Лечение и профилактика себорейного дерматита. Причины возникновения
Опыт показывает, что одним из самых распространенных кожных заболеваний является себорейный дерматит. Данный недуг, по различным оценкам затрагивающий от 2 до 5 процентов взрослого населения Земли, чаще всего протекает хронически и характеризуется нарушением корректного режима функционирования сальных желез человека.
Следует также отметить, что эта болезнь может беспокоить представителей обоих полов и всех возрастов. Наиболее часто ее «жертвами» являются кожные покровы подростков, грудных детей и лиц, возраст которых не превышает 40 лет.
Разновидности заболевания
Как выглядит рассматриваемая разновидность дерматита? Чаще всего она характеризуется наличием покраснений пораженных участков, а также наличием на них розоватых папул и бляшек. Последние в дальнейшем покрываются склеенными секретом сальных желез кожными чешуйками. Также, если дерматитом поражается волосистая часть головы, может наблюдаться прогрессирующее ее облысение – проявляющееся не сразу и отчетливо заметное в запущенных случаях.
Кроме того, рассказывая о том, что такое себорейный дерматит, стоит упомянуть о связи этого недуга с грибком Pityrosporum ovale – инфекционным агентом, представляющим собой липофильный микроорганизм. Питаясь выделениями сальных желез, его колонии начинают активно разрастаться в ситуациях, когда секреции продуцируется больше, чем нужно. Следствием этого является появление многочисленных воспалений на кожных покровах, существенно портящих жизнь любого пораженного себорейным дерматитом человека.
В зависимости от специфики, на сегодняшний день выделяют определенные виды себореи.
- Жирная, второе название которой – жидкая. Чаще всего проявляется на коже головы – под волосами и на лице. Особенно распространена среди лиц подросткового возраста.
- Сухая, также именуемая густой. Данный тип рассматриваемой кожной болезни отличается снижением количества выделяемого сальными железами секрета, а характеризуется он прежде всего образованием мельчайшей перхоти.
- Смешанная, сочетающая клинические проявления обоих перечисленных выше типов себореи. Лечение данного вида заболевания является наименее простым, так как предусматривает нормализацию работы сальных желез, отличающихся не только гипер-, но и гипофункцией.
Стоит добавить, что от того, насколько корректно будет диагностирован тип себорейного поражения кожных покровов, напрямую зависит эффективность дальнейшего лечения данного заболевания. По этой причине наиболее рациональным решением является обращение к врачу-дерматологу – за компетентной консультацией. Такой шаг не отнимает много времени, зато позволяет назначить максимально адекватное лечение себореи, учитывающее все особенности ситуации, в которой оказался пациент.
Причины возникновения
Что такое себорея и какой она бывает, вкратце рассказано. Теперь пришло время перечислить основные причины, приводящие к появлению и развитию рассматриваемого недуга. Прежде всего, к таковым относятся:
- патологии органов эндокринной системы;
- различные неврологические заболевания;
- дефицит витаминов и минералов в организме;
- игнорирование гигиенических норм;
- проблемы с органами пищеварительной системы;
- ослабление иммунитета;
- прием лекарств, не подходящих пациенту;
- наследственная предрасположенность.
Также, в последнее время достаточно участились обращения пациентов, страдающих от дерматита на руках, причиной которого является использование бытовой химии и косметики с высоким содержанием агрессивных химических компонентов.
Если же выделить фактор, наиболее часто способствующий развитию рассматриваемого заболевания кожи, то это гормональные сбои, в первую очередь характеризующиеся нарушением баланса между эстрогенами и андрогенами.
Смещение «чашек весов» в пользу последних, мужских гормонов приводит к изменению режима корректной работы сальных желез. Результатом этого и является себорейный дерматит, прежде всего локализующийся на:
- коже головы под волосами;
- лбу;
- носу;
- ушах;
- груди;
- руках и ногах.
Кроме того, нередко данный недуг может наблюдаться на спине (чаще всего, в области между лопатками) и на веках, по симптомам во многом напоминая блефарит.
Основные признаки
Прежде чем лечить рассматриваемую в данном материале напасть, пациенту следует однозначно убедиться, что его беспокоит именно она. Для этого необходимо ознакомиться с наиболее характерными проявлениями, позволяющими убедиться в том, что имеющий место дерматит – себорейный, а не какой-то иной. Так, ключевыми симптомами жирной разновидности данного заболевания являются:
- наличие заметного блеска кожных покровов, причина которого – повышенная активность сальных желез;
- закупорка пор, приводящая к образованию большого количества угрей;
- дискомфорт, обуславливаемый сильным зудом пораженных участков;
- наличие отделяющихся чешуек, имеющих грязновато-желтый оттенок;
- увеличение рогового слоя кожи.
Помимо этого, в местах, покрытых волосами, может наблюдаться их выпадение. Объясняется это тем, что механизмы полноценного питания волосяных луковиц нарушаются, а обильно образующаяся перхоть фактически изолирует их, приводя к постепенному отмиранию. По этой причине откладывать лечение себореи не следует – во избежание облысения и многих других осложнений.
Касаемо сухого типа рассматриваемого недуга, то он характеризуется следующими признаками:
- образование мелкой перхоти, по размерам напоминающей пыль;
- покраснение пораженных участков кожи;
- сильный зуд;
- потускнение, сухость и ломкость волос (в случаях, когда болезнь затрагивает покрытые ими зоны тела).
Касательно последнего из перечисленных пунктов стоит добавить, что причина подобного ослабления здоровья волос кроется в нехватке выделяемого сальными железами секрета, выполняющего прежде всего защитную функцию. Таким образом, сухой себорейный дерматит кожи (в первую очередь, головы) представляет собой явную угрозу для растущих на ней волос – приводя к их ослаблению и выпадению.
Также резонно упомянуть о проявлениях такого заболевания, как смешанный себорейный дерматит на теле. Как понятно из названия данного недуга, его симптомы могут быть комбинированными – относящимися к двум перечисленным выше разновидностям себорейного дерматита. Лечение в подобных случаях тоже является смешанным – предусматривающим терапию, направленную на параллельную нормализацию работы сальных желез с гипо- и гиперфункцией.
Принципы лечения
Рассказывая о том, как лечить себорею, стоит отметить, что в зависимости от разновидности этого заболевания, комплекс мер, направленных на избавление от него, может существенно разниться. Так, для того, чтобы вылечить жирную ее вариацию навсегда или как минимум очень надолго, лечащим врачом назначаются:
- прием препаратов, способствующих нормализации нарушенного гормонального фона;
- использование средств, направленных на снижение до приемлемого уровня количества грибковой микрофлоры, обострение активности которой привело к возникшим раздражениям;
- обработка пораженных участков кожи противовоспалительными препаратами.
Кроме того, лечение себореи рассматриваемого вида предусматривает назначение общеукрепляющей терапии, способствующей усилению иммунной системы пациента и существенно ускоряющей его выздоровление. Прежде всего, она предусматривает прием витаминных и минеральных комплексов, а также пересмотр рациона – в случае, если он не сбалансирован и содержит слишком много жирных, острых, сладких и соленых блюд.
Что же касается мер, реализация которых позволяет на отлично избавляться от сухой себореи, то к таковым относятся:
- прием лекарственных препаратов, способствующих быстрой нормализации работы сальных желез (стимулирующих их секрецию);
- использование противогрибковых средств, необходимых для стабилизации местной микрофлоры;
- пересмотр рациона, предусматривающий отказ от жареной, жирной и острой пищи, а также подразумевающий снижение количества употребляемой соли.
Также, в случае, если пациент имеет те или иные вредные привычки, от них ему тоже следует отказаться. Любая из них снижает защитные силы организма, вследствие чего лечение себорейного дерматита отнимает гораздо больше времени, нежели могло бы. Практика показывает, что рациональнее заменить их на умеренные занятия спортом или, что тоже неплохо, на регулярные прогулки пешком.
Теперь стоит коротко рассказать о том, как избавиться от себорейного дерматита смешанного типа. Следует отметить, что рассматриваемая вариация недуга является наиболее сложной, так как предусматривает одновременную нормализацию работы сальных желез, одни из которых продуцируют избыточное количество секрета, а другие – наоборот. В такой ситуации рекомендуется обязательно проконсультироваться с дерматологом и, если необходимо, пройти назначенные им обследования такие, как:
- анализ крови, позволяющий определить состояние гормонального фона;
- бактериологический посев;
- трихограмма и/или фототрихограмма (если имеет место поражение участков, покрытых волосами – прежде всего, себорея кожи головы) и т.п.
Вариацию болезни, упомянутую в последнем из перечисленных выше пунктов, есть смысл рассмотреть поподробнее. Дело в том, что одной из ее главных особенностей может являться прогрессирующее облысение – крайне опасный признак, способный привести к непоправимым для внешнего вида пациента последствиям. Чтобы свести вероятность потери волос к минимуму, лечение себорейного дерматита в таких случаях может включать в себя:
- введение под кожу инъекций, содержащих «коктейль» из питательных веществ и помогающих вернуть волосам утраченную силу;
- озоновые инъекции, направленные на обеззараживание поврежденных участков и ускоряющих процессы их восстановления;
- физиотерапевтические процедуры, являющиеся весьма полезными для кожи и волос (криомассаж, воздействие микротоков и т.д.).
Особенно эффективна комбинированная терапия, предусматривающая применение нескольких вышеперечисленных методик. Благодаря такому подходу, себорея кожи головы излечивается наиболее быстро, а волосы возвращают силу, красоту и здоровье.
А можно ли использовать народные средства?
Перечисляя методики, посредством которых осуществляется лечение себорейного дерматита, скажем о тех из них, которые известны наиболее давно. Таковыми являются народные средства борьбы с этой напастью – в абсолютном большинстве своем полностью безвредные для здоровья и одновременно весьма эффективные. В частности, устранять ее можно посредством:
- отваров и настоек;
- компрессов;
- мазей;
- средств, употребляемых перорально.
Так, отвары отлично зарекомендовали себя при обработке поврежденных себореей участков кожи – в случаях с дерматитом на руках. Применять их резонно и для ополаскивания волос – в ситуациях, когда болезнь затрагивает покрытую последними часть головы. Опыт показывает, что наилучших результатов позволяют добиться отвары:
- сухого или свежего шалфея, смешанного с медом;
- сбора, в состав которого входят ромашка, подорожник и календула;
- дубовой коры, в который перед использованием необходимо добавить уже упоминавшийся выше мед;
- сбора, компонентами которого являются девясил, зверобой и лопух.
Не менее эффективные средства, позволяющие ответить на вопрос «как вылечить себорейный дерматит» – это спиртовые настойки, способствующие обеззараживанию кожи и ускоряющие процессы ее регенерации. Важно помнить, что те из них, которые содержат масло, актуальны для избавления от сухой разновидности себореи, а остальные соответственно подходят в ситуациях, требующих лечения жирной вариации данного заболевания. К наиболее популярным настойкам, созданным теми, кто не понаслышке знает, как лечить себорейный дерматит, относятся:
- зверобойная;
- содержащая алоэ и оливковое масло;
- основанная на скорлупе грецких орехов;
- содержащая березовый деготь;
- основанная на прополисе;
- содержащая касторку и календулу.
Касаемо мазей, позволяющих результативно лечить рассматриваемый дерматит – на руках, спине, голове и т.д. – стоит выделить следующие, на практике доказавшие свою состоятельность и основанные на:
- оливковом масле и золотом усе;
- календуле;
- клюкве;
- зверобое.
Рассказывая о том, как избавиться от себореи народными средствами, расскажем и о компрессах – значительно уменьшающих зуд и ускоряющих восстановительные процессы в затронутых заболеванием тканях. Основными их компонентами могут быть:
- белая глина и порошок цинка;
- смесь алоэ, каланхоэ и меда;
- картофель;
- ромашка и хвойная смола.
Также, помимо наружных, можно использовать и принимаемые вовнутрь средства – прежде всего, настойки трав, цветов и корней лекарственных растений. В частности, превосходными решениями для всех стремящихся знать, как вылечить себорею, являются сборы, в состав которых входят:
- шишки хмеля и череда;
- кора черной смородины;
- плоды шиповника и боярышника, а также трава мяты и корни валерьяны.
Примечательно и то, что перечисленные выше средства практически не имеют противопоказаний. Исключением может быть разве что индивидуальная непереносимость тех или иных входящих в их состав компонентов, а потому применение любого из них можно советовать без опасений. Отказываться от основного лечения себореи не следует – помня, что натуральные средства позволяют достичь желаемого эффекта за гораздо большее время, нежели сильнодействующие синтетические препараты.
Прогноз, возможные осложнения и рекомендуемая профилактика
В завершение остается отметить, что всем, кто желает знать, можно ли вылечить себорейный дерматит, переживать не следует: сегодня избавиться от данной напасти вполне реально. Как уже было рассказано выше, сейчас известно довольно внушительное число эффективных методик, посредством которых можно справиться с любыми разновидностями себорейного дерматита. Как лечить этот недуг, знает каждый компетентный дерматолог, а потому прогноз данного заболевания целиком и полностью благоприятный.
Разумеется, степень оперативности и успешности лечения такого дерматита – на руках, ногах, лице и других участках тела – во многом зависит от того, насколько быстро пациент обратился за квалифицированной помощью.
Медлить с обращением к специалисту в таких ситуациях крайне не рекомендуется, так как это чревато следующими осложнениями:
- развитие себорейной экземы;
- появление атрофических рубцов;
- постепенное увеличение площади пораженной заболеванием кожи.
Отдельно следует добавить, что лечение себорейной экземы – это весьма длительный процесс, во многом схожий с избавлением от себореи, но более сложный, а потому доводить ситуацию до развития данного недуга просто недопустимо.
Напоследок же остается перечислить основные меры, направленные на недопущение повторного появления себорейного дерматита – на груди, лице, волосистой части головы, руках и т.п. Прежде всего, к таковым относятся:
- сбалансированное питание;
- соблюдение гигиенических норм;
- здоровый образ жизни.
Помимо этого, есть смысл отказаться от агрессивной бытовой химии и косметики, раздражающей кожу – сделав выбор в пользу их более щадящих аналогов.