Клиническая картина, разновидности и типажи экземы

Человечество на протяжении веков поражают кожные заболевания, экзема в том числе. По некоторым статистическим данным, около 10% людей страдают этим заболеванием. Поэтому необходимо разобраться, что такое экзема, как она проявляется в виде клинической картины, что ждёт больного, который игнорирует её, и чем опасна экзема – словом, все об экземе.

Экзема

Этим недугом болеет 1 из 10 человек

Болезнь экзема – это неинфекционный аллергодерматоз острой или хронической формы, носящий воспалительный характер на коже.

Причины появления и развития экземы

Этология и патогенез экземы до сих пор ученым неизвестны, несмотря на различные гипотезы. Однако есть ряд факторов, которые повышают вероятность столкнуться с этим недугом:

  • генетическая предрасположенность;
  • регулярные стрессы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в работе иммунной, нервной и эндокринной систем;
  • регулярное воздействие на кожу аллергенных и токсичных веществ;
  • неправильная диета;
  • наличие сопутствующих воспалительных или инфекционных заболеваний;
  • повреждение кожи.

В свою очередь, необходимо отметить, иммунная система может ослабевать при сложном протекании беременности, искусственном питании (у детей), пренебрежении гигиеной или частых изнуряющих заболеваниях.

Некоторые причины экземы могут варьироваться в зависимости от вида протекающего заболевания. Так, для профессиональной экземы характерен регулярный контакт больного с аллергическими веществами на работе.

Неправильная диета

Неправильная диета может привести к возникновению недуга

Разновидности и типажи экземы

Перед тем как непосредственно приступать к лечению болезни, нужно выяснить, какие существуют виды экземы, что у них общего и отличного. Ряд видов заболевания может развиваться самостоятельно, независимо от других дерматозов. Так, в зависимости от причинности, локализации и того, как проявляется экзема, классификация следующая:

  • истинная, или идиопатическая;
  • микотическая;
  • профессиональная;
  • дисгидротическая;
  • тилотическая;
  • детская.

Однако некоторые разновидности экземы развиваются под влиянием других кожных заболеваний, выступая в качестве осложнения. К таким видам экземы относят следующие:

  • микробная;
  • себорейная.

К тому же существуют острая и хроническая формы экземы.

Экзема дисгидротическая

Дисгидротическая разновидность проявляется в первую очередь на ладонях и стопах

Истинная, или идиопатическая экзема

Обычно, представляя, как выглядит экзема, диагноз подразумевают именно этот. Существуют две основные гипотезы касательно причин возникновения идиопатического типа недуга:

Иммунологическая гипотеза

Согласно этому предположению заболевание экзема возникает у людей, имеющих генетическое предрасположение, вследствие аллергической реакции.

Теория вегетативного дисбаланса в коже

Истинная кожная экзема характеризуется выраженной эритемой, сильным зудом, отечностью и возникновением на коже папул и везикул – маленьких узелков и пузырьков соответственно. В скором времени первичные элементы сыпи вскрываются, не успев окончательно оформиться, и на их месте возникают серозные колодцы – маленькие эрозии, выделяющие серозный экссудат, который интенсивно мочит кожный покров. Вскоре экссудат подсыхает и покрывает колодец серовато-желтой корочкой, под которой образовывается эпителий. Поэтому выделяют четыре стадии идиопатической экземы:

  • эритематозная;
  • папуловезикулезная;
  • мокнущая;
  • корковая.

Для истинной экземы характерным является ложный полиморфизм, то есть все стадии болезни можно одновременно наблюдать на определенном участке кожи.

Обычно очаги поражения имеют симметричный характер и лишь в отдельных случаях можно наблюдать единичные пораженные участки кожи.

Постепенно острая форма идиопатической экземы перетекает в хроническую. Сопровождается это лихенизацией – утолщением кожи и усилением её рисунка, после чего она начинает шелушиться. Вместе с тем образуются новые элементы сыпи, которые преображаются опять в серозные колодцы, а после – серозных корочек. Таким образом, происходит цикл.

Если не лечить идиопатическую экзему, такое течение болезни может продолжаться годами, а обычно появляются ещё и осложнения экземы, так как нарушения эпидермального барьера способствуют попаданию различных инфекций в организм.

В первую очередь этот вид болезни обычно поражает лицо и кисти рук, однако может распространяться экзема по всему телу. В отдельных случаях проявляется экзема на животе или спине.

Мокнущая экзема

Истинная разновидность в корковой стадии

Микотическая экзема

Этот вид экземы как заболевание кожи проявляется в виде аллергической реакции на жизнедеятельность патогенных грибков, попавших в ранку при повреждении эпидермиса. Обычно такая реакция организма наблюдается при нарушениях работы иммунной системы, так как она реагирует на продукты метаболизма паразитарных грибков слишком остро. Помимо вышеупомянутого, существуют факторы, увеличивающие риск заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • недостаток витаминов в организме – авитаминоз;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • использование агрессивных лечебных препаратов;
  • пренебрежение правилами гигиены.

Характеризуется микотическая экзема формированием сыпи в виде везикул и пустул, которые образовывают мокрые участки с четкими краями, а также эритемой и сильным зудом. Со временем элементы сыпи вскрываются и покрываются гнойными корочками или чешуйками.

Распространяется по телу экзема попаданием жидкости из везикул и пустул на ещё здоровые участки кожи. Однако, если иммунная система продолжает обильно вырабатывать антитела для борьбы с грибком, очаги поражения могут возникать и независимо.

Обычно локализируется микотическая экзема на следующих участках:

  • стопы и пальцы ног;
  • ладони;
  • межпальцевые перегородки на руках;
  • голень.
Микотическая экзема

Микотический тип болезни возникает вследствие грибковой активности

Профессиональный тип экземы

Профессиональная экзема развивается на коже под влиянием повышенной чувствительности к профессиональным раздражителям, причем в ходе болезни аллергия начинает носить поливалентный характер. Обычно профессиональная экзема обусловлена регулярным контактом с химическими веществами. Однако есть факторы, увеличивающие риск:

  • наличие заболеваний мочевыделительной системы;
  • наличие заболеваний пищеварительной системы;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • повреждения кожи.

Профессиональная экзема характеризуется клинической картиной, очень подобной проявлениям идиопатическому типу недуга.

Однако обострения наблюдаются при контакте с раздражителем, а ремиссия – во время отпуска, смены работы или сферы деятельности.

Пищеварительная система

Расстройства пищеварения увеличивают риск профессионального заболевания

Дисгидротическая экзема

Дисгидротическая экзема кожи отличается от предыдущих видов заболевания локализацией очагов поражения. Первым делом болезнь проявляет себя на ладонях и ступнях, где из-за толщины наружного слоя эпидермиса покраснения почти не наблюдаются, однако видны так называемые «саговые зерна». Вскоре они или вскрываются и образовывают эрозии, или подсыхают, или сливаются в многокамерные полостные элементы.

Постепенно область поражения распространяется по другим частям тела, после чего дисгидротический тип перетекает в идиопатический.

Тилотическая экзема

Обычно тилотическая, или роговая форма недуга, поражает женщин в климактерический период, что дает основания исследователям считать гормональные перестройки основной причиной развития этого вида заболевания. Остальные экзогенные и эндогенные провоцирующие факторы, характерные для тилотической экземы, совпадают с комплексом причин, характерным для идиопатической формы недуга.

Однако клиническая картина достаточно сильно отличается. Тилотическая форма обычно поражает кожу ладоней и ступней, где, так же, как и при дисгидротическом виде, эритема практически не наблюдается. На пораженных участках образовывается сыпь, что сопровождается гиперкератозом – чрезмерным развитием рогового слоя. Таким образом, возникают мозолеподобные образования, из-за которых этот вид экземы имеет ещё одно наименование – мозолевидная экзема. Со временем гиперплазированный роговой слой кожи начинает трескаться. В отличие от других видов заболевания, тилотическая экзема зуд сильный не вызывает.

Тилотическая экзема

Тилотический недуг вызывается гормональными перестройками

Микробная экзема

Этот вид недуга развивается на месте хронических поражений кожи пиодермией в виде последовательного заболевания. Может возникать на фоне варикозной болезни, лимфедемы или длительно протекающих дерматомикозов. Обычно возбудителем микробной формы является бета гемолитический стрептококк, однако развиваться заболевание может и под влиянием других микроорганизмов.

Выделяют несколько видов микробной формы, которые несколько отличаются клинической картиной:

Монетовидная

Ей свойственны округлые очаги поражения, напоминающие своей формой монетки, размером до трёх сантиметров с чётко выраженными краями. Обычно локализируется на руках.

Варикозная

Характеризуется полиморфизмом элементов, выраженными краями очага поражения и небольшим зудом. Развивается на фоне варикозной болезни. Обычно пусковым механизмом для прогрессирования этого вида недуга являются повреждения кожи.

  • Посттравматическая экзема. Характеризуется развитием вокруг поврежденной кожи. Это может быть связано с ослаблением или уничтожением эпидермального барьера на этих участках, а также замедленной регенерацией.
  • Сикозиформная экзема. Развивается в качестве вторичного заболевания на фоне сикоза.
  • Экзема сосков. Развивается обычно у женщин при повреждении сосков во время вскармливания младенцев. Однако может также быть последствием чесотки.
  • Экзематозный хейлит. Развивается эта форма недуга волновым типом, характеризируется как экзема на губах.
Варикозная экзема

Варикозная разновидность возникает поверх пораженных сосудов

Себорейная экзема

Себорейная форма развивается обычно на фоне себореи или себорейного дерматита. Также может выступать в роли одного из первых проявлений СПИДа. В таком случае особенностью является то, что это распространенная форма недуга.

В огромном количестве случаев анализы при экземе этого вида говорят о наличии Малассезии фурфур – вида дрожжевых грибков, но также встречаются стафилококки и дрожжи рода Candida.

Изначально болезнь локализируется на волосистом покрове, однако со временем течения болезни переход на лоб и за ушные раковины, постепенно распространяясь по телу. Не исключается возможность поражения глаз, которая обычно ведет к конъюнктивиту.

Детская экзема

У детей такое заболевание обычно развивается на фоне экссудативного диатеза – наследственной врожденной предрасположенности к аллергическим реакциям. В огромном количестве случаев у близких родственников больного младенца, а особенно у мамы, обнаруживают хронические дерматозы и склонность к аллергии.

Детская экзема

Детская болезнь иногда имеет генетические причины

Обычно развиваться недуг начинает ещё во внутриутробный период под влиянием неправильного питания матери, стрессов и употребления агрессивных лечебных препаратов, способных проникать через плацентарный барьер и способствовать сенсибилизации. Беременность, во время которой плод заболевает таким недугом, обычно сопровождается сильным токсикозом. Также повышают риск развития болезни нарушения в работе иммунной, нервной, эндокринной и пищеварительной систем.

Было обнаружено, что немаловажную роль в развитии детской экземы играет неправильная диета. Способствовать аллергии может мучная пища, манка, приготовленная на сгущенке, детские пищевые смеси, сладости и цитрусовые. Также была замечена корреляция между возникновением заболевания у детей и отказом от грудного вскармливания малыша: искусственное вскармливание может повысить вероятность заболевания.

Клиническая картина детского типа недуга может варьироваться. Обычно она проходит почти так же, как себорейная, идиопатическая или микробная экзема у взрослых.

Однако в детские случаи отличаются локализацией: развитие заболевания обычно начинается с лица, но может в ходе болезни поражать весь кожный покров и проявляться даже на попе или проявляться, как экзема на спине, поэтому дети нуждаются в особом уходе. Также учеными было отмечено, что, если пренебрегать таким заболеванием, последствия могут быть страшными из-за вторичного инфицирования, вплоть до летального исхода.

Обычно наблюдается обострение экземы у детей после возвращения со стационара. Это связывают с сенсибилизирующими факторами.

 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная/Дерматит/Клиническая картина, разновидности и типажи экземы
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта