Симптомы лучевого дерматита
Лучевой дерматит или, как его называют иначе, радиационный дерматит – это последствие пагубного влияния ионизирующего излучения. Иногда можно встретить и другие наименования заболевания: радиационный ожог либо повреждение. Заболевание не так сильно распространено, как другие типы дерматита, однако требует к себе особого внимания и изучения.
Распознать заболевание можно по выраженным болевым ощущениям, жжению. Характерно появление отеков, фиолетовых либо голубых эритем. Эти симптомы являются сигналом к скорейшему визиту к дерматологу. Прогрессируя, воспалительный процесс отличается «отделением» эпидермиса, отшелушиванием, экссудативными пузырьками. Для того чтобы избежать таких серьезных последствий, как невыводимые рубцы, необходимо следовать всем предписаний доктора и не пренебрегать лечением.
Деление лучевого дерматита
Существует несколько стадий, на которые подразделяется дерматит такого типа, в зависимости от того, как давно было произведено воздействие.
- К первой стадии относят ранний радиационный дерматит, возникший сразу же после влияния облучения либо по истечении нескольких месяцев. Недуг отличается незначительной болезненностью, зудом в участках поражения. Проявляется пигментация, начинает шелушиться кожа, могут выпадать волосы, которые отрастут только через 4 месяца. А также ранняя стадия может отобразить себя сухим дерматитом, после чего появится мелкопластинчатое отшелушивание на пораженных участках. Влажный дерматит будет характеризоваться серозными пузырями с включениями гноя. Наличие зуда и болезненных дискомфортных ощущений отмечается всегда, а после окончания терапии, чаще всего, остаются рубцы и другие проблемы, которые тяжело вывести.
- Поздним лучевым дерматитом называют стадию возникновения различных язв и опухолей разного вида. Он может также проявить себя, как результат при постепенном либо быстром нарастании различных патологий. Определить лучевой дерматит просто: заболевания отличается депигментацией, потерей жизнеспособности, рубцами, серьезными язвенными участками и гиперкератозом. Язвочки вначале схожи с трещинами, но после чего происходит их увеличение и приобретение неправильной формы. Отмечается покрытие язв кровянистыми и желтыми корочками с болезненными ощущениями. Подобные симптомы развиваются только по прошествии 2-8 лет после влияния радиации.
Помимо деления на основе временного критерия, заболевание может иметь две степени выраженности.
- Острая форма заболевания. Ее можно выявить при наличии ранней эритемы, длящейся около трех дней, после чего появляется эритема поздняя. Как только проходит 20 дней, кожа гиперпигментируется. Острая форма может длиться несколько недель, в процессе которых проявляются большие пузыри, язвочки. Иногда рубцы после них остаются навсегда. Чаще всего, форма возникает после повреждения кожи, особенно при терапии рака.
- Хроническая форма идет сразу же после острого дерматита, но отличается очень медленным развитием, потому выявить его моментально нельзя. Постепенно кожа человека атрофируется, происходит утрата волосяных фолликул и сальных желез. Наблюдается аномалия ядер эпидермиса, сосуды фиброзируются, венулы расширены, депигментация и гиперпигментация усиливается. Есть риск возникновения некроза сосудов. Для заживления язв и желтых некротизированных участков требуется хирургическое вмешательство.
Бывают случаи аварийного облучения, происходящего случайно на соответствующем производстве.
Чаще всего, оно поражает руки, лицо. Наблюдается исчезновение кожного рисунка, выпадение волос, атрофия. Иногда появляются серьезные язвы.
Как происходит выявление дерматита?
В зависимости от типа заболевания, выбирается подходящее лечение. Диагностировать заболевание может помочь исключительно анамнез, сдача анализов, биопсия. Иногда на лучевой дерматит указывает облысение пациента, которое произошло внезапно и без видимых на то причин. Однако, наиболее показательное место при диагностике занимают анамнестические сведения, способствующие установлению связи между патологиями и раздражающими факторами. Лица, имеющие контакт с источниками радиации, а также прошедшие лучевую терапию, более других находятся в зоне риска.
Чтобы исключить злокачественную природу новообразования, потребуется произвести забор биоптата, после чего он подвергается гистологическому исследованию. Тяжелые и сомнительные ситуации, преимущественно, нуждаются в консультациях таких врачей, как дерматолог, онколог, эндокринолог, аллерголог, инфекционист.
Методы лечения лучевого дерматита
Два совершенно разных подхода в терапии представляет лучевой дерматит. Лечение проходит отдельно и индивидуально для каждой из стадий.
- Для того чтобы побороть раннюю форму заболевания, нужно предусмотреть факт повышения гистамина. Исходя из этого, больным для начала назначают витамины из группы Е, В, С, уместно использование антигистаминных препаратов и рутина, полезны антиоксиданты. Для борьбы с эритематозным и сухим дерматитом пользуются кортикостероидными кремами, специальными косметическими мазями с витаминами Е, А. Буллезный дерматит требует интенсивной болеутоляющей и противовоспалительной терапии. Чтобы уменьшить воспалительные процессы, больным прописывают фурацилиновые примочки, кремы с витаминными комплексами, ускоряющие эпителизацию. Во время переходного периода между двух стадий дерматита наблюдается склеротическое изменение кожи, восстанавливается ранее поврежденный кожный покров. При слабом облучении никаких кожных реакций может и не наблюдаться. Длительность переходного этапа может составлять несколько месяцев, а то и несколько лет.
- Для того чтобы вылечить лучевой дерматит позднего или хронического характера, в основном, не требуется активная терапия. Больные должны тщательно соблюдать личную гигиену, полностью избавиться от контакта с любыми провокаторами заболевания, увеличить использование кремов с витаминными комплексами. Если же симптомы ярко выраженные, то применяются методы, как общего, так и местного назначения. Важно поддерживать правильное рекомендованное питание, употреблять соответствующие средства, которые направлены на повышение резистентности, а также средства для расширения сосудов. Проводят противомикробную химиотерапию, иммунотерапию, переливания, физиотерапию. При сильных повреждениях кожи рекомендуется прибегнуть к радикальным хирургическим методам, кожной пластике.
Тактика лечения полностью зависит от индивидуальных характеристик пациента, а также от того, насколько выражены клинические признаки, насколько они тяжелы. Кроме этого, все терапевтические методы отличаются комплексным характером и направлены на нормализацию регионарной и тканевой циркуляции в месте лучевого поражения.
Распространено использование общеукрепляющей терапии и прием лекарств с противовоспалительным характером. Для наружного применения подходят препараты и мази, направленные на стимулирование трофики и регенерации. Уместно использование витаминизированных и стероидных масел. При гипертрофических расстройствах прописывают глюкокортикостероиды, диметилсульфоксиды, лидазу.
Профилактические меры лечения
Для того чтобы профилактика считалась удачной, необходимо принимать все необходимые меры для соблюдения правил на производстве с участием источников радиации. Пациент, перенесший острую форму, должен тщательно контролировать любое движение и обращаться к медицинскому персоналу для реализации терапии. Каждый больной, пройдя лечебный курс, обязан контролироваться и наблюдаться в больнице.
Что же касается выпадения волос, то советов для улучшения состояния практически нет, иногда может потребоваться пересадка кожи, а любые возникшие новообразования должны быть иссечены доктором.
Остановить течение хронической формы невозможно: она имеет прогрессирующий и необратимый характер. Чтобы не развить на фоне хронической стадии рак кожи, необходимо постоянно находиться под присмотром врача. При малейшем подозрении на рак, нужно иссекать пораженные участки и производить трансплантацию. В иных случаях, прогноз не будет иметь благоприятного выхода.