Пищевые рекомендации для больных дерматитом: разрабатываем диету

Патологические изменения на кожных покровах обычно имеют аллергическую природу. Так иммунная система реагирует на внутренние факторы или раздражители извне, влияющие на организм. Поэтому диета при дерматите у взрослых, а также и маленьких пациентов становится неотъемлемой частью лечения заболевания. Но как организовать ее правильно, какие продукты разрешены к употреблению, а от каких следует отказаться?

Овощи

Во время дерматита в рационе должны присутствовать свежие овощи

Роль диеты

Дерматит — воспалительное повреждение кожных покровов иммунного характера, имеющее аллергическое происхождение. Нередко первичным провокатором развития патологии выступают пищевые продукты. Иногда они становятся фактором, создающим благоприятные условия для прогрессирования процесса. Поэтому ограничение в питании — неотъемлемая часть лечения заболевания. При неправильном подходе в приготовлении и употреблении пищи больным человеком бессильны даже самые эффективные лекарства. Диета при дерматозах выполняет несколько функций:

  • не позволяет проникнуть раздражителю в организм вместе с едой;
  • снижает токсическую нагрузку на органы;
  • обеспечивает попадание в организм веществ необходимых для выздоровления.

Поэтому задача больного — дать возможность организму очиститься от накопившихся токсинов, и переключиться на здоровое питание, которое не будет провоцировать и поддерживать развитие патологического процесса.

Общие рекомендации

Дерматиты классифицируются на несколько видов, которые могут проявляться на руках, лице и теле. Для каждого типа существуют специальные рекомендации, но есть и общие ограничения по питанию. Это продукты, обладающие высоким аллергическим статусом:

  • жирное мясо;
  • морепродукты;
  • коровье молоко;
  • орехи;
  • соевые продукты; цитрусовые;
  • другие экзотические фрукты;
  • шоколад;
  • земляника и клубника;
  • мед;
  • злаковые — рож и пшеница.

Важно исключить из меню сладости, особенно это касается тортов и пирожных с кремом. Жиры препятствуют выведению токсинов, позволяют им накапливаться в организме.

Клубника

Клубника — сильный аллерген, от ее употребления стоит отказаться

Во время аллергической атаки, страдает печень, состояние органа влияет на организм и здоровье кожи. Поэтому важно помочь органу справиться с нагрузкой, организовать щадящее питание, в этот период требуется:

  • минимизировать содержание жиров в своем меню;
  • исключить употребление фастфудов, полуфабрикатов, сухариков и чипсов;
  • приобретая продукты, следует предпочесть, не содержащие в составе консервантов, красителей и отдушек;
  • приготовление пищи предпочтительнее в духовке или на пароварке;
  • рекомендуется отказаться от курения, вдыхая дым, человек получает огромное количество токсических веществ.

Категорически запрещен алкоголь, так как он негативно влияет на иммунитет, отравляет печень, обезвоживает ткани, в том числе и кожу. Его нельзя принимать в периоды ремиссии даже в незначительных дозах, чтобы не вызвать обострение процесса.

Необходимо организовать десенсибилизирующее питание, чтобы устранить негативное воздействие раздражителей:

  • пить чистую воду, не менее 2 л в день;
  • в пищу добавлять отруби из-за высокого содержания пищевых волокон;
  • заменить белый хлеб цельно зерновым;
  • употреблять больше овощей;
  • проводить разгрузочные дни, используя зеленые сорта яблок.

Есть нужно постные сорта мяса: кролика, индейку, баранину, нежирную рыбу.

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки отлично подходят для разгрузочных дней

Потребность организма

Невозможно добиться положительного результата, исключив только продукты-раздражители из меню. Параллельно человек должен получать компоненты, которые помогут сбалансировать работу иммунной системы, обеспечат возможность восстановления целостности эпителия. Какие вещества необходимы:

  • Во время диеты используют продукты, содержащие лактобактерии. Наличие облигатной микрофлоры обеспечивает нормальное функционирование пищеварительного тракта. Дисбактериоз — частый спутник аллергии, эти процессы взаимосвязаны, поэтому восстановление микрофлоры кишечника, ценный элемент лечения болезни. В рационе человека ежедневно должны присутствовать свежие кисломолочные продукты с коротким сроком годности: бифидок, йогурты, кефир, простокваша. При неприятии лактозы, принимаются пробиотики — медикаментозные препараты, содержащие бактерии, необходимые для сбалансированной работы пищеварительной системы.
  • При дерматитах любой этиологии важно достаточное потребление ненасыщенных жирных кислот. Это строительный материал для клеток, защищающий их мембраны от разрушения. Они выводят токсины, участвуют в устранении воспалительных процессов. При их регулярном употреблении, кожа восстанавливает эластичность, снижается зуд и шелушение. Продуктами, содержащими необходимый компонент, являются растительные масла, морская рыба и водоросли. Можно купить в аптеке капсулы с Омега-3 кислотами.
  • Витамины группы B — помощники в борьбе с раздражением и стрессом в период обострения, восстанавливают работу ЦНС, нормализует сон. Особую роль играет B9, иначе фолиевая кислота, она активизирует реакции обмена, противостоит сухости кожных покровов, ускоряет регенерацию. В рацион включают нежирное мясо, печень, зелень.
  • Цинк нужен для здоровья эпителия, элемент — фигурант нормального функционирования клеток кожи. Участвует в их делении, стабилизирует состояние мембран, удаляет токсины. При его недостатке кожа становится сухой, поэтому усиливается раздражение и зуд. Вещество присутствует в тыкве, крупах, дрожжах.
  • Антиоксидантная защита эпителия — важная составляющая лечения дерматита. К ним относят селен, наибольшее его содержание в мясе индейки, хлебе с отрубями, овсянке, почках животных. Микроэлемент употребляют с витамином Е, его достаточно в растительных маслах, семечках.

При формировании рациона необходимо включать данные вещества в питание при любой форме кожной патологии.

Молочные продукты

Молочные продукты восстанавливают работу ЖКТ

Специфические рекомендации

Каждый тип дерматита имеет свою специфику, поэтому и питание при дерматите в каждом случае имеет свои нюансы, поскольку провоцирующими факторами становятся разные агенты:

  • У детей нежелательно употребление ягод и фруктов, исключение составляют только зеленые яблоки и груши.
  • При дерматозах грибкового происхождения, убираются молочные продукты.
  • Для больных, страдающих пероральной формой болезни, минимизируют грубую пищу, слишком горячую, соленую, то есть все то, что способно травмировать или раздражать воспаленную кожу вокруг рта.
  • При атопическом дерматите, диета предполагает полное устранение продуктов, способных вызвать реакцию организма.
  • При дерматите на руках, блюда подбираются с учетом происхождения заболевания. При контактной форме помимо пищевых ограничений важно, исключить наличие внешнего раздражителя.
  • Себорейная форма предполагает изъятие из рациона быстрых углеводов и жиров, пищи, которая продуцирует выделение кожного сала. Рекомендуются блюда с натуральным коллагеном — холодец, заливная рыба, желе.
  • При дерматите на лице требуется не допускать употребление сладостей, избыток сахара увеличивает бродильные процессы в кишечнике, активизирует развитие патогенной микрофлоры.

Когда причина заболевания кроется в стрессовой ситуации, диету дополняют настоями из трав, обладающих седативным действием: валериана, пустырник, мята.

Фрукты

Детям не стоит давать ягоды и фрукты, кроме зеленых груш и яблок

Что разрешается кушать

Что можно есть людям, страдающим дерматозом, из чего состоит рацион:

  • Овощи. Должны стоять на перовом месте при кожных патологиях, следует выбирать зеленые виды, можно есть и тыкву. Пасленовые культуры нежелательны в периоды обострения, картофель используют ограниченно, перед употреблением несколько часов вымачивают в холодной воде.
  • Фрукты. На практике любые из них способны спровоцировать аллергию, поэтому здесь требуется индивидуальный подход. Из ягод наиболее аллергенны клубника и земляника, но лучше не рисковать, и предпочесть плоды зеленого, в крайнем случае желтого цвета.
  • Каши. Обязательно готовятся на воде, гречку не стоит использовать. Во время снижения симптоматики разрешается включать немного сливочного масла.
  • Суп. Лучше варить овощные супчики, при использовании мяса, после закипания, первую воду обязательно требуется слить.
  • Мясо. Применяются только диетические виды: индейка, говядина, кролик, неплохо для питания подходят и субпродукты. Но гипоаллергенность некоторых мясных продуктов не исключает возможности возникновения иммунного ответа. Поэтому здесь требуется индивидуальный подход.
  • Кисломолочные продукты. Сквашенное молоко редко вызывает аллергию, употреблять можно свежий кефир, простоквашу, йогурты.
  • Растительное масло. В приготовлении блюд применяется любое, кроме масла, изготовленного на основе продуктов-аллергенов.
  • Напитки. Разрешается пить компоты, кисели, хорошо переносится зеленый чай. Нельзя пить лимонад, магазинные соки, какао, кофе.

Стоит знать, что водопроводная вода тоже порой становится причиной развития дерматоза, поскольку содержит примеси, негативно влияющие на организм. Пить следует чистую бутилированную воду.

Супы

Супы на основе овощей особенно полезны во время болезни

Особенности диеты

Прежде чем приступить к диете, вначале требуется повести краткосрочное голодание, это необходимо, чтобы организм очистился от накопившихся токсических агентов. Срок отказа от пищи составляет один, максимум два дня. В этот период можно пить неограниченно воду, несладкий зеленый чай, голод допускается утолять сухариками. Выход из голодания предполагает ежедневное введение нового продукта из списка разрешенных. Такой способ помогает точно установить аллерген, при усилении симптомов его сразу исключают из рациона.

Период обострения

В это время важно строгое соблюдение диеты, питание должно основываться на принципах десенсибилизации и гипоаллергенности. Устраняется любая, даже потенциально опасная пища. При снижении симптомов список блюд можно немного расширить, учитывая тип дерматоза и индивидуальные противопоказания.

Способ приготовления еды — тушение, запекание в духовке, отваривание, на пару. Избыток соли, специй, пряностей не допускается.

Лучше питаться домашней пищей, поскольку в столовых и ресторанах нередко используются продукты, содержащие консерванты и вредные компоненты.

Меню для диеты следует составлять не самостоятельно, а вместе с диетологом-аллергологом. Специалист на основании обследования подберет оптимальное питание, учитывая тип заболевания и индивидуальные особенности пациента.

Пища на пару

Пища на пару оптимальна при обострениях

Примерное меню

Рассматривая список продуктов, разрешенных при дерматите, создается впечатление, что запрещено практически все. Но на самом деле самые строгие ограничения касаются только периода обострения болезни, да и привыкнуть к такому типу питания несложно. Важно распланировать время приема пищи, чтобы оно было дробным, не перегружало органы пищеварения. То есть, в день питаться необходимо не менее 5–6 раз, небольшими порциями. Примерное меню:

  • Завтрак. Геркулесовая каша или нежирный творог. Яблочный компот или зеленый чай.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Суп на мясном бульоне с овощами. Рис и котлеты, приготовленные на пару. Кисель.
  • Полдник. Стакан йогурта.
  • Ужин. Рагу из овощей, рыба отварная, чай из мяты.
  • Перекус. Вечером можно выпить стакан кефира, но не позднее чем за 3 часа до сна.

Если включить фантазию, даже из скудного набора продуктов можно придумать массу рецептов и готовить замечательные, вкусные и здоровые блюда.

Диета при дерматите — один из основных компонентов лечения, но он эффективен будет в комплексе с основной терапией и принципами рационального образа жизни.

Достаточная двигательная активность, закаливающие процедуры, свежий воздух, отказ от вредных привычек — мероприятия, направленные на укрепление иммунитета, способны справиться с патологией, улучшить качество жизни больного.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная/Дерматит/Пищевые рекомендации для больных дерматитом: разрабатываем диету