Характеристики эксфолиативного дерматита
Эксфолиативный дерматит Риттера — одно из кожных заболеваний, которое, чаще всего, встречается у новорождённых. Очень часто, его называют болезнь Риттера. У только появившихся на свет детей, оно развивается в результате сниженных защитных функций иммунной системы. Болезнь очень опасна, так как протекает в виде гнойных поражений кожи. Очень важно вовремя провести диагностику, начать лечение и подобрать эффективные препараты.
Почему появляется заболевание?
По медицинской статистике, в 30% случаев истинная причина заболевания не выявлена. Основной причиной развития подобного рода поражения кожи у детей является золотистый стафилококк, также дополнительно могут присутствовать и стрептококки. У взрослых, оно часто развивается:
- при заболеваниях системного характера сахарного диабета, дерматомиозита;
- после осложнений псориаза и контактного дерматита;
- при патологиях органов, сердца и щитовидной железы;
- на фоне себорейного и атопического дерматитов;
- при инфекционных болезнях, таких как ВИЧ, гепатит, туберкулез;
- в результате приема наркотических средств, а также препаратов, вызывающих аллергию;
- при наличии злокачественных образований, в числе которых рак толстого кишечника, легких, миома и другие.
Болезнь также называют дерматит Риттера. Она встречается только в 1% случаев кожных заболеваний. Как правило, в группу риска входят новорожденные и люди пожилого возраста. По статистике, женщины страдают ею в 5 раз чаще, по сравнению с мужчинами. У маленьких детей, дерматит эксфолиативный появляется после инфицирования от матери или работников больницы, у которых может присутствовать патогенная микрофлора. Заболевание протекает очень сложно, так как значительно ослаблен местный иммунитет и барьерная защита кожи. Заболевание относится к идиопатической группе, которая имеет плохой прогноз. Его нужно вовремя и правильно лечить, так как присутствует риск различных осложнений.
Каких степеней и стадий бывает заболевание?
Дерматит Риттера относится к болезням кожи, при которых наблюдается ее значительное покраснение, а также образование пузырей и шелушения. Он протекает в несколько стадий. Ниже рассмотрим их более подробно.
- Эритематозная. Местом локализации становятся участки возле рта и пупка. На них кожа становится красной, после чего начинает шелушиться. Такие пораженные участки также могут появиться в местах крупных складок кожи, в области гениталий и заднего прохода. Они могут покрывать и все тело. Эпидермис становится отечным и шелушится, затем на нем развиваются крупные пузыри, называемые буллами.
- Эксфолиативная. Наступает через 1–3 суток, после чего пузыри вскрываются и появляются обнаженные кожные участки. Они очень напоминают ожог. Если заболевание присутствует у малыша, на этой стадии его состояние очень ухудшается, взрослые переносят ее менее сложно, но также сталкиваются с различными неприятными ощущениями.
- Регенеративная. Наступает спустя 10–14 дней после начала развития болезни. Если вовремя было оказано лечение, эрозийная поверхность начинает заживать. Очень важно вовремя провести терапию, так как может присоединиться дополнительная инфекция. Покраснения и отечность начинают уменьшаться, улучшается общее состояние, спадает температура и появляется аппетит.
Заболевание имеет несколько степеней тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Для каждой из них характерны определенные отличительные черты.
- Если болезнь протекает легко, симптоматика не выраженная и процесс выздоровления наступает уже на 10-14 день с момента заболевания.
- В случае среднетяжелого течения болезни, стадийность определяется четко. Присущи характерные симптомы, но не возникают осложнения, что дает хороший прогноз.
- Когда болезнь протекает тяжело, к нему часто присоединяется инфекция вторичного типа и заболевания внутренних органов, которые проявляются в виде гнойного воспалительного процесса. Это может проявиться в виде инфицирования крови, что даже приводит к летальному исходу.
Для того, чтобы болезнь не стала причиной смерти, ее необходимо вовремя диагностировать и начать эффективное лечение. Сейчас представлено множество методов, позволяющих полностью излечить недуг.
Как протекает заболевание?
Эксфолиативный дерматит Риттера имеет свою выраженную симптоматику. У младенцев симптомы появляются практически сразу после рождения, максимально до двух недель. Течение болезни проходит три стадии. Если пораженные участки кожи были инфицированы, происходит всасывание бактерий в кровь, что способствует развитию осложнений. Это может быть пневмония, менингит, энтероколит, пиелонефрит и другие болезни, которые могут стать причиной смерти. Симптомы эксфолиативного дерматита у взрослых, проявляются немного иначе. В основном поражение участков начинается с туловища, области головы и промежностей. После этого, оно может перейти на конечности. Кожа становится красной и утолщенной. В местах поражения наблюдается появление пузырей, которые со временем начинают сливаться между собой и вскрываться, создавая эрозированные участки. Больной ощущает сильный зуд, жжение и боль. Спустя некоторое время, эти участки начинают шелушиться. К основной симптоматике можно отнести:
- покраснение и оттек кожи в местах поражения, в основном, вокруг рта и в кожных складках;
- появление пузырей, лихорадка;
- приступы рвоты, повышение температуры;
- снижение аппетита или полный отказ от приема пищи;
- утолщение кожи, образование корочек;
- ощущение зуда;
- учащение пульса, увеличение лимфатических узлов;
- озноб;
- облысение.
У новорожденных заболевание протекает в более сложной форме. Если это первая стадия, она выражается не остро и болезнь можно быстро вылечить. На второй стадии малыш начинает плохо себя чувствовать. Он капризничает, отказывается есть и становится очень нервным. На последней стадии развития болезни состояние значительно ухудшается и присутствует риск летального исхода. Дерматит очень опасен, особенно для маленьких детей, поэтому его нужно лечить оперативно и правильно.
Как проводится диагностика?
При возникновении подозрений на дерматит, необходим осмотр больного дерматологом и инфекционистом. Чтобы установить правильный диагноз, необходимо провести тщательное обследование, которое состоит из таких действий:
- бактериологический посев жидкости, которая находится в пузырях;
- анализ на сифилис, для его исключения;
- общий и биохимический анализ крови.
Если дерматит присутствует у детей, проводится дифференциальный вид диагностики, который дает возможность исключить другие кожные заболевания, такие как контактный и буллезный дерматит, герпес, сифилитическая пузырчатка, дерматит Дюринга. Исходя из симптоматики, могут быть назначены дополнительные анализы и виды исследований, которые назначает врач.
Как проводится лечение?
При тяжелой стадии, эксфолиативный дерматит лечится в стационаре, после госпитализации больного. Далее, подбирается вид терапии, которая включает в себя симптоматическую и кератолитическую, направленную на устранение воспалительного процесса.
Дерматит Риттера у новорожденных протекает очень сложно, поэтому необходим постоянный контроль врача. Новорожденные помещаются в кувез, обеспечивающий наиболее благоприятные для выздоровления условия. К нему подключается поступление кислорода и устанавливается оптимальная температура. При таких условиях, пораженные участки начинают быстрее подсыхать. Их обрабатывают бесспиртовыми растворами.
Если ребенок старше месяца, его помещают в бокс вместе с матерью. Палата регулярно кварцуется и проводится антисептическая уборка. Также каждый день меняется постельное белье.
Малышу внутривенно вводится катетер, через который поступают разные растворы, обеспечивающие искусственное питание, а также антибиотики и другие препараты, необходимые для лечения. К необходимым мерам также часто относится введение антистафилококкового иммуноглобулина. Перед тем, как назначить антибактериальное средство, проводится исследование бакпосева, чтобы определить наиболее эффективный вид антибиотика.
При лечении легкой и среднетяжелой степени заболевания у взрослых, терапию можно проводить без госпитализации. Очень важно определить причину, по которой появилось заболевание.
Если его вызвали лекарственные препараты, необходимо отменить их прием. Если причины другие, необходим правильный подход в их устранении. Когда определить фактор, провоцирующий развитие поражения кожи не удается, проводится симптоматическая терапия. Она направлена на детоксикацию организма. Для этого применяются разные виды растворов, среди которых Полидез и Гемодез. При тяжелом течении болезни осуществляется плазмаферез и гемосорбция.
Часто эксфолиативный дерматит лечат с применением глюкокортикостероидов, а также в случае присоединения инфекции – антибиотиков. Чтобы устранить зуд, используются антигистаминные препараты, такие как Кларитин, Супрастин, Тавегил и другие. Пересушенные участки кожи увлажняют Локобейзом, Эмболиумом и другими средствами.
Эксфолиативный дерматит у взрослых проводится под тщательным контролем врача. Новорожденные находятся в стационарном отделении. Эксфолиативный дерматит у детей является одним из самых опасных заболеваний, поэтому лечение должно быть максимально своевременным и эффективным. При первых симптомах болезни, необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику и установит правильный диагноз.