Характеристики эксфолиативного дерматита

Эксфолиативный дерматит Риттера — одно из кожных заболеваний, которое, чаще всего, встречается у новорождённых. Очень часто, его называют болезнь Риттера. У только появившихся на свет детей, оно развивается в результате сниженных защитных функций иммунной системы. Болезнь очень опасна, так как протекает в виде гнойных поражений кожи. Очень важно вовремя провести диагностику, начать лечение и подобрать эффективные препараты.

Эксфолиативный дерматит Риттера

Эксфолиативный дерматит Риттера возникает в основном у младенцев

Почему появляется заболевание?

По медицинской статистике, в 30% случаев истинная причина заболевания не выявлена. Основной причиной развития подобного рода поражения кожи у детей является золотистый стафилококк, также дополнительно могут присутствовать и стрептококки. У взрослых, оно часто развивается:

  • при заболеваниях системного характера сахарного диабета, дерматомиозита;
  • после осложнений псориаза и контактного дерматита;
  • при патологиях органов, сердца и щитовидной железы;
  • на фоне себорейного и атопического дерматитов;
  • при инфекционных болезнях, таких как ВИЧ, гепатит, туберкулез;
  • в результате приема наркотических средств, а также препаратов, вызывающих аллергию;
  • при наличии злокачественных образований, в числе которых рак толстого кишечника, легких, миома и другие.

Болезнь также называют дерматит Риттера. Она встречается только в 1% случаев кожных заболеваний. Как правило, в группу риска входят новорожденные и люди пожилого возраста. По статистике, женщины страдают ею в 5 раз чаще, по сравнению с мужчинами. У маленьких детей, дерматит эксфолиативный появляется после инфицирования от матери или работников больницы, у которых может присутствовать патогенная микрофлора. Заболевание протекает очень сложно, так как значительно ослаблен местный иммунитет и барьерная защита кожи. Заболевание относится к идиопатической группе, которая имеет плохой прогноз. Его нужно вовремя и правильно лечить, так как присутствует риск различных осложнений.

Бактерии гепатита

У взрослых этот вид дерматита иногда возникает на фоне гепатита

Каких степеней и стадий бывает заболевание?

Дерматит Риттера относится к болезням кожи, при которых наблюдается ее значительное покраснение, а также образование пузырей и шелушения. Он протекает в несколько стадий. Ниже рассмотрим их более подробно.

  • Эритематозная. Местом локализации становятся участки возле рта и пупка. На них кожа становится красной, после чего начинает шелушиться. Такие пораженные участки также могут появиться в местах крупных складок кожи, в области гениталий и заднего прохода. Они могут покрывать и все тело. Эпидермис становится отечным и шелушится, затем на нем развиваются крупные пузыри, называемые буллами.
  • Эксфолиативная. Наступает через 1–3 суток, после чего пузыри вскрываются и появляются обнаженные кожные участки. Они очень напоминают ожог. Если заболевание присутствует у малыша, на этой стадии его состояние очень ухудшается, взрослые переносят ее менее сложно, но также сталкиваются с различными неприятными ощущениями.
  • Регенеративная. Наступает спустя 10–14 дней после начала развития болезни. Если вовремя было оказано лечение, эрозийная поверхность начинает заживать. Очень важно вовремя провести терапию, так как может присоединиться дополнительная инфекция. Покраснения и отечность начинают уменьшаться, улучшается общее состояние, спадает температура и появляется аппетит.

Заболевание имеет несколько степеней тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Для каждой из них характерны определенные отличительные черты.

  • Если болезнь протекает легко, симптоматика не выраженная и процесс выздоровления наступает уже на 10-14 день с момента заболевания.
  • В случае среднетяжелого течения болезни, стадийность определяется четко. Присущи характерные симптомы, но не возникают осложнения, что дает хороший прогноз.
  • Когда болезнь протекает тяжело, к нему часто присоединяется инфекция вторичного типа и заболевания внутренних органов, которые проявляются в виде гнойного воспалительного процесса. Это может проявиться в виде инфицирования крови, что даже приводит к летальному исходу.

Для того, чтобы болезнь не стала причиной смерти, ее необходимо вовремя диагностировать и начать эффективное лечение. Сейчас представлено множество методов, позволяющих полностью излечить недуг.

Инфицирование крови

Заражение крови — опаснейшее осложнение невылеченного дерматита

Как протекает заболевание?

Эксфолиативный дерматит Риттера имеет свою выраженную симптоматику. У младенцев симптомы появляются практически сразу после рождения, максимально до двух недель. Течение болезни проходит три стадии. Если пораженные участки кожи были инфицированы, происходит всасывание бактерий в кровь, что способствует развитию осложнений. Это может быть пневмония, менингит, энтероколит, пиелонефрит и другие болезни, которые могут стать причиной смерти. Симптомы эксфолиативного дерматита у взрослых, проявляются немного иначе. В основном поражение участков начинается с туловища, области головы и промежностей. После этого, оно может перейти на конечности. Кожа становится красной и утолщенной. В местах поражения наблюдается появление пузырей, которые со временем начинают сливаться между собой и вскрываться, создавая эрозированные участки. Больной ощущает сильный зуд, жжение и боль. Спустя некоторое время, эти участки начинают шелушиться. К основной симптоматике можно отнести:

  • покраснение и оттек кожи в местах поражения, в основном, вокруг рта и в кожных складках;
  • появление пузырей, лихорадка;
  • приступы рвоты, повышение температуры;
  • снижение аппетита или полный отказ от приема пищи;
  • утолщение кожи, образование корочек;
  • ощущение зуда;
  • учащение пульса, увеличение лимфатических узлов;
  • озноб;
  • облысение.

У новорожденных заболевание протекает в более сложной форме. Если это первая стадия, она выражается не остро и болезнь можно быстро вылечить. На второй стадии малыш начинает плохо себя чувствовать. Он капризничает, отказывается есть и становится очень нервным. На последней стадии развития болезни состояние значительно ухудшается и присутствует риск летального исхода. Дерматит очень опасен, особенно для маленьких детей, поэтому его нужно лечить оперативно и правильно.

Облысение

Облысение часто сопроводает эксфолиативный дерматит

Как проводится диагностика?

При возникновении подозрений на дерматит, необходим осмотр больного дерматологом и инфекционистом. Чтобы установить правильный диагноз, необходимо провести тщательное обследование, которое состоит из таких действий:

  • бактериологический посев жидкости, которая находится в пузырях;
  • анализ на сифилис, для его исключения;
  • общий и биохимический анализ крови.

Если дерматит присутствует у детей, проводится дифференциальный вид диагностики, который дает возможность исключить другие кожные заболевания, такие как контактный и буллезный дерматит, герпес, сифилитическая пузырчатка, дерматит Дюринга. Исходя из симптоматики, могут быть назначены дополнительные анализы и виды исследований, которые назначает врач.

Как проводится лечение?

При тяжелой стадии, эксфолиативный дерматит лечится в стационаре, после госпитализации больного. Далее, подбирается вид терапии, которая включает в себя симптоматическую и кератолитическую, направленную на устранение воспалительного процесса.

Дерматит Риттера у новорожденных протекает очень сложно, поэтому необходим постоянный контроль врача. Новорожденные помещаются в кувез, обеспечивающий наиболее благоприятные для выздоровления условия. К нему подключается поступление кислорода и устанавливается оптимальная температура. При таких условиях, пораженные участки начинают быстрее подсыхать. Их обрабатывают бесспиртовыми растворами.

Если ребенок старше месяца, его помещают в бокс вместе с матерью. Палата регулярно кварцуется и проводится антисептическая уборка. Также каждый день меняется постельное белье.

Кварцевание

В палате с больным ежедневно проводится кварцевание

Малышу внутривенно вводится катетер, через который поступают разные растворы, обеспечивающие искусственное питание, а также антибиотики и другие препараты, необходимые для лечения. К необходимым мерам также часто относится введение антистафилококкового иммуноглобулина. Перед тем, как назначить антибактериальное средство, проводится исследование бакпосева, чтобы определить наиболее эффективный вид антибиотика.

При лечении легкой и среднетяжелой степени заболевания у взрослых, терапию можно проводить без госпитализации. Очень важно определить причину, по которой появилось заболевание.

Если его вызвали лекарственные препараты, необходимо отменить их прием. Если причины другие, необходим правильный подход в их устранении. Когда определить фактор, провоцирующий развитие поражения кожи не удается, проводится симптоматическая терапия. Она направлена на детоксикацию организма. Для этого применяются разные виды растворов, среди которых Полидез и Гемодез. При тяжелом течении болезни осуществляется плазмаферез и гемосорбция.

Часто эксфолиативный дерматит лечат с применением глюкокортикостероидов, а также в случае присоединения инфекции – антибиотиков. Чтобы устранить зуд, используются антигистаминные препараты, такие как Кларитин, Супрастин, Тавегил и другие. Пересушенные участки кожи увлажняют Локобейзом, Эмболиумом и другими средствами.

Эксфолиативный дерматит у взрослых проводится под тщательным контролем врача. Новорожденные находятся в стационарном отделении. Эксфолиативный дерматит у детей является одним из самых опасных заболеваний, поэтому лечение должно быть максимально своевременным и эффективным. При первых симптомах болезни, необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику и установит правильный диагноз.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
loading Загрузка...
Главная/Дерматит/Характеристики эксфолиативного дерматита
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта