Симптомы и лечение буллезного дерматита
Буллезный дерматит — это одно из заболеваний, которое поражает локализованные участки кожи. Впоследствии на них образуются пузырьки, заполненные жидкостью. Одной из самых распространенных причин появления данного заболевания является контакт незащищенных участков кожного покрова с вредными, а также агрессивными веществами неприродного происхождения.
В медицинской практике встречаются случаи, когда буллезный дерматит является одним из симптомов более серьезных заболеваний. К таким болезням можно отнести: генетические аномалии (передаются наследственным путем), нарушения метаболической (организм начинает неправильно перерабатывать поступающие в него вещества) либо эндокринной системы в организме. Для определения точного диагноза и определения отрицательного вредного фактора, который постоянно воздействуют на кожу, необходимо пройти лабораторное обследование, а также сдать биопсию.
Причины и виды дерматита
Буллезный (пузырчатый дерматит) почти постоянно проявляется в виде пузырьков, которые локализуются в эпидермисе (не исключены случаи, когда пузырьки находятся под ним). Если размер пузырька превышает более пяти миллиметров, то его в медицине называют буллами, если не превышает пяти миллиметров — везикулами.
Причины, которые могут вызывать буллезный дерматит, различны. Чаще всего это факторы воздействия на кожу человека окружающей среды. К ним можно отнести большое количество химических веществ (чистящие средства, стиральные порошки, шампуни, мыло, косметика для тела и лица, различные кремы), а также сильные аллергены.
Дерматит пузырчатый может появиться при длительном попадании на кожу солнечных лучей, а также при высоких и низких температурах. Не стоит забывать про ультрафиолетовое излучение, которое тоже может привести к развитию данного заболевания.
Бывают ситуации, когда болезнь проявляется из-за приема сильнодействующих лекарственных средств, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Иногда недуг проявляет себя вследствие протеканий в организме вирусных инфекций. Проявиться заболевание может вследствие нарушения метаболических процессов в организме либо генетических аномалий.
Виды и симптомы
Пузырчатый вид дерматита классифицируют по следующим видам:
- самый распространенный — температурный;
- появляющийся в жаркие ясные летние дни — солнечный;
- при воздействии вредных ненатуральных веществ — химический;
- вследствие серьезного заболевания — диабетический;
- редкий вид дерматита — наследственный.
Дерматит способен проявиться при длительном контакте незащищенных кожных покровов с низкими температурами (при обморожениях конечностей). Первым симптомом выступает спазм сосудов. В свою очередь, сосуды начинают расширяться и увеличиваться в размерах. Это сопровождается покраснением кожи, а также болевыми ощущениями. К данным симптомам присоединяется отечность тканей, после чего на пораженном участке начинают появляться пузырьки, наполненные кровянистым или серозным содержимым. Места при вскрытии таких пузырьков покрываются корками.
При воздействии высоких температур на незащищенные кожные покровы появляются ожоги. Симптомы практически похожи на те, которые проявляются при обморожении, только в этой ситуации пузырьки появляются моментально, после воздействия негативного фактора на кожу — высокой температуры. Дерматит появляется тогда, когда получены ожоги или обморожения второй степени.
При длительном нахождении открытых участков кожи на солнце, не исключено развитие пузырчатого дерматита. Он проявляется не сразу, а спустя небольшой промежуток времени уже после нахождения на открытом солнце. Для данного вида дерматита характерна боль и жжение пораженных участков кожи, а также нарушение самочувствия.
Иногда наблюдается резкое повышение температуры, тошнота и рвота. После того как пораженные участки кожи заживают, на их месте остаются места гиперпигментации. Большинство случаев появления буллезного дерматита — попадание незащищенные кожные покровы химических веществ. В таких местах появляется пузырьковые высыпания. При взаимодействии с урсолом, дерматиты буллезные проявляются на шее и лице. В большинстве случаев они сопровождаются отеком век, из-за чего может произойти полное закрытие глаза.
Если развитее буллезного дерматита связно с нарушением эндокринной системы организма (может быть и метаболическая), то симптоматика может быть различной. Так, пузырчатый дерматит может развиваться при сахарном диабете. В данной ситуации, тип диабета значения не имеет. Характерной чертой такого дерматита является расположение пузырьков. В большинстве случаев они локализуются на дистальных отделах рук и ног.
При недостатке в организме человека важных питательных веществ и витаминов, существует вероятность развития интеропатического акродерматита. Он может развиться при недостатке в организме такого важного вещества, как цинк. Местом локализации пузырей при данной форме дерматита являются: губы, конечности рук и ног, внутренний отдел рта, область вокруг глаз. Существует пятидесяти процентная вероятность, что заболевание перейдет от родителей к ребенку. Данный вид болезни развивается практически сразу после рождения. Относительно буллезного эпидермолиза, то развитие заболевания происходит самопроизвольно. В местах, где была травмирована кожа, начинают появляться пузыри.
Диагностика заболевания
Здесь применяться индивидуальный подход к каждому больному. Анализируется расположение пузырей на теле человека, размер, количество, имеется ли симметричность пораженных конечностей. Если буллезный дерматит вызвало естественное вещество из окружающей природы, все силы направляются на его выявление и недопущение с ним любых контактов больного. Если имеет место подозрение инфекционного возникновения данного заболевания — делают бактериоскопию. Плюс к этому берут посев жидкости, которая содержится в пузырьках.
Существуют информативные методы выявления буллезного дерматита. Одним из самых действенных является биопсия. Для биопсии выбирается недавно появившийся неповрежденный пузырь. Его вместе с небольшим участком кожи берут на анализ для гистологического изучения. Если есть необходимость, проверяют прямую и непрямую аллергические реакции на различные аллергены, проводя специальный анализ (делается царапина и наносится естественный природный раздражитель и смотрится реакция организма). Если есть подозрение на наследственный буллезный дерматит проводят специальную диагностику, в которой применяется электронно-микроскопическое исследование. Если имеется подозрение на порфирию, берется анализ мочи. В ней определяется наличие порфиринов. Энтеропатический дерматит определяется по анализу крови. В нем смотрится концентрация цинка.
Способы лечения пузырчатого дерматита
В зависимости от вида буллезного дерматита, лечение может очень различаться. Если заболевание было вызвано солнечными лучами, то лечение должно быть направлено на устранение симптомов, которые им вызваны. Следует придерживаться следующих пунктов, чтобы дерматит вылечить было наиболее эффективно:
- есть только здоровую пищу;
- применять средства, направленные на устранение шелушения и зуда;
- постараться ограничить попадание солнечных лучей на открытые участки кожи;
- применять выписанные врачом препараты для скорейшего выздоровления.
При температурном дерматите лечение не будет отличаться от лечения, которое проводится при солнечном дерматите за исключением, того что здесь при ожоге поврежденный участок кожи стоит как можно быстрей охладить, а при охлаждении необходимо равномерно и не очень быстро согреть. Если сделать это быстро, то можно сильно повредить ткани, что в дальнейшем может вызвать их отмирание и некроз.
Если повреждение серьезное, не стоит заниматься самолечением. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Вызванный инфекционными заболеваниями, а также наследственный дерматит лечатся только под наблюдением врачей.
При появлении незначительных симптомов — не медлите, сразу обращайтесь за консультацией к врачу. Болезнь легче поддается лечению на ранних стадиях. А также она может быть лишь одним из симптомов более страшного недуга.