптомы:
- мигрень;
- увеличение температурного режима;
- чувство тошноты;
- рвотные позывы.
В свою очередь, фотодермит возникает вследствие следующих причин:
- чрезмерное пребывание под открытым солнцем или в солярии;
- облучение в результате профессиональной деятельности, это может быть на заводе от сварочного аппарата.
Чаще всего можно увидеть фотодерматит на лице.
Симптоматика при наличии солнечного дерматита
Солнечный дерматит характеризуется наличием следующих симптомов:
- Возникновение ярко-красных пятен на кожных покровах лица, плеч, рук и спины. В редких случаях пятна могут локализоваться даже на тех участках, которые не подвергаются воздействию солнца.
- В результате сыпи на теле человек постоянно ощущает сильный зуд.
- В случае поражения больших площадей кожного покрова человек ощущает жжение. Кожа может довольно сильно шелушиться.
- Пораженные заболеванием участки оттекают.
- Слабость, быстрая утомляемость, апатия.
В свою очередь фотодерматит имеет точно такие же симптомы.
Проявления солнечного дерматита у ребенка
У ребенка причины и симптоматика заболевания практически такие же, как и у взрослых.
Самыми яркими симптомами являются:
- покраснения кожного покрова;
- отечность пораженных зон;
- сильный зуд;
- болезненные ощущения во время прикосновений к пораженному участку кожи.
В случае длительного отсутствия соответствующего лечения или высокой чувствительности к ультрафиолету на коже может возникать сыпь в виде пузырей, после вскрытия, которых остается мокнущая поверхность.
Лечение медикаментозными препаратами
Как лечить дерматит солнечный и фотодерматит? Этот вопрос довольно актуальный в наши дни, поскольку традиционная медицина содержит в себе огромное количество различных способов терапии, и подобрать наиболее эффективную бывает трудно.
В первую очередь лечить фотодерматит и солнечный дерматит следует с прекращения воздействия источника проблемы. То есть от посещения соляриев или пляжей в солнцепек следует отказаться.
Кроме того, избавиться от фотодерматита и других его форм можно с помощью медикаментозной терапии:
- Антигистаминные лекарственные препараты снизят отечность и избавятся от причины воспалительного процесса. Способствуют нормализации кровотока и снижению болевых ощущений.
- Лечение фотодерматита также производится с помощью противоаллергических средств, которые избавляются от проявлений аллергии и уменьшают вероятность повторного возникновения заболевания.
- Тяжелые формы солнечного дерматита могут лечить с использованием группы гормональных препаратов. Данные лекарственные средства хоть и являются быстродействующими, но имеет огромное количество различных побочных эффектов. Перед их применением обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача. Детям применение этих препаратов строго запрещено.
- Для того чтобы предотвратить развитие вторичных инфекций рекомендуется применение антисептических средств. В данную группу входят Левомиколь и Линкомициновая мазь.
- Для истребления проникших в пораженные участки патологических микроорганизмов используются антибактериальные средства.
- Если развитие заболевания произошло в результат сильного стресса, то эффективным будет использование седативных лекарственных средств.
- Для того чтобы предотвратить возникновение на коже рубцов и шрамов следует принимать такие лекарственные средства, как Пантенол, Бепантен и другие мази и крема. Особой популярностью пользуется мазь от фотодерматита, главным компонентом, которой является лосось.
Народные методы лечения
Несмотря на модернизацию традиционной медицины, многие люди все равно отдают предпочтение лечению народными средствами.
В случае развития солнечного дерматита или фотодерматита, лечение проводится с помощью следующих средств:
- Картошка. Овощ натирается на мелкой терке, а образовавшейся кашицей смазывают пораженные участки кожного покрова. Первый эффект будет заметен уже в ближайшую неделю. Средство является не затратным в финансовом плане и довольно быстро готовиться.
- Чай из васильков. Способствует снятию раздражения и зуда, имеет довольно приятный вкус.
- Мазь из зверобоя. Для ее приготовления необходимо взять выдавленный из зверобоя сок и разогреть его на огне. Нагревание совершается до того момента, пока сок не уменьшится вполовину. В образовавшуюся жидкость добавляют сливочное масло, пропорция равна 1:4. Полученной мазью производиться смазывание пораженных участков на протяжении двух недель. Данное средство также является антисептиком.
- Мед. Необходимо смешать в равных пропорциях жидкий мед и сок каланхоэ. Смесь оставляется на 7 дней в холодильнике. По прошествии этого времени следует ежедневно смазывать полученной массой пораженные участки. Процедура повторяется до полного исчезновения сыпи.
- Чай из одуванчика. Данное средство довольно редкое, поскольку его приготовить можно только во время цветения одуванчиков. Приготовления чая производиться следующим образом — 100 грамм одуванчиков заливаются полулитрами горячей воды. Чай настаивается на протяжении 10 минут, а затем его можно использовать.
- Комбинирование календулы, ромашки и подорожника. Является универсальным средством в борьбе с таким заболеванием, как солнечный дерматит. Травы уменьшают уровень стресса, справляются с воспалительным процессом и способствуют восстановлению кожного покрова. Принимаются травы в виде отвара. Его приготовление осуществляется следующим образом — 300–400 грамм смеси из трав заливается литром горячей воды. Смесь настаивается на протяжении 60 минут, после чего ее можно применять.
- Сочетание клюквы с вазелином. Сок клюквы способен не только уничтожать вредные для организма бактерии, но и в значительной мере укреплять иммунитет. Вазелин в свою очередь оказывает смягчающее действие на кожный покров, избавляя человека от дискомфортного чувства стянутости.
- Примочки из оливкового масла. Кроме промазывания маслом пораженных участков, рекомендуется принимать его внутрь.
- Отвар из календулы, липы и ромашки. В большинстве случае используется как основной компонент ванны. Такой отвар используется для принятия ванн в том случае, если признаки дерматита распространились практически на весь кожный покров. Способствует снижению болезненных ощущений.
- Примочки из огурцов. Прикладываются к пораженным участкам, обеспечивая человеку ощущение прохлады. Снимают раздражение кожных покровов и отечность. Примочки можно делать как из порезанных кольцами огурцов, так и из потертых на терке.
Для создания народны средств от дерматита следует подбирать только самые свежие ингредиенты, а хранение одной порции лекарственного средства не должно превышать период в 3–4 дня.
Профилактические меры
Данную форму дерматита гораздо легче предотвратить, нежели вылечить, поэтому рекомендуется выполнять следующие профилактические меры:
- одежда должна быть выполнена только из натуральных тканей;
- обязательно следует соблюдать правила личной гигиены;
- производите увлажнение воздуха в жилом помещении;
- снизьте частоту контакта с химическими веществами;
- производите увлажнение кожного покрова кремами и мазями.
Если выполнять вышеуказанные профилактические меры, то вероятность развития заболевания снижается, что обеспечит вам спокойную и здоровую жизнь.